Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 декабря 2009 года

Большой круг особого округа

/ Казаки просят новых полномочий и землю для станицы

Руководство республики заинтересовано в тесном взаимодействии с казачеством региона. Об этом говорил Глава РК Владимир Торлопов в минувшую субботу, 12 декабря, на Большом казачьем круге Особого Северного округа, собравшемся в Сыктывкаре.

Круг начался с предложения одного из казаков удалить всех присутствующих женщин с собрания, как этого требует традиция. «За» проголосовали 19 человек, 29 высказались «против». Слабый пол оставили в зале – как выяснилось, на некоторое время.

Глава поздравил казачьих делегатов с Днем Конституции России. Он отметил, что казаки были и остаются опорой государства, хранителями славных традиций уважения и почитания старших, сохранения крепких семей и здорового образа жизни. «Главные задачи, которые стоят сегодня перед вами, это работа с молодежью в духе воспитания любви и преданности Родине, Отечеству и пропаганда героического исторического наследия России и казачества», – сказал Владимир Торлопов.

Казачество Коми, по словам командира первой сотни станицы Усть-Сысольская, сотника Семена Заславского, занимается сегодня воспитанием молодого поколения, обучением и подготовкой юношей к службе в Вооруженных силах. Охраной правопорядка казаки занимаются в меньшей степени, так как нет регламентирующих это направление законов. «Мы можем охранять порядок как добровольные народные дружины, и никак иначе, – пояснил он. – Надеемся, что государство обратит внимание на нашу деятельность».

Первый заместитель министра национальной политики Коми Евгений Рожкин отметил, что объединение казачьих обществ – процесс необратимый. Он выступил на круге с докладом о казачьей культуре в регионе.

Следующий доклад потребовал удаления женщин из круга. Когда представители прекрасного пола вышли из зала, отчет о проделанной работе за 2009 год представил наказной атаман, казачий полковник Александр Пасечник, он же «в миру» – советник Главы РК. Казаки приступили к решению своих внутренних проблем и спорам. По словам А.Пасечника, для вхождения в войсковой реестр казачеству республики необходимо расширять ряды.

Кроме того, на круге был поднят вопрос о кадетских классах, которых в республике осталось три. По мнению А.Пасечника, главным показателем необходимости кадетских классов является то обстоятельство, что более 90 процентов выпускников таких классов получают впоследствии высшее образование.

Больной темой стал земельный вопрос, который предполагает создание специального фонда земли с передачей его в пользование казачьему войску региона. Представитель казачества Сыктывдинского района вручил Главе Коми документы, необходимые для выделения в районе земли для станицы.

В конце собрания казаки избрали атамана Особого Северного казачьего округа. Всего было предложено четыре кандидатуры. Трое из них сделали самоотвод. На должность атамана избрали казачьего полковника А.Пасечника.

На большой казачий круг собралось более ста приглашенных, в том числе 42 делегата от казачьих станиц из муниципалитетов республики. Федеральные структуры представлял верховный атаман «Союза казачьих формирований России» генерал-полковник Александр Демин. Атаман торжественно преподнес Главе РК В.Торлопову от имени казачьего союза именное оружие. Он предложил казачьим старшинам активнее принимать участие в совместных федеральных проектах.

Андрей РОМАШИН («КомиОнлайн»),

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4146) - 15 декабря 2009 года

Фейерверки отменяются / Руководителям на местах предстоит отвечать за безопасность в праздничные дни

Поздравления гимназистам и их наставникам

Медики готовы к внештатным ситуациям Заместитель Главы республики Константин Ромаданов

Командира ОМОН наградили как спасателя

Связь с "большой" землей стала основной темой конференций в Усть-Цилемском и Ижемском районах

Как возродить стройотрядовское движение? / На этот вопрос участники совещания в Госсовете РК не смогли дать однозначный ответ

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Награды за труд и семейный уют вручили отличившимся накануне Дня Конституции

Безопасность - прежде всего

Готовится к изданию новый атлас республики

Новогодняя ель за 20 рублей

Эпидемия отступает

"Жалобная книга" на тысячах страниц

Еще одна "пятилетка" для Елены Козловой

"С легким паром" отменяется

Прокопий Уляшев оказался в лидерах века

Перестройка и укрупнение / Жители Эжвы не должны пострадать от ведомственной реорганизации

Новый генплан Сыктывкара утвердят на ближайшей сессии

Бухгалтерам предприятий: новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Режим работы детских садов оставили прежним

Пополнение автопарка скорой помощи

Продолжается рассылка извещений

Поправки в пользу пенсионеров

Завтра включат сирены

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4146)
15 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»