Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 декабря 2009 года

Связь с "большой" землей стала основной темой конференций в Усть-Цилемском и Ижемском районах

Ежегодная череда конференций коренного народа под эгидой общественной организации «Коми войтыр» приближается к финишной прямой. На прошлой неделе встречи прошли в Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Два соседних района – Ижемский и Усть-Цилемский – имеют совершенно разный этнический состав населения. В Ижемском районе 87 процентов жителей – представители коренного народа. В то время как в Усть-Цилемском всего 980 человек коми национальности. Однако проблемы, поднятые делегатами от общественной организации «Коми войтыр», затрагивают интересы всех без исключения жителей.

Делегаты конференции в Усть-Цильме особое внимание обратили на содержание в надлежащем виде зимних дорог и ледовых переправ. Еще попросили республиканские власти посодействовать в снижении стоимости авиабилетов до Сыктывкара. Сейчас цена билета в один конец составляет 3300 рублей. Для сельчан это много. Поэтому авиарейсы из Усть-Цильмы до столицы республики часто совершаются при полупустом салоне.

Зато автобусы, направляющиеся на станцию Ираёль, всегда переполнены. Делегаты конференции в обоих районах горячо доказывали необходимость в увеличении пассажирских вагонов, формируемых на станции Ираёль и направляющихся в Сыктывкар. Тринадцатичасовой путь по этому участку железной дороги пассажиры из двух районов часто вынуждены преодолевать стоя в битком набитых общих вагонах. К общим и плацкартным вагонам на станции Ираёль отсутствует платформа, люди вынуждены с большими трудностями карабкаться в тамбур. Несмотря на неоднократные обращения к руководству Северной железной дороги, на железнодорожной станции до сих пор не оборудованы ни багажное отделение, ни комната матери и ребенка, не дежурят милицейские наряды. Все это доставляет пассажирам неудобства и хлопоты. В резолюциях обеих конференций вновь обращено внимание на неудовлетворительное состояние станции и пассажироперевозок на этом направлении.

Одним из главных вопросов в Ижме стало ведение личных подсобных хозяйств. Сегодня в районе действуют всего три небольших СПК, все сельское хозяйство, можно сказать, держится на частнике. Делегаты высказывали опасения, как бы в 2010 году в связи с секвестированием бюджета сельские товаропроизводители не лишились дотаций на содержание крупного рогатого скота. Сейчас только поголовье лошадей в Ижемском районе составляет более двух тысяч. В районе большая проблема – сбыт мяса, а также картошки, хотя второй хлеб в этом году здесь уродился на славу.

На сельскохозяйственные темы много говорили и делегаты из Усть-Цилемского района. Они вновь подняли вопрос о зачислении работы на личных подворьях в общий трудовой стаж.

Из специфических районных проблем в Усть-Цильме назвали острую необходимость в налаживании оптико-волоконной и сотовой связи. Сотовая связь сейчас действует лишь в райцентре.

В Ижемском районе окрестности многих населенных пунктов превращаются в несанкционированные свалки. Среди выброшенного хлама изрядное место занимает стеклотара. Сейчас в районе ее сбором и утилизацией никто не занимается. Подумать над решением этой проблемы делегаты конференции предложили и районным, и республиканским властям.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4146) - 15 декабря 2009 года

Большой круг особого округа / Казаки просят новых полномочий и землю для станицы

Фейерверки отменяются / Руководителям на местах предстоит отвечать за безопасность в праздничные дни

Поздравления гимназистам и их наставникам

Медики готовы к внештатным ситуациям Заместитель Главы республики Константин Ромаданов

Командира ОМОН наградили как спасателя

Как возродить стройотрядовское движение? / На этот вопрос участники совещания в Госсовете РК не смогли дать однозначный ответ

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Награды за труд и семейный уют вручили отличившимся накануне Дня Конституции

Безопасность - прежде всего

Готовится к изданию новый атлас республики

Новогодняя ель за 20 рублей

Эпидемия отступает

"Жалобная книга" на тысячах страниц

Еще одна "пятилетка" для Елены Козловой

"С легким паром" отменяется

Прокопий Уляшев оказался в лидерах века

Перестройка и укрупнение / Жители Эжвы не должны пострадать от ведомственной реорганизации

Новый генплан Сыктывкара утвердят на ближайшей сессии

Бухгалтерам предприятий: новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Режим работы детских садов оставили прежним

Пополнение автопарка скорой помощи

Продолжается рассылка извещений

Поправки в пользу пенсионеров

Завтра включат сирены

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4146)
15 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»