Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 декабря 2009 года

Не все делегаты добрались до места встречи

/ В Койгородском и Княжпогостском районах жалуются на транспортные проблемы

В республике продолжаются конференции, проводимые общественным движением «Коми войтыр». Встречи коренного народа на днях прошли в Койгородском и Княжпогостском районах.

В Койгородском районе делегаты обсудили большой блок социально-экономических проблем. Самым актуальным для этого района остается вопрос о завершении строительства Дома культуры в райцентре. Несколько лет назад в старом, пришедшем в полную непригодность очаге культуры рухнул потолок, после чего здание разобрали. На условиях софинансирования из республиканского и районного бюджетов удалось возвести новое здание Дома культуры. Но потребуются еще десятки миллионов рублей для проведения внутренних работ. Пока же на это средств нет.
А жителям района, и особенно райцентра, негде проводить массовые мероприятия.

Еще одна проблема, на которой акцентировали внимание делегаты, связана с пришедшим в ветхость автобусным парком. Рейсы внутри района часто срываются из-за бесконечных поломок. Между тем добраться до райцентра, скажем, жителям поселков Подзь, Иванчомъя и Зимовка крайне необходимо хотя бы раз в неделю. В поселке Подзь ликвидировали сберкассу, и теперь из-за любого платежа жители этого куста вынуждены ездить в райцентр. Автобусы в этом направлении, по словам местных жителей, стали «безразмерными», так как в них набивается большое число пассажиров. Нередко транспорт ломается в пути, жители терпят многочисленные неудобства.

Еще одна проблема для населения Койгородского района связана с тем, что на здешних бензоколонках отсутствует бензин марки Аи-95, которым заправляются импортные автомашины. Районное представительство МОД «Коми войтыр» уже обращалось в объединение «Севернефтепродукт» с просьбой обеспечить койгородские села бензином нужной марки. Но пока автолюбители вынуждены терпеть убытки, заправляя машины аж в селе Визинга Сысольского района, до которого от Койгородка 100 километров.

В Княжпогостском районе конференция была посвящена вопросам здравоохранения. Встречу представителей коренного народа в Емве почтила своим вниманием большая группа высокопоставленных чиновников из Сыктывкара. На ней присутствовали и выступили заместитель Главы РК К.Ромаданов, заместитель Председателя Госсовета РК В.Марков и министр национальной политики РК В.Коробов.

Руководители здравоохранения района представили делегатам подробную картину, связанную с положением в отрасли. Ее состояние в Княжпогостском районе за последние годы в целом несколько улучшилось. Выровнялась демографическая ситуация, наметился естественный прирост населения, пусть не намного, но снизилась смертность. По нацпроекту в районные учреждения здравоохранения поступили диагностическое, холодильное оборудование, санитарный транспорт. Наряду с этим осталось и много нерешенных проблем. Например, в центральной районной больнице штат не укомплектован четырьмя врачами. Большой проблемой для жителей сел района остается лекарственное обеспечение. Согласно новым требованиям фельдшерско-акушерские пункты сейчас не имеют права торговать лекарствами. Оно предоставляется лишь лицензированным специалистам-фармацевтам, которых в большинстве населенных пунктов нет. Где в таком случае сельчанам приобретать жизненно необходимые лекарства? Вопрос остается открытым. С недавних пор аптека закрылась и в поселке Синдор, где проживает около тысячи человек. Делегаты конференции проблемы с лекарственным обеспечением вынесли и в принятую резолюцию.

Также были подняты вопросы о завершении строительства школы в селе Шошка. Оставляют желать лучшего и переправы через Вымь до сел Княжпогост и Туръя. Даже на нынешнюю конференцию делегаты из села Туръя и поселка Ветью из-за отсутствия переправы так и не смогли доехать.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Главная елка республики уже установлена на Стефановской площади

Книга Памяти: поиск продолжается / К 65-летию Победы будет издан том "Женщины - участницы Великой Отечественной войны"

В гости на "Невском экспрессе"... / Ухтинец, пострадавший во время крушения поезда, говорит, что заново родился

Премии в области научных исследований

В Подъельске открылась библиотека

Хороший частник веников не вяжет

Совместить несовместимое? / Вопрос о слиянии колледжей культуры и искусств и переводе в ведение Министерства образования РК остается открытым

 №225 (4139) - 2 декабря 2009 года

В Сыктывкаре подорожает общественный транспорт

Прошлое и будущее региональной науки обсудили на юбилее Коми научного центра

За "недоеденный пирог" на орехи досталось руководителям городов и районов от Главы РК

Утверждена программа развития туризма

Ухтинцы рассказали о наболевшем

В Сосногорске установлен памятник глухарю

"На той войне незнаменитой" воевали с финнами триста наших земляков

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Из глубинки в пригород переезжают жители закрывающегося Иван-Еля

Тонометры не заменят таксофонов / Чиновники на Удоре учат коми язык, а в интинской глубинке ждут связь

"Каникулы" кончились

Родителям тройни подарили духовой шкаф / В связи с пополнением в семье они надеются поставить подарок в новую квартиру

В меру местных возможностей... / Депутаты Госсовета РК выслушали муниципальных коллег и поучаствовали в коми обрядах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4140)
3 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»