Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2009 года

За "недоеденный пирог" на орехи досталось руководителям городов и районов от Главы РК

К концу года большинство крупных предприятий все же сумели погасить задолженность по выплате заработной платы своим работникам. Такие данные прозвучали на селекторном совещании Главы РК Владимира Торлопова с руководителями муниципалитетов 30 ноября.

Рассчитались по долгам предприятия Воркуты, Инты, Сыктывдинского и Княжпогостского районов, чьи главы из месяца в месяц сообщали о невыплатах. Но вот предприятия Сосногорска и Ухты до сих пор не выполнили свои обязательства. Долги по зарплате всплыли и в ряде сельских районов – Ижемском, Прилузском, Усть-Куломском, Удорском и Троицко-Печорском. Кроме того, в Прилузском и Усть-Куломском районах наметился рост безработицы, не особо сокрушительный, но тревожный. По данным службы занятости, в Усинске и Усинском районе зарегистрировано около 620 безработных, однако больше половины из этого числа – в сельской местности. А для деревень это весьма масштабные цифры.

Что касается ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом, то повсеместно эпидемия идет на спад. Только в Удорском районе закрыта одна школа – в Междуреченске и четыре класса в Благоевской школе.

Глава республики на состоявшемся селекторном заседании практически у каждого муниципалитета затребовал данные по перечню муниципального имущества, которое предполагается сдать в аренду субъектам малого бизнеса. Судя по ответам глав городов и районов, публиковать этот перечень они не считают столь уж необходимым, полагая, что это формальность. «Это официальный документ», – мягко журил глав МО Владимир Торлопов. А вот за формальное отношение к темпам реализации программ по капремонту многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья с глав муниципалитетов спрос был особый.

Как сообщил заместитель главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев, на 100 процентов программу капремонта выполнил только Койгородский район. Неплохо справляются Сыктывдинский район (90 процентов), Усть-Вымский (86 процентов), Удорский (60 процентов), Усть-Цилемский (57 процентов).

– Совершенно отвратительно производится работа в Воркуте, где не завершен ремонт ни в одном доме, и в Печоре тоже ноль процентов выполнения. В Инте программа капремонта выполнена на 13 процентов, в Усинске лишь на пять. Главы муниципалитетов подводят не только себя, но и всю республику перед Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, – заявил Иван Поздеев.

Главу республики поразило то, что в числе отстающих по капремонту оказалась и Ухта (14 процентов). Руководитель администрации Ухты Олег Казарцев объяснил отставание по капремонту трудностями по поставкам оборудования. В Ухте было много заявок по ремонту лифтов, но федеральные деньги пришли поздно, а оборудование для лифтов необходимо было заказывать в Москве. Между тем срок их изготовления не меньше двух месяцев. Сейчас, когда это оборудование поступило, как уверял глава администрации, дела в Ухте пойдут на лад.

Возможно, на деле в муниципалитетах фактическое выполнение работ и выше, но, по словам заместителя Главы Ивана Поздеева, работы считаются выполненными, если подписаны соответствующие акты.

– Руководителям муниципалитетов необходимо принять все усилия для того, чтобы подстегнуть подрядчиков и сделать все возможное, чтобы план по капремонту был выполнен в установленные сроки, – еще раз воззвал к руководителям МО И.Поздеев.

Что касается переселения из ветхого и аварийного жилья, программу этого года на все сто процентов выполнил лишь Сыктывдинский район. Руководителям других муниципалитетов придется активизироваться еще и по этой части программы.

В своем заключительном слове, обращаясь к руководителям администраций МО, Владимир Торлопов резюмировал все вышесказанное весьма образно: «Вы все время жалуетесь на недостаток средств, стонете от проблем с ветхим жильем. По этим программам предусмотрено и федеральное, и республиканское финансирование. Если проблема в документах, то вы обязаны оформить их в кратчайший срок. Если вы не освоили деньги фактически – значит не надо их просить. Если вы не можете съесть весь пирог – не заказывайте его, заказывайте столько, сколько сможете откусить».

Однако помимо этого руководителям муниципалитетов досталось и за то, что они не спешат переходить на так называемое одноканальное финансирование медицинских учреждений. Из ответов глав городов и районов явствовало лишь то, что их опасения вызваны извечным «как бы чего не вышло». По этому поводу решено было созвать экстренное совещание с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко, глав муниципалитетов и руководителей лечебных учреждений в конце этой недели.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4139) - 2 декабря 2009 года

В Сыктывкаре подорожает общественный транспорт

Прошлое и будущее региональной науки обсудили на юбилее Коми научного центра

Утверждена программа развития туризма

Ухтинцы рассказали о наболевшем

В Сосногорске установлен памятник глухарю

"На той войне незнаменитой" воевали с финнами триста наших земляков

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Из глубинки в пригород переезжают жители закрывающегося Иван-Еля

Тонометры не заменят таксофонов / Чиновники на Удоре учат коми язык, а в интинской глубинке ждут связь

"Каникулы" кончились

Родителям тройни подарили духовой шкаф / В связи с пополнением в семье они надеются поставить подарок в новую квартиру

В меру местных возможностей... / Депутаты Госсовета РК выслушали муниципальных коллег и поучаствовали в коми обрядах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4139)
2 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»