Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2009 года

Прошлое и будущее региональной науки обсудили на юбилее Коми научного центра

Ученые республики в минувшую пятницу, 27 ноября, отмечали 70-летие академической науки в Коми.

Этот юбилей совпал с другой круглой датой – прошло 65 лет с момента основания Коми научного центра.

Хотя ученые до сих пор спорят о том, какое именно событие следует считать основополагающим для науки в регионе, юбилейные торжества состоялись. Поздравить ученых на торжественное собрание по этому случаю пришли руководители правительства и парламента республики, а также коллеги-ученые из соседних регионов.

С ЮБИЛЕЕМ от имени руководителя региона ученых поздравил заместитель Главы РК Иван Поздеев. В своем выступлении он отметил, что ему отрадно видеть в зале молодые лица. Как уточнил председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов, 30 процентов всего нынешнего состава исследователей – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Спикер республиканского парламента Марина Истиховская в своем приветствии подчеркнула, что Госсовет в последние годы сотрудничает с ученым сообществом, и более того, в аппарате законодательного органа есть сотрудники с учеными степенями и званиями. Академик Михаил Рощевский тут же с присущим ему юмором заметил, что помимо этого Госсовет обязан ученым и своим названием, и «той птицей», которая изображена на гербе республики. И то, и другое воплотилось в жизнь по подсказкам ученых.

Вместо торжественного доклада участники юбилейного вечера просмотрели слайды, при этом за каких-то 15 минут даже весьма далекие от исследовательской работы люди получили представление о вехах становления науки в нашем северном крае. Рассказывая о тех, кто стоял у истоков нынешних институтов, автор презентации председатель президиума КНЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН Асхаб Асхабов отметил, что в критические моменты истории политические руководители региона всегда становились на защиту ученых.

Экскурс в историю становления науки, представленный Асхабом Асхабовым, был одновременно и кратким, и объемным. Аудитория с необычайной заинтересованностью внимала рассказу своего председателя, а кадры кинохроники, на которых мелькали молодые лица всем известных ныне ученых мужей, смотрела затаив дыхание.

Вообще, Сыктывкару выступающие с трибуны уделили особое внимание. Так, Асхаб Магомедович припомнил слова своего учителя академика Николая Юшкина, пошутившего однажды, что зарубежные ученые научились произносить название города без запинки во многом благодаря мировым достижениям сотрудников Института геологии в исследованиях по минералогии. А ректор Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный заявил, что столица республики давно нуждается в разработке особой программы как центра развития науки и образования.

ПОМИМО этого, на собрании неподдельный интерес вызвало предложение председателя Уральского отделения Российской академии наук Валерия Чарушина присоединиться к проекту под названием Инициатива «GIGA UrB RAS» по созданию единой информационно-коммуникационной сети, который объединит крупнейшие научные центры Уральского региона посредством оптоволокна.

Эта идея впервые была озвучена в Архангельске на прошедших там недавно Ломоносовских чтениях. По словам В.Чарушина, на данный момент достигнуто соглашение с Мин-атомом, которое позволит использовать суперкомпьютеры ученых-атомщиков. Оптоволоконная сеть свяжет все научные центры Уральского отделения в Архангельске, Сыктывкаре, Перми, Ижевске и Екатеринбурге. Это стратегическая линия развития экономики регионов, поскольку по этому же вектору планируется проложить и железнодорожную магистраль Белкомур. Для создания такой сети необходимо долевое участие всех регионов. Этот проект, по мнению В.Чарушина, несомненно, позволит поднять научные исследования на новый качественный уровень, поскольку пропускная способность сетей равняется 40 гигабитам в секунду, а это в 10 тысяч раз больше существующих мощностей.

Кроме того, на собрании вновь была озвучена идея о создании физико-математического института в структуре КНЦ. «В настоящее время уже все осознают, что физико-математический институт нам крайне необходим. И может быть, сейчас, в период кризиса, самое время говорить о его создании. В истории КНЦ многие институты создавались в тяжелые, переломные моменты», – заметил по этому поводу Асхаб Асхабов.

Ольга САЖИНА.

 

В настоящее время Коми научный центр объединяет в своей структуре шесть научных институтов, более тысячи исследователей, в том числе 80 докторов наук и свыше 300 кандидатов наук. Точкой отсчета принято считать учреждение в Коми постоянно действующей исследовательской группы северной базы Академии наук СССР в 1939 году. Затем в 1944 году в Сыктывкаре на основе исследовательской группы была создана самостоятельная база, а в 1949 году образовался уже Коми филиал АН СССР.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4139) - 2 декабря 2009 года

В Сыктывкаре подорожает общественный транспорт

За "недоеденный пирог" на орехи досталось руководителям городов и районов от Главы РК

Утверждена программа развития туризма

Ухтинцы рассказали о наболевшем

В Сосногорске установлен памятник глухарю

"На той войне незнаменитой" воевали с финнами триста наших земляков

 №224 (4138) - 1 декабря 2009 года

Из глубинки в пригород переезжают жители закрывающегося Иван-Еля

Тонометры не заменят таксофонов / Чиновники на Удоре учат коми язык, а в интинской глубинке ждут связь

"Каникулы" кончились

Родителям тройни подарили духовой шкаф / В связи с пополнением в семье они надеются поставить подарок в новую квартиру

В меру местных возможностей... / Депутаты Госсовета РК выслушали муниципальных коллег и поучаствовали в коми обрядах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4139)
2 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»