Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
12 ноября 2009 года

Чем больше льгот, тем больше вопросов

/ "Полпреды Главы" встретились с руководителем региона

Вчера в малом зале Администрации Главы и Правительства РК прошла традиционная встреча Главы Коми Владимира Торлопова
с руководителями филиалов Общественной приемной Главы РК.

С этой встречи начался двухдневный семинар-совещание сотрудников Общественной приемной Главы РК, в ходе которого его участники проанализируют недостатки в своей работе, обсудят наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане, получат информацию о социально-экономической ситуации в республике.

– Знаю, что к вам обращается очень много людей: около полутора тысяч ежемесячно, – сказал руководителям подразделений республиканской Общественной приемной Глава РК. – Мы вместе с вами работаем над решением их проблем. К сожалению, не всегда можем помочь, но зато вы внимательно выслушиваете всех, можете дать совет, помочь написать письмо в ту или иную инстанцию.

В.Торлопов попросил собеседников выделять в общем потоке обращений граждан направления, характерные для их города или района, а также в целом для республики. По его оценке, в последние годы заметна тенденция повышения качества и условий жизни, поэтому меняется и содержание просьб жителей региона, с которыми они идут в филиалы Общественной приемной Главы Коми. К примеру, очень много вопросов связано с обеспечением социальных гарантий различным категориям населения. Между тем, по оценкам федеральных экспертов, Коми по количеству предоставляемых социальных льгот находится в первой десятке среди субъектов федерации.

– Есть регионы, где действуют только федеральные льготы. И жители таких территорий нормально к этому относятся, – сообщил В.Торлопов. – А у нас общий пакет льгот больше, чем где-либо. Следующий год будет очень непростым, и надо готовить людей к возможным трудностям. Каждый из вас должен быть в определенной степени психологом, чтобы поддерживать социальное самочувствие своих земляков. Если вопрос решить невозможно, то надо прямо говорить человеку об этом.

 

 

 

По мнению В.Торлопова, большинство вопросов, с которыми северяне идут в филиалы Общественной приемной Главы РК, решаются на муниципальном уровне. Поэтому он рекомендовал активнее сотрудничать с руководством муниципалитетов: если максимально помогать людям на местах, то будет меньше обращений в центр.

– Думаю, что вы используете в своей деятельности и городские, районные СМИ, – заметил В.Торлопов. – Опирайтесь и на поддержку депутатов поселенческого и местного уровня. Им тоже пригодятся контакты с вами, поскольку вы более информированы, чем многие на местах. Объясняйте депутатам на своем уровне нашу позицию – руководства республики, которая определяется задачами, поставленными Президентом и правительством страны.

Глава Коми посоветовал специалистам Общественной приемной привлекать к работе с людьми добровольцев, скажем, пенсионеров. Главное, считает он, чтобы жители того или иного города, района видели конкретный результат обратной связи с первым лицом региона.

– Не важно, любит человек власть или нет, но он должен ощущать перемены к лучшему, – заявил В.Торлопов.

Руководитель республиканской Общественной приемной Главы РК Галина Киселева со своей стороны отметила, что ее подчиненным приходится быть и психологами, и соцработниками, и пиарщиками.

По словам «полпредов Главы», немало обращений от ветеранов поступает к ним в связи с предстоящим 65-летием Великой Победы. В основном речь идет об обеспечении жильем и спец-автотранспортом. Как пояснил В.Торлопов, почти сто процентов фронтовиков республика обеспечила жильем за счет собственных средств. Сейчас руководство страны поставило задачу предоставить благоустроенные квартиры всем ветеранам войны, зарегистрированным в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. По словам Главы РК, на эти цели выделяются федеральные деньги, правила предоставления квартир определяет тоже федеральная власть. Автотранспорт для фронтовиков и инвалидов войны выделяется опять же централизованно.

Глава республики ответил и на вопросы, касающиеся перспектив развития лесопромышленного комплекса. В частности, представитель Койгородского района посетовал, что раньше у них было три леспромхоза, а теперь осталось одно подразделение ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

– Мы все последние годы сдерживали технический прогресс в лесу, который предполагает замену вальщиков и сучкорубов современной техникой, – признался В.Торлопов. – Но бесконечно это не могло продолжаться, поэтому численность работающих на делянках будет уменьшаться. Надо менять психологию людей: нет работы, значит, имеет смысл переехать в другое место. Так делается на Западе, а у нас такого нет. Хотя молодежь более энергична, готова к переезду, думает о будущих детях, о семьях.

По оценке руководителя региона, Коми расположена невыгодно, удалена от центра, поэтому все товары у нас процентов на 30 дороже, чем в той же Кировской области.

– Эти проблемы быстро не решаются, тому есть объективные причины, – констатировал Глава РК. – И все же темпы развития перерабатывающей промышленности в последние годы у нас выше, чем сырьевой.

В завершение встречи В.Торлопов вручил благодарственные письма отличившимся сотрудникам Общественной приемной Главы РК. И попросил собравшихся совместно с главами муниципалитетов готовиться к выборам 2011 года, когда предстоит формировать новый состав Госсовета Коми, органов местного самоуправления.

– Чем больше проблем вы будете решать, тем больше людей станет к вам обращаться, – напутствовал руководитель региона участников встречи.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4123)
12 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»