Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
12 ноября 2009 года

Сроки бесплатной приватизации жилья ограничены

/ Регистрационная служба советует не откладывать оформление документов на последний момент

У жителей Коми, как и у всех россиян, проживающих в муниципальном жилье, осталось всего четыре месяца, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. О том, как идет процесс приватизации
в республике, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РК Бориса Шенкмана.

– Борис Абрамович, будет ли продлена бесплатная приватизация?

– Как известно на сегодня, продление бесплатной приватизации жилых помещений не планируется. В соответствии с законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бесплатная приватизация жилых помещений гражданами возможна до 1 марта 2010 года.

Передача жилых помещений в собственность осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

– До 1 марта 2010 года осталось чуть меньше четырех месяцев. Увеличился ли в регистрационной службе поток граждан, несущих документы на регистрацию права собственности в рамках бесплатной приватизации жилья?

– Пару месяцев назад мы действительно увидели рост таких обращений, особенно от сыктывкарцев, а сейчас наблюдается затишье, регистрируются права, как это обычно бывает по осени, в основном по «дачной амнистии», отмечается рост по ипотечному кредитованию, а вот бесплатно приватизировать жилье люди не спешат.

– В чем, по-вашему, может быть причина?

– Сложно сказать. Возможно, в недостаточной информированности людей, а может, наши граждане надеются на продление срока бесплатной приватизации. Но должен отметить, что у законодателей нет единства в необходимости продлевать приватизацию в очередной раз.

– А сколько еще в республике осталось неприватизированного жилья?

– Конечно, чтобы спланировать свою работу по приему документов на регистрацию права собственности на приватизированное жилье, мы разослали в администрации городов и районов письма, в которых просили сообщить нам, сколько граждан будут участвовать в бесплатной приватизации жилья.

Ответы уже получили практически из всех муниципалитетов, за исключением Сыктывдинского и Сысольского районов. Мы подсчитали поступившие данные, получилось, что всего по республике надо приватизировать около 73 тысяч жилых помещений.

– Где больше всего неприватизированного жилья?

– В крупных городах. В Сыктывкаре неприватизированными остаются более 15 тысяч жилых помещений, более 11 тысяч в Воркуте и примерно такое же число в Ухте. Порядка 9 тысяч – в Печоре. Около 3,5 – в Усинске и Сосногорске. Как пойдет процесс приватизации, зависит от работы на местах. Многие главы администраций городов и районов отметили, что информация о приватизации размещена во всех муниципальных учреждениях – таких, как учреждения здравоохранения, БТИ, органы соцзащиты и многие другие. Мы со своей стороны также стараемся информировать население через СМИ. Очень важно, чтобы люди знали, в какой срок они могут бесплатно приватизировать жилье и в какие органы им надо обращаться.

– Поясните, пожалуйста, каким должен быть алгоритм действия гражданина, проживающего в муниципальной квартире и желающего ее оформить в частную собственность.

– У всех проживающих в неприватизированном жилье на руках должны быть договоры социального найма или ордера, поэтому в первую очередь они должны обратиться в соответствующие органы местной администрации, отдел, занимающийся приватизацией жилья, где им подскажут, какой пакет документов необходимо представить. Я же хочу обратить внимание на следующие важные обстоятельства. Во-первых, в приватизации должны участвовать или заявить о своем нежелании в ней участвовать все члены семьи, зарегистрированные в данном жилом помещении. Поэтому в случае, если кто-то из родственников проходит службу в армии, или находится в местах лишения свободы, или в длительной командировке, необходимо заручиться документально подтвержденным их согласием на участие в приватизации или отказе от нее.

Еще один очень важный момент: необходимо знать, что несовершеннолетние, которые стали собственниками жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию квартиры в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Собрав все необходимые документы, надо их передать в администрацию муниципального образования, которая в течение двух месяцев вынесет решение о передаче (или отказе) жилья в собственность. В случае положительного решения заключается договор приватизации.

– И уже с этого момента граждане становятся собственниками жилья?

– Еще нет. Чтобы стать собственником, необходимо зарегистрировать право собственности на приватизируемую квартиру в установленном законом порядке. Для этого гражданам надо представить в регистрационную службу необходимые документы. Их примерный перечень вы можете опубликовать.

Все эти документы (оригинал и копия) граждане должны принести к нам, а мы согласно приказу управления в течение 10 дней зарегистрируем их право. Для принятия такого решения мы проводим правовую экспертизу представленных документов. И если нет юридических препятствий, собственником человек становится со дня внесения записи о его праве в Единый государственный реестр прав.

– И все-таки, Борис Абрамович, какие рекомендации вы могли бы дать гражданам, чтобы они в максимально короткий срок приватизировали свои жилые помещения?

– Как я уже отмечал, прежде всего гражданин должен обратиться с заявлением о приватизации в соответствующий отдел администрации муниципального образования. Например, в Сыктывкаре по адресу: ул.Бабушкина, д.22 кабинет 101. Режим работы сотрудников кабинета с понедельника по пятницу (за исключением четверга) с 9.00 до 16.00, обед с 12.30 до 13.30. Сотрудник отдела разъяснит, какие документы необходимо сдать, и примет заявление о приватизации. С копией этого заявления необходимо как можно быстрее обратиться в бюро технической инвентаризации с заявкой на изготовление кадастрового паспорта на жилое помещение. Срок изготовления паспорта от пяти до тридцати дней. После получения кадастрового паспорта его нужно сдать в отдел приватизации. Если представленные документы будут соответствовать требованиям, договор о передаче жилого помещения в собственность будет подготовлен, как показывает практика, в течение 30 дней (хотя законом предусмотрен двухмесячный срок).

– Борис Абрамович, с чем связаны очереди для сдачи документов на регистрацию, возникшие в последнее время?

– Да, действительно такая проблема возникла с 1 октября. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что за последние два месяца значительно увеличилось количество обращений граждан для регистрации объектов недвижимости по «дачной амнистии». За сентябрь-октябрь нами принято по республике таких заявлений 2936. Из них почти 40 процентов в Сыктывкаре. А всего за 10 месяцев текущего года количество объектов, зарегистрированных по «дачной амнистии», составило почти 13,5 тысячи, что более чем в два раза больше, чем за весь 2008 год. Как нам стало известно, многие граждане полагают, что в этом году заканчивается регистрация таких объектов, вот они и спешат зарегистрировать их. В связи с этим еще раз напоминаю, что регистрация объектов по «дачной амнистии» не ограничивается какими-либо сроками, за исключением регистрации индивидуальных жилых домов. Но, как известно, регистрация этих объектов продлена до 1 марта 2015 года. Поэтому, если нет острой необходимости, то регистрацию объектов по «дачной амнистии» можно отложить на другое время. Это приведет к сокращению очередей и даст возможность гражданам сдать документы на госрегистрацию приватизированного жилья. Со своей стороны для ликвидации очередей мы приостановили запись на сделки по электронной почте и сократили временно запись на регистрацию права и сделок по телефону. Это позволит увеличить количество окон для регистрации права собственности в порядке очереди.

В заключение хочу еще раз отметить, что сроки бесплатной приватизации ограничены. Поэтому обращаю внимание, что очень важно до 1 марта 2010 года успеть заключить договор с администрацией о передаче муниципального жилья в собственность. Мы же со своей стороны будем принимать документы на регистрацию и после 1 марта 2010 года и будем регистрировать их право.

Однако не стоит тянуть до последнего момента: сбор документов, получение справок, особенно изготовление кадастрового паспорта, – все это занимает значительное время, поэтому стоит побеспокоиться заранее и уже сегодня заняться вопросом приватизации жилья. Не стоит надеяться на продление бесплатной приватизации, а то можно остаться как в известной сказке Пушкина – у разбитого корыта.

Беседовала Ольга РЕПИНА.

«Комиинформ».

 

 

Перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационную службу для регистрации права собственности на приватизируемую квартиру.

1. Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации.

2. Заявление на регистрацию права от каждого участника договора приватизации.

3. Документ об уплате гражданином государственной пошлины за госрегистрацию права приватизированного жилого помещения.

4. Договор передачи жилого помещения в собственность
(2 экземпляра оригинала).

5. Кадастровый паспорт жилого помещения.

6. Разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных законом.

7. Заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения о госрегистрации права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления.

8. Документы, подтверждающие возникновение права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение, передаваемое гражданину.

9. Справка органа регистрационного учета населения о составе лиц, зарегистрированных на приватизируемой жилой площади.

10. Документ, подтверждающий, что гражданин ранее не участвовал в приватизации жилого помещения.

11. Нотариально удостоверенная доверенность, если госрегистрация поручается представителю.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4122) - 11 ноября 2009 года

Вячеслав Гайзер: "Надеяться на лучшее, готовиться к худшему"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4123)
12 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»