Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 ноября 2009 года

Сорок пятый по счету паспорт готовности к зиме получили энергетики

Готовность энергосетей республики к зиме получила оценку «хорошо». На прошлой неделе начальник департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов вручил директору «Комиэнерго» Ивану Медведеву «паспорт готовности» – официальный документ, подтверждающий, что энергетики основательно поработали, чтобы для потребителей зимой не произошло неприятных неожиданностей. Кстати, произошло это даже раньше, чем в прошлом году.

КАК отметил И.Медведев, ремонтная программа в 2009 г. была перевыполнена при том, что экономия средств составила около 3,3 процента от намеченных затрат. «Готовы к применению 40 резервных источников электроснабжения – дизельных электростанций. Из них 19 – передвижные, 21 – стационарные. У потребителей находится еще 556 станций, однако требуется приобрести дополнительно 925», – рассказал журналистам И.Медведев. Он отметил, что инвестиции в повышение работы компании в 2009 году составили более 566 млн. руб., в том числе на реконструкцию и техническое перевооружение объектов было потрачено более 334 млн., на новое строительство – более 212 млн.

Энергетики последовательно снижают число аварийных отключений в зимний период, и, по словам Ивана Медведева, если в 2006 году произошло 742 случая повреждений оборудования, в 2007 – 712, то в 2008 – уже 568. А за девять месяцев этого года аварийных отключений у энергетиков республики из-за сбоев в работе оборудования случилось еще меньше – 405. Это при том, что в числе потребителей у них свыше 34 тысяч юридических лиц, не считая 470 объектов, обеспечивающих электроэнергией население.

«Мы готовы к любым ситуациям. Проведены тренировки по вводу ограничений для промышленных потребителей на случай сильных морозов и лимитирования поставок газа на станции. Если о нас не вспоминают, значит все идет хорошо. И в случае возникновения пиковой ситуации ограничения не коснутся населения», – заверил Иван Медведев присутствовавших на церемонии журналистов республиканских СМИ.

ОДНАКО зима – самое тяжелое время. «Потепление климата за последние годы привело к тому, что нередко под тяжестью мокрого снега деревья гнет на линии электропередачи. Нарастание льда на проводах может достигать 30 см. Естественно, под этой тяжестью провода опускаются, возможны замыкание или обрыв. Наши бригады выходят на объект, ищут эти места и вручную сбивают лед», – пояснил Иван Медведев. «Зимой погодные условия вносят свои коррективы в работу энергетиков, вмешивается стихия, однако сотрудники «Коми-энерго», я уверен, этот период пройдут достойно», – считает Олег Анфимов. По его мнению, главный ресурс «Комиэнерго» – это люди, специалисты, психологически готовые к работе в тяжелых зимних условиях. Это подтвердили и результаты работы комиссии по проверке готовности к зиме. Однако осенью работы по усилению надежности энергосистемы не заканчиваются. Есть работы, которые возможны лишь зимой.

В планах следующего года прокладка по дну реки Печоры кабеля напряжением 20 кВ. Эта сложная операция специалистами «Комиэнерго» будет выполнена впервые. Два километра кабеля немецкого производства уже доставлены. В результате будет создана новая схема электроснабжения потребителей Усть-Цилемского района. Предполагается построить около 9 километров новой линии, реконструировать существующие и проложить 2 километра кабеля по дну реки Печоры.

На 2010 год, по информации И.Медведева, запланирована реконструкция подстанции «Промбаза» в Усинске и линий электропередачи в Удорском районе. «Это три объекта, которые повысят надежность работы объектов «Комиэнерго», – отметил он.

Если нынешний «паспорт готовности» стал 45-м по счету для компании «Комиэнерго», то для Ивана Медведева в его трудовой биографии это уже 31-й. В свою очередь он вручил соответствующие акты о готовности к осенне-зимнему периоду руководителям пяти структурных подразделений компании.

Влад ЕРЕМЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4121) - 10 ноября 2009 года

Перешагнули через порог / В республике официально подтвержден первый случай смерти от "свиного" гриппа

Уборка снега - круглосуточно

Избирательная экономия / Удорские депутаты требуют урезать зарплату и пенсии муниципальных чиновников

Лекарства и консультации можно получить через интернет

Лимоны и маски от Деда Мороза

Профилактика - прежде всего

Эксперты оценили качество аттестации рабочих мест

 №206 (4120) - 7 ноября 2009 года

Академия переподготовки / Руководство "Монди СЛПК" поделилось планами социальной и экономической политики предприятия

Капремонт в складчину и нецелевые стропила / Депутаты изучали реализацию республиканской программы с выездом на место

Районный гимн проблем не решает / У корткеросцев накопилась масса вопросов к местной и республиканской власти

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

В Суздале освящен мемориал Дмитрию Пожарскому

Ровесники новой России

Положение постепенно улучшается / Глава Коми отчитался Президенту России о мерах безопасности социальных учреждений

Грипп дошел до Заполярья / Эпидемиологическая обстановка признана неблагополучной

Заработал телефон доверия Главы республики

Обратная связь

Сбербанк обещает вернуться в Подзь

Восстановленный мост вновь под угрозой

"Светлый город" наводит порядок

Продается автовокзал, а спроса нет

Тест на уникальность / В республике проводят инвентаризацию особо охраняемых территорий

/ Минрегион РФ поддержал инициативу Коми о включении вдов шахтеров в закон о переселении северян

От скромной квартиры до старинного замка стремятся покупать за границей жители республики

Наиболее востребованные рабочие места в организациях Сыктывкара

Как пережить стресс безработицы? / Советы дает психолог Управления РК по занятости населения Татьяна Митрохина.

Отпуск за свой счет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4121)
10 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»