Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
30 октября 2009 года

Майкл Аплтон проинспектировал заповедники

Специальный семинар для биологов, экологов и специалистов в сфере охраны природы в Сыктывкаре провел 28 октября независимый эксперт в области планирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) гражданин Великобритании, постоянно проживающий во Франции, Майкл Аплтон.

Встреча организована в рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ, с тем чтобы ознакомить наших специалистов с мировым опытом в этой области и оценить перспективы использования существующих международных концепций на территории Коми.

До семинара Аплтон встречался с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды РК М.Некипеловой, руководителями республиканского управления Росприроднадзора А.Поповым, Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды РК А.Ермаковым, республиканского Комитета лесов В.Обуховым, директором Института биологии Коми КНЦ УрО РАН А.Таскаевым, а также с представителями ряда неправительственных организаций («Изьватас», «Комитет спасения Печоры», «Коми войтыр», «Мемориал», «Человек и Природа», «Снегирь»).

Международный эксперт побывал на территории национального парка «Югыд ва», Печоро-Илычского заповедника и заказника «Белый». В беседе с нашим корреспондентом он отметил, что по его наблюдениям эти территории управляются и развиваются на стабильной основе. Возможно, управление парком и заповедником требует дополнительных ресурсов, но люди, которые там работают, относятся к своему делу очень ответственно. Что касается управления региональными охраняемыми территориями, то там, по его мнению, ситуация просматривается не столь четко и ясно. Особенно в тех зонах, которые находятся за пределами Печоро-Илычского заповедника и национального парка. Именно на этих территориях следует улучшать управление и вводить более рациональное использование административных и прочих ресурсов. Пока же в приграничных с ООПТ зонах сложно осуществлять даже какой-то научный мониторинг.

Аплтон работал во многих развивающихся странах, например в Македонии, бывал в государствах постсоветского пространства, в частности в Казахстане. На Севере же он впервые, и увидел, что люди в Коми очень заинтересованы в сохранении природы. По его словам, можно существенно расширить зону охраняемых территорий за счет организации так называемых коридоров на путях миграции редких видов, исчезающих популяций животных и птиц. Но это вовсе не означает расширение границ официально существующих ООПТ. Просто в пределах миграционных путей необходимо несколько ограничивать хозяйственную деятельность человека в определенные периоды времени.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200-201 (4114-4115) - 30 октября 2009 года

Родригес обрадовался… снегу

Михаил Рогачев выступил в защиту архангельских коллег

Ход конем Светланы Захаровой

Сергей Елфимов предложил поставить памятник Паму

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 200 (4114)
30 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»