Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 октября 2009 года

Мосты, троллейбусы и даже зоопарк

/ На разработку генплана Сыктывкара потребовалось более 8 миллионов рублей. На его воплощение в жизнь нужны миллиарды...

В минувший вторник в сыктывкарской администрации на публичные слушания собралось небывалое количество народу – около 60 человек. Обычно подобные мероприятия проходят довольно скромно, не вызывая особого интереса у общественности города. На этот раз обсуждался проект генерального плана столицы, который предусматривает стратегическое развитие Сыктывкара до 2025 года.

По словам главного архитектора города Александра Заборского, если до конца текущего года не принять новый генплан, то все городские стройки и собственно дальнейшее развитие Сыктывкара на вполне законных основаниях будет приостановлено.

Перед началом слушаний заместитель градоначальника Виктор Овакимян напомнил, что предыдущий генплан столицы принимался еще в 1992 году. Нынешний проект документа, который в окончательном варианте с учетом всех пожеланий должны согласовать примерно через месяц, представлял один из разработчиков генплана, ведущий архитектор Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования «Энко» Сергей Лутченко.

В своем подробном докладе архитектор сообщил, что генеральный план предусматривает три основных периода: первая очередь строительства – 2015 год, расчетный срок генплана – 2025 год и прогноз на перспективу на 25-30 лет.

Разработка проекта велась с использованием геоинформационных технологий и цифровых космических изображений Сыктывкара. Выводы комплексного градостроительного анализа говорят о том, что территории внутри городских земель ограничены, во многих местах, ранее предназначенных для многоэтажных домов, велось малоэтажное строительство. Реальные демографические процессы и сокращение производства в Сыктывкаре привели к ограничению роста численности населения, количество которого осталось на уровне 1991 года – 245 тысяч человек. По данным 2007 года, в столице проживает 32% городского населения республики. Проектировщики предложили руководству горадминистрации два варианта масштабного развития столицы республики: по первому – население достигнет 260 тысяч человек, по второму – 280. Администрация оптимистически согласовала последний вариант.

Проектировщики заметили, что экологическая обстановка в целом по городу является сложной, воздух загрязняется выбросами ЛПК, ТЭЦ, прочими предприятиями и автомобильным транспортом. Действующий аэропорт оказывает вредное шумовое воздействие на прилегающие жилые районы. «Вместе с тем и в будущем Сыктывкар, безусловно, сохранит свое значение как крупного центра целлюлозно-бумажной промышленности России», – обнадежил С.Лутченко, добавив, что город имеет хорошие предпосылки для хозяйственного развития.

 По его словам, привлекательность для потенциальных инвесторов значительно возрастет с завершением строительства нового аэропорта в местечке Соколовка и железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Пермь (проект «Белкомур»), которая обеспечит удобный путь к морскому порту Архангельска.

Согласно новому плану наиболее крупной площадкой массового гражданского строительства в пределах центральной части города станет территория действующего аэропорта. Здесь планируются многоэтажные и среднеэтажные застройки.

 Кроме того, в городе будут активно развивать дачное строительство на правом побережье Сысолы в районе поселков Краснозатонский, Максаковка. Также в поселке Верхняя Максаковка планируется построить новые очистные сооружения и новое кладбище. Для поддержания транспортной связи между городскими районами, разделенными Сысолой, предусмотрено сооружение новых мостовых переходов. В генеральном плане намечено расселение микрорайона Заречье и создание на его месте многофункционального общественного комплекса. Здесь же планируют построить мостовой переход через реку Сысолу к улице Пушкина.

По мнению разработчиков генплана, развитие транспортной инфраструктуры является одним из наиболее актуальных стратегических направлений, позволяющих обеспечить социально-экономическое развитие Сыктывкара. В этом документе предусматривается строительство новой автомобильной дороги Архангельск – Кудымкар – Пермь, реконструкция автодорог «Вятка» и Сыктывкар – Ухта, завершение строительства автодорожного обхода города, строительство нового автовокзала на 250 пассажиров в районе пересечения Сысольского шоссе с улицей Морозова и даже восстановление судоходства на реках Сысоле и Вычегде для организации прогулочных маршрутов и грузоперевозок. Учитывая предложения предыдущих генпланов, в проекте предусмотрена и возможность ввода в транспортную систему города линий троллейбуса для обслуживания Центрального, Юго-Западного районов, Давпона и района действующего аэропорта. Кстати, в прежнем генплане троллейбусы должны были курсировать и между Эжвой и городом. Но сейчас проектировщики отказались от них в пользу автобусного сообщения, посчитав его более экономически целесообразным.

Депутат городского совета Герман Николаев заметил, что до Эжвинского района от городского вокзала необходимо пустить еще и электрички. Сергей Лутченко с ним согласился и сообщил, что генпланом тоже предусмотрен запуск двух электричек в сторону Эжвы.

Как бы в продолжение железнодорожной темы другой депутат горсовета – Михаил Щербаков внес предложение обустроить на железнодорожных путях пешеходный переход в сторону лыжной базы «Динамо», где отдыхают, катаются на лыжах жители города.

Один из горожан, пришедших на общественные слушания, назвал городские парки – Кировский и Мичуринский – слабым местом Сыктывкара и поинтересовался, планируются ли в городе новые зоны отдыха. Ему ответили, что в местечке Лесозавод запланировано строительство зоопарка (41,7 га), в Заречье – гидропарка, в местечке Красная гора – этнографического туристического центра под открытым небом, а также организация площадок для отдыха, велосипедных и прогулочных дорожек.

В завершение слушаний М.Щербаков спросил, в какую стоимость муниципалитету обошлась разработка нового генплана. Виктор Овакимян сообщил, что документация будет стоить 8 миллионов 600 тысяч рублей. Половину суммы правительство республики выделит из бюджета Коми, остальное оплатит городская казна.

Разумеется, у горожан возникает вопрос: а когда все эти смелые фантазии проектировщиков воплотятся в жизнь, и воплотятся ли вообще?

Тут надо учесть, что генеральный план имеет, скажем так, стратегический характер. Документ как бы очерчивает основные направления развития Сыктывкара, но не гарантирует их воплощение в жизнь. Одну из самых, пожалуй, фантастических идей проектировщиков – организовать в Заречье городской или даже республиканский деловой центр, предварительно переселив оттуда всех жителей, – еще в прошлом году нам прокомментировал главный архитектор столицы Александр Заборский: «Журналисты почему-то ухватились за идею построить там развлекательно-деловой центр и преподали ее как ближайшую перспективу Заречья. В первую очередь проектом там предусмотрена ликвидация жилья. А потом поступило предложение построить что-то взамен, поскольку территория находится в городе. Вот проектировщики и решили ее использовать под деловой и развлекательный центр, соединив с городом при помощи моста».

Каких денег будет стоить городу одно лишь переселение жителей Заречья, еще не подсчитывали. Но понятно, что немалых. А на строительство делового центра на территории, которую ежегодно затопляют паводковые воды, вероятнее всего, не решатся даже предприниматели. И будет ли целесообразно возводить через реку новый мост?

Весьма туманная перспектива и у будущей стройплощадки на месте нынешнего аэропорта. Но эта заманчивая с точки зрения застройки территория может освободиться только с открытием нового аэропорта в Соколовке. По плану его должны были сдать уже в 2010 году, но окончательные сроки постоянно отодвигаются. Сейчас на его достройку требуется не менее трех млрд. рублей. Деньги обещает выделить федеральный центр, однако в этом году не поступило ни копейки.

Как бы то ни было, в течение нескольких дней в администрации города будут приниматься замечания и предложения населения по будущему генплану. После чего проектировщики приступят к завершающей стадии работы.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (4095) - 2 октября 2009 года

Наталья Чернова вышла в финал всероссийского конкурса "Учитель года"

От профилактики до лечения / К борьбе с наркоманией подключат интернет

"Коми" червонцы разойдутся по России

Сертификаты для отставников

У Инты появился свой флаг

Работу предлагает... военкомат

В Воркуте закрываются аптеки

С добавкой от государства / Участниками программы софинансирования пенсионных накоплений стали 12 тысяч жителей Коми

При оплате частного детсада теперь тоже положена льгота

Обратная связь

Новый градостроительный документ будет представлен и воркутинцам

 №180 (4094) - 1 октября 2009 года

На пути к новой школе / Вчера прошел ежегодный форум педагогов республики

Памяти первого секретаря

Переселение двух городов не планируется

Накануне православного съезда

Парламентарии Северо-Запада защитили права работников

Трехстороннее соглашение в основном выполняется

За профессионализм и милосердие / Сыктывкарские медработники стали лауреатами всероссийского конкурса

Анатолию Таскаеву вручили медаль Вернадского на международной конференции в столице Коми

Наши ученые получили международные награды

О поддержке пожилых

Общественная палата ждет предложений

 №179 (4093) - 30 сентября 2009 года

Защищены от экстремизма

Надписью "Дети" учеников не уберечь / Организацию школьных перевозок обсудили участники Комиссии по безопасности дорожного движения

С оскудевшей казной под новым флагом предстоит жить столице республики в обозримом будущем

Сыктывкарцам присудили премию имени Юрия Сенкевича

"Молчунов" просят поторопиться / На выбор инвестиционного портфеля осталось совсем немного времени

Около 700 домов остаются без тепла / У властей Сыктывкара и энергетиков разный взгляд на эту проблему

С любовью к малой родине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4095)
2 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»