Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 октября 2009 года

Инсомния? Да мы знакомы...

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды страдал бессонницей (инсомнией). Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально засыпая на ходу, вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, – и желание спать безвозвратно улетучивается. Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.

В самом течении бессонницы выделяют три этапа.

Первый – это трудности начала сна (пресомнические расстройства), т.е. проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы «отхода ко сну», может появиться «боязнь постели» или страх «ненаступления сна».

Расстройствами второго этапа (интрасомническими) являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе (постсомническом) возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости.

Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что «не сомкнул глаз в течение ночи», а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна (агнозии сна).

Теперь о лечении бессонницы. Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто – научитесь спать правильно!

Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотренинга.

В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а
во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна.

Если же после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессонницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессонницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

 

Природа снов всегда занимала исследователей. Обычно их интересуют кошмарные сновидения, и это вполне обоснованно: именно в них отражаются неосознанные страхи людей.

Наука о снах, сомнология, появилась сравнительно недавно, и пока феномен сновидений мало изучен. Работу специалистов затрудняет нематериальность предмета их изучения: сны нельзя потрогать или измерить.

Поэтому единственное, что позволяет хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке этой тайны, – это показания приборов и наблюдение за спящими людьми.

Сны предупреждают о смерти, болезнях, приближающихся неприятностях и катастрофах, они умеют подсказывать выход из сложных ситуаций. Человек просыпается в холодном поту и нередко не может вспомнить, что ему снилось, но запоминает чувство ужаса. Кстати, именно ночные кошмары часто становятся причинами бессонницы.

По большому счету искать в кошмарах глубокий смысл не стоит. Конечно, в снах отражаются дневные события, переживания, страхи. Но далеко не всегда причина кошмара кроется в подсознании.

Начинающиеся болезни сердца опытный терапевт определяет… по снам человека. Если вам снится, например, что вы тонете и вам трудно дышать – проверьтесь у кардиолога и пульмонолога: это могут быть признаки вегетососудистой дистонии, прединфарктного состояния или подступающей бронхиальной астмы. А сон о головокружительном падении с высоты может свидетельствовать о проблемах с давлением.

Волноваться надо именно в том случае, если один и тот же кошмар повторяется регулярно, поскольку это и может быть признаком проблем со здоровьем.

В целом же через кошмар человек освобождается от лишней информации, полученной им, и снимает стресс, несмотря на не самые приятные сюжеты сновидений.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (4095) - 2 октября 2009 года

Любовь по интернету

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4095)
2 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»