Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 сентября 2009 года

С любовью к малой родине

Победители первого этапа экологического конкурса заботятся и о чистоте населенных пунктов, и о воспитании подрастающего поколения

Мы уже сообщали о том, что в республике в 2009 году проводится конкурс под названием  «Самое чистое поселение». Его участники – поселения муниципальных образований Коми, расположенные на территории деятельности  ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», поскольку именно эта компания и стала инициатором данного социально-экологического проекта. 

К участию в конкурсе нефтяники пригласили жителей всех поселений, объединенных общей территорией муниципалитетов. Это могут быть поселки, села, деревни, а также поселки сельского и городского типов.  Среди целей проведения данной акции – привлечение администраций поселений и населения к решению санитарных и экологических проблем на территории своей малой родины и соответствующее стимулирование этой работы. Кроме того, предусматривается деятельность по экологическому просвещению в дошкольных учреждениях и школах.

Как уже упоминалось, в конкурсе участвуют поселения, входящие в состав муниципалитетов Усинска, Ухты, Сосногорска, Печоры, Усть-Цилемского и Ижемского районов. Призовой фонд конкурса «Самое чистое поселение» составляет один миллион рублей. Участники должны предоставить проект использования данного призового фонда для улучшения социально-экологического состояния поселения.

Уже прошел первый, муниципальный, этап акции. Он продолжался с 1 июня по 1 сентября. В нем победителей среди поселений определили на территориях городских округов и муниципальных районов. Второй этап – межмуниципальный, он проводится в течение сентября. В нем участвуют финалисты первого этапа.

Один из победителей – поселок городского типа Нижний Одес, что в Сосногорском районе. Об участии своих земляков в экологическом конкурсе корреспонденту «Республики» рассказала глава городского  поселения «Нижний Одес» Марина Павлова.

– Марина Александровна, насколько актуальны для Нижнего Одеса экологические проблемы?

– Эти проблемы для нас очень важны. Одна из главных задач местной власти – благоустройство поселка, наведение чистоты на улицах и во дворах. Когда мы узнали о том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит конкурс «Самое чистое поселение», то решили принять участие в этой акции. И даже разработали специальный проект под названием «Мы здесь живем». Это экологическая программа Нижнего Одеса на 2009 год. В упомянутый проект входит очень много направлений, связанных с экологическим и эстетическим состоянием нашей малой родины. Речь идет о благоустройстве территорий, об организации озеленения поселка. Хотим решить и вопрос о сборе и вывозе бытовых отходов. То есть нужен специально оборудованный полигон для мусора, который иногда еще скапливается возле домов. Хотя управляющие компании и стараются его вывозить вовремя. В дальнейшем мы планируем продолжить реализацию своей экологической программы, рассчитываем стать победителями второго этапа конкурса.

– А почему вы решили участвовать в данном социально-экологическом проекте?

– У нас есть огромное желание сделать свой поселок лучше, чище и красивее. Но для этого нет достаточных средств. Выиграв в конкурсе, объявленном нефтяниками, мы получим возможность осуществить наши перспективные планы. Мечтаем получить грант ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», чтобы эти средства направить на улучшение условий жизни в Нижнем Одесе. Мы очень рады тому, что эта компания проводит подобные социальные акции, в которых мы можем участвовать. Добавлю, что нефтяники вкладывают немалые суммы в развитие нашего городского поселения. В этом году на его благоустройство руководством «ЛУКОЙЛ-Коми» было направлено более десяти миллионов рублей. Эти социальные инвестиции идут в общеобразовательные учреждения, в детские сады. Местный Дом культуры получил от Общества восемь миллионов рублей на ремонт помещений. Можно сказать, что все жители поселка на себе ощущают заботу нефтяников об окружающей среде.

– Получается, что ваших шефов волнуют не только проблемы экологии, но и комплексное развитие инфраструктуры поселка?

– Да, с экологии все только начинается. Под благоустройством мы подразумеваем, в частности, и строительство спортивного корта. Поскольку ребятишки в Нижнем Одесе очень активно занимаются спортом, играют в футбол, хоккей. Надеемся, выиграв в конкурсе «Самое чистое поселение» и получив дополнительную финансовую поддержку, выкроить в местном бюджете средства и на строительство спортсооружений. Первая задача, на которую мы бы направили призовой фонд, – улучшение социально-экологического состояния. А затем планируем обустроить в поселке зону отдыха и занятий спортом. Согласитесь, что забота об экологии – это в первую очередь забота о людях, о подрастающем поколении. И мы постараемся сделать так, чтобы нашим землякам жилось комфортно во всех отношениях. Поэтому всю работу проводим в комплексе: чтобы и чистота была в поселке, и дети росли благополучными. Это, наверное, самое главное.

В Печорском районе лидером первого этапа конкурса «Самое чистое поселение» стал поселок Чикшино. В этом поселке разработана программа по благоустройству территории сельского поселения и его комплексного развития. Цель местной власти – создать на подведомственной территории среду, наиболее благоприятную для проживания людей. Среди направлений упомянутой программы – озеленение улиц и дворов, экологическое просвещение населения. Жители Чикшино и сами заинтересованы в поддержании чистоты и порядка, в благоустройстве родного поселка. Тут регулярно проводятся субботники и воскресники.

Глава  сельского поселения Анатолий Аршулик тесно сотрудничает с предприятиями, работающими на территории Чикшино, привлекая их коллективы к решению вопросов благоустройства и экологии. Большое внимание местная власть уделяет состоянию дорог и тротуаров, чистке колодцев и других источников водоснабжения.

– В этом поселке везде разбиты красивые цветочные клумбы, – рассказала исполняющая обязанности заведующего орготделом администрации муниципального района «Печора» Светлана Усова. – В общем, у чикшинцев есть чему поучиться. Там регулярно проводятся трудовые десанты, в состав которых входят учащиеся местной школы и их преподаватели. Еще одна традиционная акция местных жителей, в которой также участвуют школьники, – очистка берега реки от бытового мусора и сухих веток. Таким образом решается и задача  экологического воспитания подрастающего поколения. 

Весьма неординарно подходят к решению повседневных проблем в селе Усть-Уса, которое стало победителем первого этапа конкурса в Усинском районе. Все эти проблемы, в том числе экологические, решаются при участии координационного совета при руководителе администрации сельского поселения. В состав данной общественной структуры входят руководители предприятий, муниципальных учреждений, женсовета. Как рассказала ведущий специалист по работе с территориями отдела промышленности, транспорта и связи усинской мэрии Галина Фащенко, в Усть-Усе разработан комплексный план по благоустройству родного села и его окрестностей. По этому плану в нынешнем году приведена в порядок свалка бытовых отходов, расчищены от мусора обочины дорог и тротуаров. Минувшим летом высажено очень много деревьев и кустарников возле местной школы и детсада. Вместе со взрослыми участвовали в посадке саженцев и ребятишки.

Юные жители Усть-Усы наравне со всеми заняты и в берегоукрепительных работах. Как известно, во многих населенных пунктах Припечорья столкнулись сейчас с тем, что матушка-Печора подмывает берега. Укреплять их по западным технологиям – слишком дорого, нет у сельчан таких денег. Поэтому устьусинцы решили вспомнить дедовские методы берегоукрепления и сейчас всем миром высаживают на берегу Печоры ивняк. Продумана и экологическая программа на перспективу. Если удастся выиграть грант ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в конкурсе на «Самое чистое поселение», то жители села планируют построить детский экологический городок. Помогает им со своей стороны и администрация городского округа «Усинск»: в комплексном плане развития жилищно-коммунального хозяйства и экологии на 2009-2012 годы на реализацию экологической  программы села Усть-Уса предусмотрено полмиллиона рублей.

Любопытно, что в числе победителей первого этапа – целый городской округ «Ухта». Это вполне закономерно, поскольку одним из приоритетов администрации муниципалитета является забота о состоянии окружающей среды. Именно в Ухте придумано своеобразное «ноу-хау» – проведение конкурса «Поросенок месяца». Причем с недавних пор при подведении его итогов называются не только предприятия-антигерои, загрязняющие природу, но и организации, заботящиеся о чистоте своей территории. Для них в этом году создана номинация «Спасибо вам!». В индустриальной столице Коми имеется биотермическая яма для утилизации соответствующих отходов. Сейчас готовится проект для монтажа установки по уничтожению биотермических отходов.

Все полигоны для мусора не только содержатся в образцовом состоянии, но и по примеру западных стран разделены по видам отходов. К примеру, есть полигоны для строительного мусора, твердых бытовых отходов. Даже для снега, вывозимого весной с городских улиц, предусмотрена отдельная площадка. По словам первого заместителя руководителя администрации МО ГО «Ухта» Татьяны Филипповой, муниципалитет заботится и об уборке территорий, считающихся бесхозными. По договорам с администрацией городского округа управляющие компании, другие муниципальные унитарные предприятия поддерживают чистоту на таких территориях. Выполненные работы оплачивает муниципалитет.

В сельском поселении «Усть-Цильма», тоже вышедшем во второй этап победителем, есть своя хорошая традиция: подростки летом и осенью работают в составе трудовой бригады. Ее участники убирают мусор, наводят порядок на улицах и во дворах, оказывают посильную помощь в строительстве спортплощадок. В трудовую бригаду принимают всех школьников, желающих подзаработать, в возрасте от 14 лет и старше. В том числе идут сюда и трудные подростки, и дети из малообеспеченных и многодетных семей.

– Кроме того, привлекаем на общественные работы для уборки райцентра и безработных, – сообщила замруководителя администрации сельского поселения «Усть-Цильма» Людмила Попова. – Тем самым решаем две проблемы сразу – и наведения чистоты, и обеспечения занятости. Третий год проводим конкурс «Лучшее подворье», отмечаем хозяев личных подсобных хозяйств. Учитывается степень благоустройства территории подворья, цивилизованное содержание животных, соблюдение всех противопожарных норм. Жюри этого конкурса обращает внимание и на эстетический вид каждого дома: одна из номинаций так и называется – «Цветущее подворье».

А в Ижемском районе деревня Малое Галово, признанная лидером первого этапа конкурса «Самое чистое поселение», считается особенным местом. Потому, что тут почти нет покосившихся от старости строений, заброшенных дворов. Как рассказала первый заместитель главы района Любовь Терентьева, в Малом Галове «не просто потемневшие серые избы, а дома, выкрашенные в яркие сочные цвета».

– Сразу видно, что тут живут патриоты своей малой родины, – заметила Любовь Ивановна. – Во дворах разбиты цветники, не увидишь тут и захламленных задворок. Повсюду стоят урны, что характерно не для каждого сельского населенного пункта. Очень ухоженно выглядят здания Дома культуры, детсада, есть и спортплощадка, которая очень популярна у молодежи. Даже автобусную остановку разукрасили местные юные дарования.

– В Малом Галове заботятся не только о чистоте окружающей среды, но и тянутся к здоровому образу жизни, особенно молодые люди, – продолжила Л.Терентьева. – Тут не бывает, например, «диких» дискотек. Как председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних могу сказать, что среди тех, кто попадает в поле зрения нашей комиссии, практически нет подростков из этой деревни. Конечно, на селе трудно сейчас найти работу, но многие жители Малого Галова трудятся вахтовым методом в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

То есть выходит, что нефтяники не только стимулируют сельчан заботиться об экологической обстановке, но и дают молодым ижемцам рабочие места на промыслах. Кто-то где-то, может, и спивается, подытожила моя собеседница, а вот уроженцы этой небольшой деревушки находят себя, в том же «ЛУКОЙЛе», неплохо зарабатывают, строят добротные дома на милой сердцу малой родине. 

Вчера, 29 сентября, комиссия конкурса «Самое чистое поселение» отправилась в поездку по территориям поселений – победителей первого этапа. Компетентное жюри оценит проведенную сельчанами работу и в ближайшее время определит, кто из участников конкурса стал лучшим.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4093) - 30 сентября 2009 года

Защищены от экстремизма

Надписью "Дети" учеников не уберечь / Организацию школьных перевозок обсудили участники Комиссии по безопасности дорожного движения

С оскудевшей казной под новым флагом предстоит жить столице республики в обозримом будущем

Сыктывкарцам присудили премию имени Юрия Сенкевича

"Молчунов" просят поторопиться / На выбор инвестиционного портфеля осталось совсем немного времени

Около 700 домов остаются без тепла / У властей Сыктывкара и энергетиков разный взгляд на эту проблему

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Чудеса, да и только / Выбор главных достопримечательностей Коми зависел от активности "выборщиков"

Одиннадцатая автономия

Затянувшееся перекрытие

Диалог ученых и политиков / В академии госслужбы обсудили президентские инициативы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4093)
30 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»