Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 октября 2009 года

Кушать подано!

Запеченные кабачки

Жареные кабачки – достаточно известное блюдо. А вы попробуйте их запечь – такая вкуснятина! Предлагаем два рецепта.

Кабачки (крупные) – 2 шт., шампиньоны – 300 г, сыр – 100 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., мука пшеничная –
1 ст.л.

Кабачки нарезаем толстыми колечками примерно 1 см толщиной. Вырезаем серединку (можно с помощью пробки от пластиковой бутылки). Обмакиваем в кляр (взбитое яйцо с мукой) и обжариваем на раскаленном растительном масле. Измельченные грибочки обжариваем с мелко нарезанным луком. Фаршируем этой начинкой кабачки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку или микроволновку до расплавления сыра. Подаем, украсив зеленью укропа.

И второй:

800 г кабачков, 500 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей, 4 ст.л. рафинированного растительного масла, соль.

Кабачки очистить от кожицы (если она грубая), нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и поджарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры также нарезать кружками, сыр натереть на крупной терке. В форму для выпечки выложить половину кабачков, равномерно распределив их по дну, на них – слой из половины помидоров, сверху посыпать сухарями, затем – сыром. Снова уложить кабачки, помидоры, сверху все посыпать сыром и запечь в духовке. Время выпечки – 30 минут при температуре около 200ОС.

Салат из моркови
с вареньем

Морковь – 150 г, варенье клюквенное – 30 г, ягоды клюквы –
30 г, грецкие орехи по вкусу.

Морковь измельчить на мелкой терке (лучше на «корейской»), добавить клюквенное варенье, уложить горкой в салатник, украсить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными ядрами орехов.

 

Цукаты из арбузных корочек

Арбуз (корки) – 2 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л, сахарная пудра – 100 г.

Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70-процентный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.

Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Можно использовать и противни от духовки. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40ОС в течение 12-24 часов.

После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.

Для цукатов хорошо подходит и кожура от цитрусовых, но ее надо хорошенько вымочить, чтобы убрать горечь.

Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (4095) - 2 октября 2009 года

Любовь по интернету

Инсомния? Да мы знакомы...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4095)
2 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»