Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 сентября 2009 года

Доходы от природы

/ В Вуктыле обсудили возможности организации турбизнеса вне заповедных зон

В Вуктыле прошел семинар, посвященный проблемам интеграции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в социально-экономическое развитие республики в рамках реализации долгосрочного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В ФОРУМЕ приняли участие специалисты республиканских министерств, ведающих вопросами развития туризма, крупных промышленных предприятий добывающей отрасли, представители республиканских природоохранных структур, туристических фирм, руководители некоторых муниципалитетов и московские гости из федерального Министерства природных ресурсов и экологии. В завершение встречи участники семинара побывали на туристических базах национального парка «Югыд ва».

Инициаторами встречи стали  дирекции национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Руководители особо охраняемых природных территорий отмечают наплыв организованных и диких туристов. Поэтому сейчас необходимо обустраивать базы отдыха и туристические маршруты на сопредельных к ООПТ землях. В год «Югыд ва» принимает не менее пяти тысяч туристов, проводя их по пешим и водным маршрутам в бассейнах рек Щугер, Подчерье, Косью, Кожым, Большая Сыня, расположенных на территориях Интинского, Печорского и Вуктыльского районов. 

– В людях заложен стереотип, что природа – это бесплатный магазин и туда всем можно заглядывать без особых разрешений. Тем не менее в настоящее время роста инцидентов с браконьерами не наблюдается, и мы убеждены, что если будут созданы для местного населения альтернативные источники извлечения денежных средств, то люди не будут так стремиться на заповедные территории, а начнут зарабатывать средства за счет привлекаемых туристов, – считает руководитель республиканского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Александр Попов.

По его мнению, действовать только по принципу «не пущать» – это ошибочный путь для всех тех, кто призван охранять уникальные биосистемы. Нужно менять подходы и привлекать местных жителей на свою сторону, чтобы они не чувствовали себя изгоями, а инспекторов не воспринимали как постовых  заградотрядов, которые лишают жителей республики возможности пользоваться исконными территориями. Напряженность исчезнет сама собой, если люди почувствуют себя участниками общего процесса. Поэтому в развитии туристического бизнеса на примыкающих к заповедным зонам территориях  должны проявлять заинтересованность прежде всего муниципальные власти, хотя совсем не обязательно, чтобы турбазы обустраивались за счет местных бюджетов. Тем не менее администрациям районов и городов в этом деле отводится координирующая роль.

ВО ВРЕМЯ семинара шли переговоры на данную тему с представителями Инты и Печоры, причем Печору представлял сам глава муниципалитета Василий Торлопов. Как выяснилось, уже сейчас администрация Печоры занимается  обустройством туркомплекса в деревне Бызовая. Кроме того, местные власти готовы приступить к организации туристического маршрута из города Печоры к памятнику природы – скалам близ реки Каменки. Это весьма живописный объект, до которого достаточно просто добираться, во всяком случае можно обойтись без вертолетных туров.

В Инте в настоящее время уже действуют несколько баз отдыха, но пока они остаются объектами пресловутого дикого туризма. В частности, база «Орлиная» досталась Инте в наследство от старателей-золотодобытчиков, какое-то время там  функционировал цех по розливу минеральной воды из источника Тылашор, но сейчас база работает вполсилы. В Инте те предприниматели, которые занимаются этим объектом, способны довести его до ума и сделать привлекательным для туристов.

Кроме того, Инта могла бы активнее пользоваться базой «Желанная», принадлежащей  Кожымскому РДП (разведочно-добычному предприятию). Через этот пункт пролегает традиционный туристический маршрут по долине реки Болбанъю на гору Народная. Предприятие реконструировало и отремонтировало производственное общежитие, которое вполне могло бы стать гостиничным комплексом. Если пребывание на территории национального парка сопряжено с определенными  сложностями, то подобные базы будут вполне доступны и привлекательны для туристов. Возможно, за созданием такой сети небольших объектов, которые  постепенно будут приподнимать планку сервисных услуг, – будущее развития внутреннего туризма.  

– Главное, нужно помогать тем людям, которые берутся за это с энтузиазмом, поскольку волевыми указами сверху это невозможно развивать. Те ростки, которые сейчас появляются, нужно, образно говоря, усиленно окучивать, поливать и удобрять, – говорит Александр Попов. 

НА СЕМИНАРЕ речь шла и о том, как сочетать охрану уникальных природных комплексов и  развитие производства. Конечно, любая хозяйственная деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, вопрос лишь в том, как минимизировать этот ущерб совместными усилиями экологов и производственников. По словам А.Попова,  есть положительные примеры подобного взаимодействия между дирекцией национального парка «Югыд ва» и ООО «Газпром трансгаз Ухта», а также Вуктыльским газопромысловым управлением. В настоящее время практически все крупные природопользователи реализуют программы экологической безопасности, которые состоят из реальных мероприятий и подкреплены финансированием. По результатам мониторинга, проводимого по заказу этих промышленных предприятий сотрудниками Института биологии КНЦ УрО РАН, отмечена положительная динамика  в воспроизводстве растительного и животного биоразнообразия в местах промышленных разработок (территория национального парка с востока на запад пересечена трассой газопровода).

Однако, как отмечает руководитель республиканского управления Росприроднадзора, несмотря на все проводимые природоохранные мероприятия, вопросов к таким предприятиям, как «Газпром трансгаз Ухта» и «ЛУКОЙЛ-Коми» по поводу их негативного воздействия на окружающую среду, у специалистов природоохранного ведомства остается более чем достаточно. Добыча  углеводородов – весьма опасное производство.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (4073) - 1 сентября 2009 года

Для школьников и дошколят / В Эжвинском районе открылись два новых социальных объекта

Первоклассники получат "паспорта"

Детей оленеводов ждут на учебу

Кадетский класс в Коровьем Ручье стал первым среди сельских школ республики

Передовую молодежь не устроили законодательные инициативы / Свою принципиальную позицию участники форума "Мы вместе" подкрепили вечерним салютом

 №158 (4072) - 28 августа 2009 года

Ижемцы устали жить без моста / Переправа через реку стала в райцентре настоящей проблемой

Хлебопекам дали больше самостоятельности

Поможет ли Валентина Матвиенко реконструкции Кажимского завода?

В Сысольском районе появится свой дендропарк

Как рассчитать больничный?

Ограниченный доступ / Почему владельцы малых лесных предприятий вынуждены сворачивать бизнес?

Коса на камень / Братья Мандичи против Анатолия Каракчиева: кто кого?

 №157 (4071) - 27 августа 2009 года

Успеть до первого звонка / Прием школ в республике проходит без особых эксцессов

Поздравления от дипкорпуса

На родине Ивана Кулакова установили мемориальную доску

Новая школа в Конецборе

Изменен порядок установления пенсий по инвалидности

"Резервисты" на подходе / Более двадцати человек из Коми вошли в кадровый резерв страны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (4073)
1 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»