Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 августа 2009 года

Деньги за анализы взимались незаконно

Жители Сосногорска несказанно обрадовались, когда выяснилось, что за бактериологические исследования, которые их детям «доктор прописал», отныне не надо платить деньги из собственного кармана. Как пишет газета «Заря Тимана», сотрудники городской прокуратуры в ходе проверок выявили свыше 50 случаев злоупотребления со стороны администрации Сосногорской центральной районной больницы.

Оказалось, плату с родителей за проведение лабораторных исследований взимали незаконно. По прейскуранту цены на эти услуги папам и мамам маленьких пациентов обходились от 140 до 2 830 рублей. Между тем по действующему законодательству исследования анализов больных, имеющих медицинский полис, должны были проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования, а за незастрахованных граждан должен был платить муниципалитет. Средства на эти цели были предусмотрены в местном бюджете.

У жителей Сосногорска по поводу законности введения подобных платных услуг вопросов никогда не возникало, поскольку у Сосногорской ЦРБ нет собственной лаборатории и анализы на бактериологические исследования возили в Ухту, в местный филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК». За счет ОМСа исследования проводили только в исключительных случаях по усмотрению администрации Сосногорской ЦРБ, остальные горожане вынуждены были тратить на это свои деньги. Прибыль больницы в результате такой предприимчивой деятельности составила свыше 94 с половиной тысяч рублей.

По итогам проверок в адрес главы МР «Сосногорск» и главного врача ЦРБ прокурором города внесены представления об устранении нарушений. После их рассмотрения ответственные за это должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Ну а те сосногорцы, которые платили за услуги лаборатории личные средства, теперь вправе обратиться в городскую прокуратуру, которая затем и предъявит в суд исковые заявления о взыскании с ЦРБ денежных средств, потраченных на проведение бактериологических исследований.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

Антимонопольщики взялись за ритуальные услуги

 №152 (4066) - 20 августа 2009 года

Патруль в режиме онлайн / Новая система управления милицейскими нарядами введена в столице республики

"Возрождение" путают с "Восхождением" / Почему реабилитацию наркозависимых общественность ставит рядом с религиозной пропагандой?

Бороться с огнем соцработников не учили / В суде по делу Алексея Королева заслушиваются свидетели стороны обвинения

Обвиняемый в экстремизме написал явку с повинной

 №151 (4065) - 19 августа 2009 года

Подполковник обвиняется в мошенничестве

Сотрудник колонии оказался наркокурьером

Игорное заведение под вывеской интернет-кафе

За ненадлежащее уведомление судебным приставам дано право штрафовать почтальонов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (4067)
21 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»