Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 августа 2009 года

Сертификаты на чудеса получат муниципалитеты по итогам всенародного голосования

18 августа завершился первый этап рекламно-информационной акции «11 чудес Коми», проходящей под патронажем Министерства национальной политики РК и республиканского Агентства физической культуры, спорта и туризма. Об итогах первого этапа электронного опроса было объявлено в тот же день на пресс-конференции, проходившей в зале информационного агентства «КомиОнлайн».

Глас народа

На вопросы журналистов ответили председатель оргкомитета акции, министр национальной политики РК Валерий Коробов, руководитель республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко, директор ООО «Межрегиональные информационные ресурсы» Захар Волокитин и координатор акции Виктор Бобров.

Акция приурочена к 90-летию с момента образования Республики Коми и по замыслу организаторов должна посодействовать тому, чтобы достойно представить регион на российском уровне во время юбилейных торжеств.

Как рассказал журналистам Валерий Коробов, такое же голосование по отбору достопримечательностей в настоящее время проходит в Тюменской области, но это очень далеко от нас, а вот на Северо-Западе России ни в одном другом регионе подобные акции пока не проводились, и наша инициатива вызвала неподдельный интерес со стороны соседей.

По условиям акции на первом этапе муниципалитеты выдвигали на всеобщее голосование те или иные достопримечательности на их территории. На втором этапе акции из 20 объектов, одобренных экспертным советом, должны остаться 11. В окончательном списке окажутся те чудеса, за которые будет отдано наибольшее число голосов, так что теперь все будет зависеть от симпатий наших земляков к тому или иному муниципальному чуду. До 20 сентября каждый житель республики сможет поддержать уникальный объект от своего муниципалитета, после чего главам победивших городов и районов будут вручены сертификаты, удостоверяющие местные чудеса.

Неожиданно для организаторов акция вызвала большой интерес жителей республики и проходила, по выражению Валерия Коробова, «в режиме народной заинтересованности». Поступило около 800 самых разных предложений. Примечательно, что на первом этапе акции очень активны были молодые люди. Разброс уникальных, на взгляд жителей республики, явлений был огромный. В список попали исторические памятники архитектуры, особые природные зоны, святыни, связанные с именем Стефана Пермского, уникальные промышленные объекты, современные феномены. «Все многоцветье нашего края нашло отражение в составленном в итоге перечне», – подчеркнул директор компании «МИР» Захар Волокитин. Однако, как рассказал журналистам координатор проекта Виктор Бобров, среди заявок были и весьма сомнительные явления. Очевидно, что некоторые участники акции решили немного пошутить. Случалось, что выдвигали достопримечательности, находящиеся за пределами того или иного муниципалитета, а то и вообще не в республике. Много было предложений по поводу того, чтобы отнести к чудесам тех или иных людей из числа наших современников и исторических личностей. Но с самого начала акции организаторы решили не рассматривать их в качестве соискателей на звание чуда. Правда, в число чудес включили...  хоккейную команду.

В итоге в финал акции попали следующие объекты: город Воркута, река Щугор в национальном парке «Югыд ва» (Вуктыл), праздник Луд (Ижемский район), гора Народная (Инта), Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь (Княжпогостский район), Кажимский железоделательный завод (Койгородский район), «Причудливая роща» (Корткеросский район), «качающаяся» опора на реке Печора (Печора), учебный лес Прилузья (Прилузский район), программа «Отцовский капитал» (Сосногорск), село Ыб (Сыктывдинский район), команда по хоккею с мячом «Строитель» (Сыктывкар), музей Ивана Куратова (Сысольский район), Печоро-Илычский заповедник (Троицко-Печорский район), «Ожерелье Удоры» – река Мезень (Удорский район), город Усинск, село Усть-Вымь, Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь (Усть-Куломский район), праздник Усть-Цилемская горка (Усть-Цилемский район), первый в России нефтепромысел (Ухта).

– Этот полученный в ходе голосования реестр достопримечательностей позволит попристальнее взглянуть на то, чем мы обладаем, – считает Валерий Коробов.

По словам Василия Гончаренко, посмотреть на те или иные объекты «глазами жителей республики» было весьма поучительно. Акция направлена на популяризацию достопримечательностей, которые со временем могут стать туристическими брендами муниципалитетов и республики. В настоящее время в республике разрабатывается программа развития внутреннего туризма, проект которой в ближайшее время должен быть представлен общественности. В ходе подготовки проекта специалисты республиканского спортагентства тоже получили массу предложений по поводу того, какие именно досто-примечательности могли бы стать туристическими объектами. Половина из тех, которые попали в финальный список по итогам первого этапа «11 чудес Коми», обозначена и в проекте программы развития внутреннего туризма. Отрадно, что мнение народа и мнение специалистов заинтересованных ведомств, работающих над проектом программы, совпали в столь значительной степени. У тех объектов, которые ныне не упоминаются в проекте республиканской программы развития туризма, есть еще шанс попасть туда по окончательным итогам акции. Руководитель спортивного ведомства Василий Гончаренко заверил, что мнение народа будет обязательно учтено.

На волне патриотизма

На данном этапе в предварительный реестр чудес, за которые, правда, еще предстоит проголосовать жителям республики, попали целые населенные пункты и даже города. Это вызывает определенные сомнения, поскольку не совсем понятно, какой именно объект или проект этих городов может стать визитной карточкой города, его брендом как таковым. Кроме всего прочего, на это могут «обидеться» обитатели других городов, которые почему-то оказались не столь «чудесными», как Воркута и Усинск. Видимо, сомнения насчет этого были и у самих жителей заполярного города, поскольку в адрес Миннаца пришло от них специальное обращение, в котором приводятся аргументы в пользу того, почему на соискание выдвинут целый город, а не какой-нибудь отдельный муниципальный объект. По словам же координатора проекта Виктора Боброва, Воркута попала в предварительный список чудес вполне правомерно, поскольку за пределами нашей страны на этой широте городов, в которых люди живут и работают в таких суровых условиях, нигде в мире больше нет. Однако в России существуют и здравствуют за чертой полярного круга еще семь подобных Воркуте городов. Этот факт организаторы акции почему-то не учли.

Судя по реакции журналистов как представителей широких народных масс неоднозначным будет и отношение к выдвижению хоккейной команды «Строитель» в качестве столичного чуда. Предваряя вопросы журналистов на пресс-конференции, и Василий Гончаренко, и Валерий Коробов сразу признали, что хоккейная команда в списке региональных чудес, по меньшей мере, необычное явление и что к этому по-разному можно отнестись, но факт остается фактом. По их мнению, спортивная команда в качестве чуда была выдвинута в некоем «порыве патриотических чувств».

– Сегодня «Строитель» – одно из чудес света, хотя я и не верю, конечно, в это, но чувство патриотизма есть, и есть стремление, чтобы наше «чудо» любой ценой сохранялось и развивалось. По крайней мере, жители республики подошли таким образом, и я их поддерживаю, – так высказался по этому поводу руководитель спортивного ведомства.

Стоит еще подумать

Ни у кого не вызвало вопросов появление в списке чудес сосногорской инициативы учреждения отцовского капитала. Бесспорно, к уникальным, очевидно, можно отнести такие объекты и явления, как Кажимский железоделательный завод, «качающуюся» опору на реке Печоре, первый нефтепромысел в Ухте, усть-цилемский праздник – знаменитую горку, реки, горы и леса… Впрочем, право расставить все точки над «i» предоставлено жителям республики, которые помимо как в интернете свое мнение могут выразить и по другим более доступным каналам, отправив sms или позвонив по телефону. С полным списком финалистов и условиями голосования можно познакомиться на портале KomiOnline.Ru.

Выражая свою волю, нашим землякам имеет смысл серьезно подумать, поскольку 11 уникальных объектов Коми, которые станут главными региональными чудесами и попадут в республиканскую программу по развитию туризма, могут рассчитывать на финансовую поддержку. Об этом под занавес пресс-конференции заявил министр национальной политики Валерий Коробов. В подтверждение своих слов он приводил в пример один из объектов, попавших в финал, комплекс Кажимского железоделательного завода в Койгородском районе. По его словам, это уникальный объект конца XVIII века. В свое время по всей России о нем ходила хорошая слава, в Крымскую кампанию, например, отличилась кажимская шрапнель. В настоящее же время комплекс в весьма плачевном состоянии.

– Если мы обоснуем проект восстановления и реконструкции таких памятников перед федеральными органами, они наверняка будут поддержаны, – подытожил Валерий Коробов.

Но, по мнению остальных организаторов, не стоит сбрасывать со счетов и частных инвесторов. Однако до сих пор от предпринимателей не поступило ни одного звонка с просьбой рассказать об одном из чудес поподробнее…

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

В праздничные дни

Детям поможет "Чудо-дерево"

Свет в конце тоннеля / Личная трагедия для Екатерины Низовцевой стала началом поиска смысла жизни

 №152 (4066) - 20 августа 2009 года

Горной вершине присвоят имя Стефана Пермского

На рынке "заморозили" арендную плату

В Пажгу повадилось волчье семейство

Двухэтажная "гостиница" для бездомных собак

Крутой маршрут сильных духом / Группа инвалидов из республики завершила водный поход в Карелии

 №151 (4065) - 19 августа 2009 года

Единовременные выплаты получили 90 семей

Где эта улица, где этот дом... / В адресном хозяйстве столицы республики регистраторы обнаружили беспорядок

Наградные указы Главы РК

Ухтинский фотомарафон

Инновации под боком / Ученые обеспокоены невостребованностью их разработок

Геологи вернулись из международной экспедиции

Киоски для ищущих работу продолжают устанавливать в центрах занятости

По программе опережающего обучения

Демографическая статистика беспристрастна / В республике увеличились и рождаемость, и смертность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (4067)
21 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»