Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 августа 2009 года

Герои спорта на полотнах и в жизни

/ Прославленных лыжников Коми в свое время "ваяли" даже из стали

Сотрудники Национальной галереи РК ни разу не видели в своих стенах столько именитых спортсменов, как в минувший вторник.

На открытие выставки «Спорт. Лирика и мажор» пришли сразу четверо наших прославленных лыжников, олимпийских чемпионов.

В этот день остались довольными поклонники и художественного творчества, и спортивных достижений, увидев своих кумиров сразу в двух ипостасях: живьем и запечатленных на полотнах, в камне.

В фондах художественного хранилища республики – тысячи произведений искусства. Но до сих пор в стенах галереи ни разу «единым лотом» не выставлялись полотна и скульптура, рассказывающие о спорте. Между тем в годы советской власти спортивной тематике уделялось немало места и в мастерских художников. Спорт был признан отображать красоту человеческого тела, формировать творчески активных, физически здоровых и оптимистичных людей. «Спорт вмещает все оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма. В нем начало героического» – так писал о значении спорта один из классиков советской живописи А.Дейнека. Слова эти и дали название нынешней выставке.

Мысль классика живописи на открытии вернисажа развили министр культуры Владимир Юрковский и руководитель Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко. Они вспомнили годы, когда «работала» наглядная агитация со спортивным уклоном, скверы и парки городов украшали фигуры девушек с веслами и атлетов, создавались живописные полотна, зовущие на лыжню и каток. Но с 90-х годов все это по каким-то причинам приказало долго жить. Хотя не утратило своей востребованности. Это продемонстрировало и открытие выставки, которую почтила своим вниманием многочисленная публика.

Всего на выставке представлено около полусотни работ. Большинство из них вышли из-под кисти художников других регионов. Но дольше всего посетители задерживались у полотен наших авторов. Без внимания не остались самые старые произведения. Например, эскизы А.Холопова, который вскоре после Октябрьской революции, в 1919 году, создал в Усть-Сысольске проект Дворца спорта. Величественное, помпезное здание планировалось возвести на берегу Сысолы, как раз напротив особняка, где сейчас располагается Национальная галерея.

Дань спортивной тематике отдали и старейшие коми художники П.Митюшев и В.Поляков. На их полотнах лыжники запечатлены в снежном лесу и шагающими с лыжами на плечах мимо колонн монументальных зданий по столичной улице Кирова. Вообще, лыжная тематика – основная в представленных произведениях. Р.Ермолин, А.Безумов, С.Торлопов, В.Рохин, В.Мамченко – все они в разные периоды творчества изображали спортсменов и спортивную жизнь республики. Пришедшие на открытие экспозиции супруги Рочевы – Василий Павлович и Нина Петровна – дольше всего задержались у масштабных полотен Р.Ермолина, запечатлевшего в 70-е годы лыжный стадион в Сыктывкаре. Василий Рочев-старший для любопытствующих даже очертил на картине маршрут лыжной трассы, которую сам не раз преодолевал.

Супруги Рочевы, Раиса Сметанина, Николай Бажуков, нашедшие время собраться вместе и принять участие в открытии выставки, обнаружили на выставке немало своих живописных «двойников». Часть картин на экспозицию представило Агентство РК по физкультуре, спорту и туризму. В фондах галереи тоже хранятся изображения олимпийцев. Николая Бажукова и Раису Сметанину в свое время запечатлели также в стали и камне. Без внимания не осталась скульптура лыжницы, выполненная Владимиром Рохиным из нержавейки методом сварки. Всем даже без объяснений было ясно, что устремленная вперед женская фигурка – не кто иной, как Раиса Сметанина. Еще один известный в республике скульптор Владимир Мамченко в 70-е годы высек в граните и двукратного олимпийского чемпиона Николая Бажукова. Сами прославленные спортсмены возле своих художественных «двойников» почти не останавливались, скромно не замечая их. Зато нашлось немало желающих, особенно молодых ребят, запечатлеться рядом с легендарными спортсменами на фоне их портретов.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

Вернисаж возле мэрии / Скульптуры Романа Бендерского стали общенародным достоянием

 №151 (4065) - 19 августа 2009 года

Вековой юбилей классика / Вчера отметили 100-летие со дня рождения Геннадия Федорова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 153 (4067)
21 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»