Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 августа 2009 года

Бороться с огнем соцработников не учили

/ В суде по делу Алексея Королева заслушиваются свидетели стороны обвинения

В Корткеросе продолжаются слушания по громкому уголовному делу в отношении Алексея Королева, обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек.

Напомним, А.Королев попал на скамью подсудимых после пожара в доме ветеранов села Подъельск 31 января этого года, где погибли 23 человека. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ. Следствие считает, что Алексей Королев являлся лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности.

Как мы сообщали, в суде уже были заслушаны некоторые потерпевшие, а также ряд свидетелей стороны обвинения. В частности, социальные работники сгоревшего дома ветеранов. Например, Галину Королеву – жену подсудимого – суд допрашивал три часа. Она рассказала, что в 2006 году в доме ветеранов состоялось совместное собрание, на котором главным над семью соцработниками дома ветеранов села Подъельск выбрали А.Королева. Галина Королева долго не могла подобрать подходящего слова, стараясь не называть А.Королева «заведующим». В шутку она назвала его «президентом». На помощь пришел гособвинитель Юрий Овчинников: «Правильно ли я понял, что Алексея Королева назначили «старшим» над другими соцработниками?»

– Да, «старшим». Потому что постояльцы его слушались, он пользовался авторитетом среди стариков, – отметила Г.Королева. – Именно они и попросили назначить его «старшим», так как выразили недоверие другому соцработнику, выполнявшему эти функции. К тому же он получил подходящее образование.

Кстати, на этом самом собрании присутствовало и руководство ГУ РК «Центр социального обслуживания населения» по Корткеросскому району. Галина Королева также рассказала, что дом ветеранов был оборудован противопожарной сигнализацией, также имелись ведра, лопаты и песок. Возле каждого жилого блока, который совмещал две комнаты, висел огнетушитель. Правда, пользоваться им ни соцработников, ни постояльцев никто не учил.

Между тем в материалах уголовного дела имеется должностная инструкция социального работника, в которой сказано, что тот должен знать правила пожарной безопасности. А также что социальные работники подчиняются непосредственно «заведующему отделением социальной помощи». Правда, Г.Королева вспомнила эту инструкцию с трудом. Между тем под ней стоят подписи всех социальных работников подъельского дома ветеранов.

Адвокат А.Королева Михаил Жилин поинтересовался, кто этот «заведующий отделением»? Со слов Г.Королевой, это представитель руководства районного центра соцобслуживания.

На вопрос М.Жилина, знакомило ли руководство центра соц-
обслуживания населения Корткеросского района своих подчиненных с правилами пожарной безопасности, Г.Королева уверенно сказала: «Нет».

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4066) - 20 августа 2009 года

Патруль в режиме онлайн / Новая система управления милицейскими нарядами введена в столице республики

"Возрождение" путают с "Восхождением" / Почему реабилитацию наркозависимых общественность ставит рядом с религиозной пропагандой?

Обвиняемый в экстремизме написал явку с повинной

 №151 (4065) - 19 августа 2009 года

Подполковник обвиняется в мошенничестве

Сотрудник колонии оказался наркокурьером

Игорное заведение под вывеской интернет-кафе

За ненадлежащее уведомление судебным приставам дано право штрафовать почтальонов

 №150 (4064) - 18 августа 2009 года

Единственный обвиняемый / Вчера в Корткеросе начался судебный процесс по делу Алексея Королева

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4066)
20 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»