Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком

/ С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

С этого года в Сыктывкаре начала действовать программа по уничтожению агрессивного интродуцента – борщевика Сосновского, рассчитанная до 2011 года. В середине июля начались работы по скашиванию зловредного растения. Но, по мнению городских властей, темпы и качество выполняемых работ оставляют желать лучшего.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом ведущий специалист столичного управления ЖКХ Николай Макурин, конкурс на проведение работ по скашиванию борщевика выиграл частный предприниматель без образования юридического лица Николай Захаров, назвавший самую маленькую сумму – 290 тысяч рублей. И хотя участниками конкурса были известные, хорошо зарекомендовавшие себя жилищно-коммунальные организации,  которые имеют все необходимое для работы оборудование, выполнять большой объем работ за такие деньги они не пожелали. В итоге право на выполнение работ получил  человек, который, как теперь выясняется, никогда этим делом не занимался.

Поначалу на покос было выделено очень мало людей. Сейчас количество рабочей силы увеличено, но работу косарей приходится ежедневно контролировать. По словам Николая Макурина, подрядчик приобрел две бензорезки, но косят ими только в местах, где есть возможность их использования. В основном же рабочие орудуют косой-литовкой и самодельными тесаками. А запланированные для уборки участки – немалые: по плану борщевик должен быть выкошен на территориях, прилегающих к Сысольскому шоссе (от улицы Маркова до железнодорожного переезда), по Октябрьскому проспекту (от улицы Петрозаводской до поста ГИБДД), по улицам Гаражной (от улицы Пушкина до улицы Димитрова), Малышева, Петрозаводской, Тентюковской, Станционной, Колхозной (от улицы Южной до местечка Чит).

Как только начались работы, в администрацию поступили звонки от руководства детского сада №77 и жителей дома по улице Морозова,156/1 с просьбой убрать борщевик и с их территорий.  И хотя эти участки не относятся к муниципальным и в техническом задании не заложены,  Николай Макурин заверил, что они тоже будут очищены от борщевика.

К концу минувшей недели уже был произведен первичный покос участков по улицам Тентюковской, Лыткина, Малышева, по Октябрьскому проспекту – до поста ГИБДД. Но там, где борщевик скошен, требуется уже повторная обработка: зловредное растение вновь пустило новые, свежие побеги. Поскольку процесс уничтожения борщевика длительный, за один сезон его необходимо косить не менее двух раз, программа по борьбе с ним предусмотрена до 2011 года включительно. По мнению Николая Макурина, средства, выделенные на этот год, будут освоены, работа будет вестись хоть до зимы. Главное – скосить большой борщевик, а повторные маленькие побеги убирать уже легче. Сам же главный борец с борщевиком – Николай Захаров от встречи с нашим корреспондентом отказался. Но мы выехали на место работы одной из бригад – в район Орбита. На этом, самом трудоемком, участке работала бригада из четырех человек.  Они рассказали, что уже скосили три гектара борщевика. На вопрос, почему косят дедовским способом, нам ответили, что при заключении договора на работы им было выдвинуто условие, что инструмент они находят сами, ни о каких триммерах речи не шло. На открытых участках косят косой-литовкой, а в труднодоступных местах, среди деревьев – специальными самодельными тесаками.

По словам Николая Макурина, руководитель выигравшей конкурс фирмы заверил также, что у него есть две «Газели» для вывоза скошенного борщевика. На деле и тут все выглядит иначе.  Рабочие, с которыми мы встретились, утверждают, что их обязали не только работать своим инструментом, но и осуществлять вывоз скошенного борщевика за свой счет. К тому же никакой защитной формы им выдано не было. На мой вопрос, как  они работают без защиты, один из косарей только усмехнулся: «А что нам? Мы местные, нас даже комары не кусают». Хотя руки почти у всех – в ожогах: сок борщевика попадает между рукавами одежды и рукавицами.

Относительно объемов работ и сроков их исполнения рабочие настроены оптимистично: мол, справимся, ведь договор заключен до 1 ноября. Вот только  заросли борщевика, захватившие уже огромные городские территории, почему-то мало располагают к такому оптимизму. А впрочем, время покажет…

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 №143 (4057) - 4 августа 2009 года

Покровители небесные и земные / На аэродроме в селе Корткерос отмечали День Воздушно-десантных войск и юбилей района

Межрегиональное соглашение районного масштаба

Мемориальная плита памяти чернобыльцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (4059)
7 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»