Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Сколько бы ни говорилось о правилах безопасного поведения на воде, каждый год на водоемах республики гибнет немалое количество людей. Их число резко возрастает в пляжный сезон, когда граждане устремляются ближе к воде. Чаще всего трагедии случаются на так называемых диких пляжах, где поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» приобретает буквальный смысл. О том, почему количество несчастных случаев на водоемах республики не уменьшается, кому следовало бы обратить на эту проблему большее внимание, мы поговорили с заместителем руководителя Главного управления МЧС России по РК, главным государственным инспектором по маломерным судам Юрием Туршатовым.

– Юрий Иванович, только за предыдущую неделю случилось две трагедии на воде: в Эжвинском районе Сыктывкара и местечке Чит. В первом случае утонула 22-летняя девушка, во втором – 10-летний мальчик. Кто недосмотрел за отдыхающими?

– Да, эти случаи были. Оба происшествия случились на так называемых диких пляжах, там, где нет спасателей, специального медицинского пункта. Несмотря на то что в таких местах не бывает пустынно – там всегда отдыхают две или три компании, мало кто может оказать грамотную помощь утопающему. Девушка в Эжве погибла на глазах у множества людей, и никто не смог предотвратить беду. Пришлось вызывать спасателей. Трагедия случилась днем, а тело удалось найти только в девять вечера. Представьте, какой это удар для родителей! Сегодня еще две девушки из Сыктывкара и Эжвинского района Сыктывкара числятся пропавшими без вести – они также ушли купаться на дикие пляжи.

Мальчик в местечке Чит отдыхал со своими сверстниками. По словам ребят, они часто бывали в этом месте и хорошо знали дно реки. Но вода не терпит беспечности. Один из подростков неожиданно провалился в воронку и не смог из нее выбраться. Друзья не смогли ему помочь.

За несовершеннолетних в первую очередь несут ответственность их родители. Мы не можем следить за всеми водоемами республики. Взрослые должны сами понимать, что дети не ведают страха и готовы искупаться где угодно. Нужно быть очень бдительными.

– На уровне властей кто отвечает за безопасность граждан на воде?

– Кроме нашего ведомства заботиться о безопасности населения должны муниципальные власти. В каждом населенном пункте есть свое исторически сложившееся место для купания. Его и следует оборудовать. На пляже должен быть спасательный пункт, где бы работали спасатели, водолазы, медицинский работник. У них должна быть моторная лодка, чтобы быстро суметь оказать помощь утопающему. На несанкционированных пляжах вдоль берегов следует установить как можно больше щитков с надписью «Купаться запрещено». Но это в идеале. На деле же только в больших городах республики пляжи соответствуют всем требованиям безопасности, в районах ситуация остается плачевной.

Каждый год перед наступлением пляжного сезона мы собираем глав муниципальных образований на специальном совещании, где напоминаем о необходимости оборудовать пляжи, раздаем методические рекомендации (как на видеокассетах, так и в печатном виде), руководители участков ГИМСа проводят с ними специальные занятия. Но у местных властей всегда находится одна и та же отговорка: нет денег. В этом году Сосногорск на оборудование пляжей планировал выделить 204 тысячи рублей, выделил 86 тысяч, Ухта планировала выделить 140 тысяч рублей, выделила 60 тысяч, Сысольский район из планируемой 81 одной тысячи рублей выделил всего 5, Усинск из ста тысяч не выделил ни копейки, Вуктыл – из пятидесяти тысяч также не выделил ни копейки, а такие муниципалитеты, как Инта и Воркута, вообще не запланировали никаких мероприятий по организации безопасного отдыха на воде.

Конечно, мы понимаем, насколько скудны районные бюджеты, но кто-то же находит способы, как решить проблему. Например, в Удорском районе есть три основных пляжа. И на всех из них дежурят спасатели. Причем местный бюджет не несет на это больших расходов. Спасателями работают студенты. Они проходят обучение в ГИМСе и в течение двух-трех летних месяцев работают на пляже, получают хоть и небольшую, но все же заработную плату. За последние три года на Удоре не случилось ни одного ЧП. Как показывает практика, на организованных пляжах не бывает утопленников. Тонут только там, где люди без присмотра.

Впрочем, со своей стороны мы стараемся помочь муниципалитетам решить финансовый вопрос. Ежегодно перед Главой Республики Коми Владимиром Торлоповым, председателем Комиссии по чрезвычайным ситуациям Иваном Поздеевым мы поднимаем эту проблему, говоря о том, что на организацию летнего отдыха на воде должны выделяться деньги из республиканского бюджета. Было бы правильнее, если бы расходы на это были бы заложены в бюджете республики отдельной строкой. В этом году наша просьба впервые была услышана, и муниципальные власти получили деньги. Сейчас мы следим за расходованием средств и осенью будем подводить первые итоги. Тогда и можно будет ответить на вопрос, насколько целесообразно было принятое решение.

– В этом году, к счастью, пока не зарегистрировано ни одного ЧП с маломерными судами. Напомните, пожалуйста, каковы правила эксплуатации таких судов?

– Да, никаких ЧП пока не было зарегистрировано, хотя в других регионах Северо-Запада такие случаи были. Чаще всего головную боль доставляют охотники и рыбаки, которые выезжают в безлюдные места, при этом не берут с собой даже спасательных жилетов, надеясь на авось, соблюдают свои неписаные правила. Такая беспечность приводит к трагедиям.

Сегодня маломерным судном считается плавательное средство, двигатель которого не превышает 75 лошадиных сил. Однако с нового года вступит в силу новый регламент, где определяющим станет другой критерий. К маломерным судам будут относиться все судна длиной не более 20 метров (вне зависимости от мощности двигателя). В Республике Коми сегодня зарегистрировано более 16 тысяч маломерных судов.

Чтобы законно пользоваться маломерным судном, нужно зарегистрировать его в ГИМСе. Затем получить водительское удостоверение. Для этого нужно пройти специальные двухнедельные занятия и сдать электронный экзамен, подобно тому, который сдают будущие водители в ГИБДД. Ведь на любом водоеме, как и на дороге, существуют свои правила движения. Сегодня почти во всех районах республики работают школы по подготовке водителей маломерных судов. Стоимость обучения колеблется от тысячи до полутора тысяч рублей. За нарушения правил эксплуатации маломерных судов предусматривается административная ответственность – штраф до 3 тысяч рублей, вплоть до лишения права управлять маломерным судном (за вождение судна в нетрезвом виде).

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 №143 (4057) - 4 августа 2009 года

Покровители небесные и земные / На аэродроме в селе Корткерос отмечали День Воздушно-десантных войск и юбилей района

Межрегиональное соглашение районного масштаба

Мемориальная плита памяти чернобыльцев

 №142 (4056) - 31 июля 2009 года

Тревожный сигнал за пять секунд / На социальные объекты Сыктывкара устанавливают современную "защиту"

Получит ли заказник "Вымский" статус национального парка?

Открывается сезон охоты на медведя

По следам предков Авраама Гранта / Удастся ли найти в Коми могилы предков бывшего тренера лондонского "Челси"?

Холодный дом / Ветеран войны Анна Алексеевна Поломодова не может понять, почему не заслужила достойного жилья

Отнеситесь к отдыху ваших детей со всей серьезностью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4058)
6 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»