Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 августа 2009 года

На Каму - с берегов Сысолы и Ганга

/ В Перми прошел традиционный этнофутуристический фестиваль

Из Перми, где в четвертый раз проходил международный этнофутуристический фестиваль «Камва», возвратилась делегация Республики Коми.

Стартовавший несколько лет назад мультикультурный проект, объединяющий народные традиции с современными формами их воплощения, становится все популярнее не только в финно-угорских и других регионах России, но и привлекает внимание в ближнем и дальнем зарубежье. В этом году, к примеру, на «Камве» блеснули своим мастерством коллективы из Норвегии и даже Индии.

В делегацию из нашей республики входили журналисты, художники-этнофутуристы Юрий Лисовский и Павел Микушев, заведующая отделом межрегионального и международного сотрудничества Финно-угорского культурного центра РФ в Сыктывкаре Лилия Чупрына. Лилия принимала участие в трех из четырех фестивалей в Перми. Она же поделилась с нашим корреспондентом своими впечатлениями от праздника на берегу реки Камы.

– Имя фестивалю дала уральская река Кама. В названии используется сочетание древних финно-угорских слов «кам», что означает «человек» или «шаман», а также «ва» – вода. Инициатором проведения праздника, как и в предыдущие годы, стала региональная общественная организация по продвижению культурных и молодежных проектов Пермского края. Стоит отметить, что проведение подобных фестивалей с привлечением такого количества коллективов и зрителей – дело очень трудоемкое и достаточно дорогое. Тем не менее все праздники проходят на высоком уровне. В нынешнем году организаторы фестиваля для гостей, приехавших в Пермь «самотеком», разбили внушительный палаточный лагерь, где они могли остановиться за приемлемую плату. Для всех иногородних зрителей было организовано питание, постояльцев палаточного лагеря каждое утро ждали автобусы, чтобы отвезти на фестивальные мероприятия.

Четырехдневная программа праздника была очень насыщенной. Здесь были представлены не только различные творческие коллективы, но и разнообразные жанры: музыка, мода, этнография, медиаискусство. Отличительной особенностью нынешнего фестиваля стал танцевальный акцент. На сценических площадках в Перми можно было погрузиться в танцевальные традиции многих народов мира, а также самим принять участие в мастер-классах по танцу. Интерес многих зрителей вызвала еще одна новинка – выставка-продажа так называемой экоодежды. Одежда в стиле «этно» сейчас популярна во всем мире. Кроме туалетов с различной этносимволикой здесь можно было приобрести всевозможные аксессуары, сувениры. На территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка» на берегу Камы участники фестиваля имели возможность понаблюдать и за рождением сувениров: здесь, под открытым небом, работали мастера.

Из финно-угорских регионов в этот раз свои традиции и искусство представили коллективы из Коми-Пермяцкого округа, Удмуртии, Карелии. К сожалению, наши исполнители опоздали с подачей заявок. Как и на предыдущих фестивалях, не остались без дела в Перми известные в Коми художники Юрий Лисовский и Павел Микушев. Они приняли участие в конкурсе по нанесению футуристических рисунков на лица, руки и тела танцовщиц. Вообще, организаторы фестиваля год от года проявляют и реализуют множество оригинальных идей, связанных с популяризацией традиций различных народов. На этот раз кроме перечисленного гостям праздника они предложили этнопати – вечеринки в стиле «этно», провели грандиозный праздник нового хлеба, организовали мастер-классы по игре на волынке и карело-финских инструментах...

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

Жил-был художник один... / Оказавшись узником Севера, Яков Вундер стал его вдохновенным певцом

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Время преображать камни / В Сыктывкаре началось традиционное творческое состязание скульпторов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (4059)
7 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»