Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
7 августа 2009 года

Галина Лыткина посетила родину отца

Родину своего отца – Сыктывкар – посетила Галина Васильевна Лыткина, дочь одного из корифеев финно-угорского языкознания доктора филологических наук Василия Ильича Лыткина (Илля Вася). Гостья из Москвы познакомилась с местами, связанными с жизнью отца, а также привезла книгу воспоминаний, изданную близкими ученого в Москве.

Об одном из самых известных в финно-угорском мире лингвистов, коми писателе и поэте В.И.Лыткине в нашей республике широко известно. Хотя большую часть жизни ученый прожил в Москве, тем не менее согласно последней воле был похоронен в Сыктывкаре, куда в 1981 году из столицы страны была перевезена урна с его прахом. Немногие знают, что ученый был многодетным отцом, у него осталось четверо детей. Три дочери проживают в Москве. Самая младшая – Галина, сохранившая и отцовскую фамилию, после окончания МГУ в течение тридцати лет была преподавателем в МГИМО. Она – автор уникального театра «ФАНИ», в котором используется оригинальная методика преподавания иностранных языков.

Галина Лыткина привозила в Сыктывкар и свою дочь Наташу, которая готовится стать профессиональным художником. Родные Илля Вася почти неделю пробыли в Сыктывкаре. Самые интересные маршруты для них пролегли по столичному местечку Тентюково, где прошло детство знаменитого ученого. А в Национальной галерее РК Наташа перерисовала хранящиеся там портреты Василия Лыткина.

Книгу воспоминаний «Илля Вась: штрихи к портрету» мать с дочерью подарили музею Сыктывкарского университета. Издание вобрало в себя множество малоизвестных и любопытных фактов из жизни корифея науки, которые делают его личность простой и притягательной. Вот один эпизод, оставшийся в памяти зятя В.И.Лыткина – Валерия Лейбина, профессора-психоаналитика, доктора философских наук. Однажды он за своим письменным столом печатал на машинке. В соседней комнате работал Василий Ильич. Вдруг раздался глухой звук, показалось, что на пол упал тяжелый предмет. Обеспокоенный Валерий прошел в комнату тестя. Он стоял около стула и с улыбкой сказал: «Не волнуйся, ничего особенного не произошло. Просто на пол упал мой пиджак». Такое признание отразилось на лице зятя недоумением. Тогда, продолжая улыбаться, Василий Ильич произнес: «Да вот я не успел выскочить из пиджака». Свойственный ученому юмор не покидал его до конца жизни, помогая превозмочь все трудности долгой жизни, которая вместила и необоснованные репрессии, и расставания с близкими людьми. В ближайшее время родные ученого планируют книгу переиздать, она расширится за счет воспоминаний и фотографий из семейного архива Лыткиных.

Анна СИВКОВА.

На снимках: на могиле В.И.Лыткина в Сыктывкаре; Галина с отцом. Москва, 1955 г.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

Мобильный разговорник Станислава Пасынкова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (4059)
7 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»