Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2009 года

Завтра - снова в поход

/ Учительница из Деревянска Мария Нестерова с учениками не расстается и летом

Для сельского учителя географии Марии Андреевны Нестеровой учебный год не заканчивается в мае. Он у нее длится двенадцать месяцев в году. Учебный процесс продолжается и летом, только из школьного кабинета уроки переносятся на просторы родного края. Вот уже больше двадцати лет, по ее собственному признанию, она «одна в отпуске не бывала».

На геофак – за романтикой

Ради того чтобы пойти с любимой учительницей в очередной поход, даже самые закоренелые троечники совершают чудеса самосовершенствования и умудряются перейти в разряд твердых хорошистов. Возможно, поэтому Деревянская школа, в которой работает Мария Нестерова, уже много лет гордится своими показателями успеваемости. В школе не бывает второгодников и нет ни одного «трудного» ученика. Восемь лет подряд ученики этой школы представляют республику на всероссийском конкурсе «Мое Отечество» в Москве и занимают призовые места.

Три года назад Мария Андреевна была удостоена звания «Заслуженный учитель РФ». Она одной из первых стала обладательницей премии в конкурсе на лучшего учителя, учрежденной в рамках нацпроекта «Образование». На республиканских олимпиадах по биологии, географии и экологии ее ученики каждый год берут призовые места. В этом году призерами республиканских олимпиад стали четыре ученика Деревянской школы, в прошлом году – пять. О том, как дети относятся к предметам, которые она преподает, говорит тот факт, что в этом году четверо из девяти выпускников школы выбрали для сдачи ЕГЭ биологию.

– Учеников главное – увлечь, – уверена Мария Андреевна. – Двоечник – это не приговор, а результат отсутствия у ребенка цели. Увлеченность – это постоянное стремление к какой-то цели, а значит, движение вперед.

Еще в далеком детстве Марию Нестерову влекла романтика дальних дорог. А поскольку повидать чужие края простой девчушке из далекой северной глубинки казалось почти несбыточной мечтой, после окончания школы она решила «учиться на геолога». Но судьба распорядилась иначе. Семья была большой, и родители Марии не могли себе позволить отправить детей за пределы республики. Поэтому большого выбора у девушки не было, и она решила поступать на географический факультет КГПИ. Для школьных учителей это ее решение оказалось немного неожиданным. Все думали, что она поступит на физмат, поскольку даже задачи решала своим, ей одной известным способом и по скорости решения сложных задач не уступала учителю. Окончательное решение пришло после того, как она увидела в газете объявление о наборе, где абитуриентам геофака были обещаны учебные экспедиции по Средней Азии и даже за рубеж. Это был шанс для исполнения давней мечты о путешествиях. Ведь за все годы учебы в школе она только один раз выезжала за пределы родной деревни – на слет юных натуралистов в Сыктывкар. И больше нигде не бывала. Правда, в шестом классе за отличную учебу ее отправляли в «Артек», но поехать она так и не смогла, так как в том году сгорел их дом, и весь семейный бюджет ушел на его восстановление.

Оглядываясь сегодня на прожитые годы, Мария Андреевна со всей очевидностью усматривает в своей жизни направляющую руку Божью. Ведь после окончания института перед ней лежало много дорог, но выбор судьбоносного решения опять же определила случайность. В институте она была в числе лучших и потому в списках очередности на распределение значилась второй по счету. У нее был шанс поехать на работу в любой город республики, но она выбрала родной Усть-Куломский район. И опять, как и в случае с поступлением на геофак, ее наставников удивил этот неожиданный выбор. Ведь в те годы в Усть-Куломском районе даже дорог не было. Из райцентра в город летали на «кукурузнике», а села соединялись грунтовками. Но, как она сама объясняет, «обида взяла за свою малую родину», потому что никто из ее выпуска не хотел ехать в Усть-Кулом. Теперь, спустя 37 лет, Мария Андреевна понимает, что это было наиболее правильное решение. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы поехала в чужие края. А так: где родился, там и пригодился.

Следы древнего моря

Первые три года после института Мария Нестерова работала в Шэръяге. Там же директором школы работал ее муж. Крепкой мужской руки в школах так же, как и сейчас, не хватало, поэтому сильных руководителей перебрасывали на слабые участки. Таким слабым участком оказалась Деревянская школа, куда из Шэръяга направили мужа Марии Андреевны поднимать успеваемость. Школе тогда было всего два года. В одном классе сидело целых двенадцать второгодников. Увещеваниями тут не поможешь, решили супруги, учение должно быть с увлечением. А что может увлечь ребят больше, чем познавательные походы с песнями у вечернего костра? И где, как не в походах по родному краю, можно лучше изучить географию и биологию, которые преподавала Мария Андреевна? Начали с походов по своему району. Пешком ходили от Деревянска до Усть-Нема, а это без малого 105 километров в один конец, на Екатерининский канал, через Тиманский кряж.

Тогда еще дорог между населенными пунктами не было, ходить приходилось по лесам и болотам. Но зато сколько впечатлений оставалось после этих походов! Один только Екатерининский канал – это история целой эпохи. На Тимане в добычных карьерах, которые достигают глубины 30 метров, ребята изучали протерозойскую эру. А в Шеръяельском карьере у села Помоздино изучали более поздний период, там уже останки древних животных находили, которые теперь хранятся в школьном музее.

– Мне очень хотелось показать детям горы, – вспоминает Мария Андреевна. – И мы находим горы и море там, где их сегодня нет, но когда-то они на этом месте были.

Шеръяельский карьер оказался для этого самым подходящим. В нем даже растут дикие пионы, поскольку там особые почвы. А на древних каменных залежах карьера осталась еще рябь от волн бывшего когда-то здесь моря. Опять же карьер на Асыв-Вож – чем не горы? Там же можно найти древнейшие горные породы, которым миллиарды лет. В этих слоях нет еще даже признаков живых существ. Может, простейшие-то и были, но уже разложились. В других карьерах – породы помоложе. В общем, в них можно проследить всю историю формирования живой природы.

Находки на полях сражений

Кроме походов по родному краю Мария Нестерова каждый год ездила со своими учениками на экскурсии по стране. Вместе с ней ребята побывали в Волгограде, в Молдавии, на Северном Кавказе, посещали места боевой славы.

– Невозможно привить ребенку патриотические чувства, если он не знает истории своей страны, – говорит Мария Андреевна. – Но даже знать – мало, надо проникнуться этой историей, почувствовать величие народного духа, трагедию войны. Поэтому дети должны не только читать, но и посещать исторические места. Разве передашь словами то, что можно увидеть в Бресте, в Хатыни, в городе на Неве?

Во время таких поездок случалось всякое. О первом своем походе с детьми на одно из мест сражения Мария Андреевна до сих пор вспоминает с ужасом. В 80-е годы на местах сражений оставалось еще огромное количество брошенных боевых орудий, солдатских касок, гильз, неразорвавшихся снарядов и гранат... Каждый раз после таких поездок школьный музей пополнялся новыми экспонатами. И в тот раз дети побежали вперед, рассеялись по полю в надежде найти что-нибудь интересное.

«Кто-то из ребят мне крикнул: «Мария Андреевна, тут полно всего, что брать?» – вспоминает учительница. – Я повернулась на крик и увидела, что один из моих учеников держит в руках гранату. У меня буквально волосы дыбом встали. Благо муж был рядом. Он взял у мальчишки гранату, велел всем отойти подальше, выдернул кольцо и бросил. Прогремел взрыв».

В начале 90-х годов вывозить детей стало труднее. Но отказываться от походов было нельзя: и для учеников, и для самой учительницы это стало уже потребностью. И тогда Мария Нестерова решила разработать новые маршруты. Впрочем, к такому решению подтолкнул случай. В одной из экспедиций на места боев под Ленинградом сыктывкарские поисковики нашли катушку связиста. Откапывая катушку, обнаружили человеческие останки, рядом с которыми лежала гильза с запиской. «Удоратин Влас, с.Деревянск» – было написано на полуистлевшем клочке бумаги.

«Какая богатая история села Деревянск! Зачем вам каждый год ездить с детьми в такую даль? Изучайте историю своего края!» – посоветовала ей знакомая учительница из Сыктывкара.

Вместе с детьми Мария Андреевна разработала маршруты к истокам Вычегды – к Екатерининскому каналу, через седой Тиман, по поселкам репрессированных, к озеру Дон и Кадамским озерам. Сегодня этими маршрутами ходят поисковики из Сыктывкара и других районов республики. К 40-летию Победы ребята впервые прошли походом от Деревянска до Усть-Нема. И в каждом населенном пункте давали концерт для ветеранов войны, собирали материал для музея. Потом подобные встречи стали традицией. Люди приносили в школьный музей письма с фронта, похоронки.

Дырявые от пуль солдатская каска и фляга, немецкий примус и множество других экспонатов, привезенные с полей сражений, а также все материалы, собранные во время поисковых экспедиций в районе, хранятся сегодня в музее боевой славы Деревянской школы. Такому музею может позавидовать любая городская школа. В мае этого года восьмиклассница из Деревянска Светлана Тюрнина на всероссийской конференции «Мое Отечество» в Москве покорила строгих членов жюри своим проникновенным рассказом об этих экспонатах. Она заняла первое место, опередив 35 других участников из разных городов и районов страны.

«В маленькой сельской школе сумели создать уникальный музей боевой славы, где каждая вещь – молчаливое свидетельство войны. А девочка-восьмиклассница так рассказывала о каждом экспонате, что у меня мурашки по коже побежали», – призналась председатель жюри.

Надо отметить, что ехать со своей ученицей в Москву Марии Нестеровой было совсем не обязательно: в группе был руководитель. Но она специально взяла отпуск, чтобы показать девочке столицу. Конечно, в группе есть руководитель, но он в основном занимается организационной работой, рассуждала она. А когда еще девчонка увидит достопримечательности Москвы? Да и морально ее нужно поддержать. Вместе со Светой они побывали на Поклонной горе, в Мавзолее Ленина, в музее Андрея Рублева.

Страстью к походам Мария Андреевна сумела заразить не только учеников, но и своих коллег. Сегодня в Деревянской школе туризмом занимаются все, начиная от первоклассников и заканчивая учителями. С учителем физкультуры Николаем Ракиным ребята совершают велопоходы и сплавляются на плоту, в школе юного спасателя занимаются спортивным ориентированием с Марией Андреевной, учатся прыгать с парашютом. В общем, уроки в Деревянской школе не кончаются никогда. Но ни учителя, ни ученики на это не ропщут.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132-133 (4046-4047) - 17июля 2009 года

Лучшей "Мисс Землячка" в Москве может стать студентка из Коми

 №131 (4045) - 16июля 2009 года

Проблемные объекты и точки роста / показали руководителю региона в Сыктывдине

Главной задачей остается борьба с коррупцией / На коллегии Прокуратуры РК подвели итоги полугодия

На Удоре найдены следы медведей

Сегодня волонтер, а завтра - молодой специалист

На гранты "Этноинициативы" - четыре претендента

Говорит и показывает спецназ / Бойцы антинаркотического ведомства побывали в летнем военно-патриотическом лагере для подростков

В защиту пассажиров-инвалидов

Дивиденды на старость / Пополнение "пенсионных" счетов зависит не только от работодателей

Здоровье труженика - главный капитал / Предприятия Коми активнее взялись за углубленные медосмотры своих работников

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Цены растут быстрее, чем зарплата

В Межадоре закончилась Всероссийская экосмена

На батутах и тарзанках прыгали бесплатно

В столице Коми впервые пройдет День бабушки

Борьба у края пропасти / По мнению Антинаркотической комиссии, для спасения людей от пагубной зависимости все средства хороши

Под надежной крышей / Первому в Сыктывкаре частному детсаду предоставили муниципальное помещение

Избирком Коми и СГУ решили сотрудничать официально

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (4046)
17 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»