Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 июля 2009 года

Проблемные объекты и точки роста

/ показали руководителю региона в Сыктывдине

В минувший вторник Глава республики Владимир Торлопов посетил с рабочим визитом так называемый «северный куст» Сыктывдинского района, где располагаются важнейшие предприятия инфраструктуры района – птицефабрика «Зеленецкая», несколько оздоровительных лагерей, ряд значимых фермерских хозяйств. Глава побеседовал с местными жителями, а также с профильными министрами, которые встречали его в населенных пунктах. Весь день руководителя региона сопровождал глава Сыктывдина Артур Рудольф.

Вынужденные меры

С жителями села Слудка в должности Главы республики Владимир Торлопов встретился впервые. Беседа состоялась в местном клубе. Сельчане были настроены очень решительно, и, как позже признался Глава журналистам, так остро вопросы не ставились перед ним ни в одном населенном пункте.

Местные педагоги рассказали, что слудскую школу планируется перевести с одиннадцатилетней системы обучения на девятилетнюю. Педагогический состав резко выступает против. Глава Коми посоветовал сельчанам и учителям образовательного учреждения взглянуть на проблему с другой стороны. Он поинтересовался численностью населения и рождаемостью в селе за последние несколько лет. Оказалось, что прирост населения очень низкий, семейные пары уезжают в город и остаются там насовсем.

– В ближайшем будущем школа может оказаться невостребованной, нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь, чтобы она оставалась на селе, – пояснил В.Торлопов оппонентам.

Кроме того, Глава отметил, что любое решение о реорганизации образовательного учреждения принимается не столько для того, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, а чтобы дать детям возможность получать качественное образование.

– Я всегда говорил и буду говорить, что наши дети вне зависимости от того, в какой школе они учатся – городской или сельской, должны получать качественное образование, которое позволит им в будущем быть конкурентоспособными при поступлении в вузы, ссузы и устройстве на работу, – подчеркнул В.Торлопов.

Также педагоги подняли вопрос об отсутствии в местной школе спортзала. На их взгляд, под эти цели можно было бы переоборудовать здание бывшей котельной, однако на это потребуется около полумиллиона рублей. Глава напомнил сельчанам, что в связи с кризисом республиканский бюджет был секвестирован почти на 6,5 миллиарда рублей.

«Нас коснулся кризис. И я встал перед выбором: или выплачивать вовремя заработную плату бюджетникам, или выделять деньги на республиканские программы, в том числе на строительство спортивных сооружений. Я решил, что первое важнее, поэтому пока построить спортзал вряд ли получится», – отметил В.Торлопов.

Сельчане также поделились обеспокоенностью за судьбу детского сада. Как пояснила депутат районного совета Тамара Доронина, к дошкольному учреждению выдвинуты невыполнимые требования: проложить водопровод, канализацию, установить систему пожарной безопасности. Для этого необходимы значительные финансовые вливания, однако ни у поселения, ни у района денег нет.

«Все шишки валятся на местную власть, а у нее не осталось никаких средств. Бюджет пополняется плохо, откуда брать средства на выполнение требований – непонятно. Сад функционирует на семь деревень. Если его закрыть, воспитывать детей будет негде», – рассказала Т.Доронина.

Найти средства для детского сада к этому учебному году уже вряд ли получится, а поэтому придется объединить сад и школу, пояснил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Он подчеркнул, что принимать такие непопулярные меры приходится из-за необдуманных решений на федеральном уровне.

– Требования финансово никак не подкреплены. Кроме того, они выдвигаются в самый неподходящий момент, когда мы еще не вышли из экономического кризиса. Если бы их выполнение можно было отсрочить, то через какой-то период времени мы смогли бы решить эту проблему. Но мы поставлены в жесткие рамки: садик нужно переоборудовать до начала учебного года. Это сделать невозможно, – объяснил А.Рудольф.

Одним из самых важных вопросов для сельчан стал механизм получения зарплаты и пособий. В настоящее время в Слудке нет ни отделения банка, ни банкомата. В селе и близлежащих деревнях проживают 645 человек. Чтобы получить деньги, им приходится выезжать в Зеленец. Стоимость поездки в оба конца составляет 240 рублей. Муниципальные власти готовы выделить и оборудовать за счет собственных средств помещение в Слудке, но окончательное решение зависит от руководства банка, в частности Сбербанка. Глава Коми пообещал этот вопрос урегулировать.

От мечты до проекта

Следующим пунктом рабочей поездки Главы республики стало посещение фермерского хозяйства Владимира Фомина. Еще недавно фермер планировал открыть крупную гусеферму в селе Лэзым и привез первый выводок птицы, однако из-за излишнего рвения контролирующих органов осуществить мечту пока не удалось. Ветеринарная служба заподозрила у гусей смертельно опасную инфекцию, поэтому птицу пришлось срочно вакцинировать. После чего почти весь выводок пал. Позже была проведена независимая экспертиза, которая показала, что гуси были абсолютно здоровы. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК С.Чечеткина, такие меры были приняты для перестраховки.

«В то время по всей стране проводилась вакцинация птиц, ходил птичий грипп», – пояснил С.Чечеткин. Глава республики сделал замечание министру.

– Если появились подозрения, значит, надо было их перепроверить, а не заставлять делать прививки, – укорил В.Торлопов.

Сегодня В.Фомин занимается растениеводством и заготовкой кормов. Фермер рассказал высокому гостю, что заготавливает до 500 тонн сена, обеспечивает своей продукцией всех сельчан. В планах – увеличение объемов заготовок. Также фермер поделился с Главой РК своими идеями по развитию сельского туризма. На построенной им базе отдыха он уже сейчас принимает туристов, готов создать условия для увеличения их потока, в том числе за счет приезжих и из других районов республики.

В детском лагере «Мечта» в местечке Кэччойяг сейчас отдыхают более 130 детей из Сыктывдинского района, Сыктывкара и Печоры. Глава республики осмотрел корпуса «Мечты». В прошлом году все здания были капитально отремонтированы: произведена полная реконструкция и утепление помещений, установлены пластиковые окна и противопожарная сигнализация. На эти цели было потрачено около восьми миллионов рублей.

– Отрадно, что лагерь получил возможность принимать детей не только во время летних каникул, но и в течение всего года, – заявил В.Торлопов.

В целом за этот сезон в трех лагерях, расположенных на территории Сыктывдинского района («Мечта», «Чайка» и «Северная зорька»), отдохнут более 2200 ребятишек из всех городов и районов республики. Это будут и одаренные дети, и дети-сироты, и ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В программе поездки были и производственные объекты. Птицефабрике «Зеленецкая» лишь в прошлом году был передан местный свинокомплекс. Он был построен тридцать пять лет назад, но в сложное перестроечное время оказался невостребованным. Сегодня ведется восстановление хозяйства. По словам главного зоотехника Ирины Сенькиной, на данный момент на свиноферме содержится семь тысяч голов животных. Удалось наладить прочные связи с аграриями Курской области и закупить 700 голов свиней, в том числе 500 свиноматок селекционной голландской породы. Ожидается завоз еще 50 свиноматок и двух хряков. Ежедневно забивается около пятидесяти голов – это около пяти тонн мяса. Его переработка производится на территории птицефабрики и реализуется через фирменные магазины. Большое внимание уделяется экологии. На территории свинокомплекса строится фабрика утилизации навоза, который перерабатывается в удобрение. Шкура и кости животных сжигаются.

Директор предприятия Николай Черный лично провел для Главы республики экскурсию по помещениям свинокомплекса.

«Если осуществить все задуманное, то комплекс сможет обеспечить мясом всю республику. На выходе будет шесть с половиной тысяч тонн мяса, то есть почти шесть-восемь килограммов на каждого жителя Коми, – пояснил Н.Черный.

В.Торлопов выразил уверенность, что комплекс сможет составить хорошую конкуренцию производителям из соседних регионов, чья продукция сегодня находится на большинстве прилавков республики.

Также на базе зеленецкой птицефабрики готовится к запуску новый инкубаторий на 19 млн. яиц в год. Он спроектирован и создан с применением современных технологий и с соблюдением всех норм биологической безопасности. Его открытие, сообщил Н.Черный, состоится 28 августа.

«Я вижу, что с главной задачей – созданием предприятия и наращиванием производства – вы справились», – обратился В.Торлопов к собеседнику. И с улыбкой добавил, что придется придумать задачку посложнее.

Завершился визит Главы республики в Сыктывдинский район встречей с руководителями предприятий и учреждений района, а также приемом граждан по личным вопросам в селе Зеленец.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4045) - 16июля 2009 года

Главной задачей остается борьба с коррупцией / На коллегии Прокуратуры РК подвели итоги полугодия

На Удоре найдены следы медведей

Сегодня волонтер, а завтра - молодой специалист

На гранты "Этноинициативы" - четыре претендента

Говорит и показывает спецназ / Бойцы антинаркотического ведомства побывали в летнем военно-патриотическом лагере для подростков

В защиту пассажиров-инвалидов

Дивиденды на старость / Пополнение "пенсионных" счетов зависит не только от работодателей

Здоровье труженика - главный капитал / Предприятия Коми активнее взялись за углубленные медосмотры своих работников

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Цены растут быстрее, чем зарплата

В Межадоре закончилась Всероссийская экосмена

На батутах и тарзанках прыгали бесплатно

В столице Коми впервые пройдет День бабушки

Борьба у края пропасти / По мнению Антинаркотической комиссии, для спасения людей от пагубной зависимости все средства хороши

Под надежной крышей / Первому в Сыктывкаре частному детсаду предоставили муниципальное помещение

Избирком Коми и СГУ решили сотрудничать официально

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

Запарка вышла с баней

"Первый герой" определен в Ухте

Как поощрять почетных доноров России?

Сыктывкарец Константин Кузнецов признан "суперпапой"

Клещи кусают в полтора раза чаще / Какие опасности поджидают северян в летнее время?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4045)
16 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»