Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июля 2009 года

Под надежной крышей

/ Первому в Сыктывкаре частному детсаду предоставили муниципальное помещение

Индивидуальному предпринимателю Татьяне Постниковой, организовавшей первый в Сыктывкаре частный детсад, столичная администрация на условиях аренды предоставила просторное помещение. И возможно, уже к началу сентября из комнаты в городской квартире дошколята переберутся в новое помещение со своей игровой, спортивной комнатами и маленькой спальней.

О частном детском саде,     который организовала многодетная мама Татьяна Постникова, мы рассказывали 30 января 2009 года. Напомним, когда подошло время отдавать в садик ее младшего сынишку, у Татьяны возникла идея организовать детский сад на дому. По образованию она – педагог и музыкальный работник. До выхода в декретный отпуск преподавала в школе и успела даже поработать воспитателем в детском саду. Именно опыт детсадовской работы и укрепил ее в мыслях о том, что к воспитанию детей нужно подходить индивидуально.

Общаясь во время прогулок с другими родителями, живущими по соседству, Татьяна поначалу предложила собираться вместе и проводить для малышей музыкальные занятия. Однако родители захотели, чтобы музыкальные занятия переросли в нечто большее, и появилась детская группа на дому.

Татьяна изучила опыт других регионов, побывала в Кировской области, где посетила частный детский сад. Оказалось, что формальные требования к подобным учреждениям заметно различаются и зависят от многих моментов. Скажем, для домашних детских садов необходима специальная лицензия, для детских садов семейного типа подходы совсем другие. Татьяна же, пройдя обучение на специальных курсах в кризисном центре «Райда», зарегистрировалась как частный предприниматель, оказывающий социальные услуги на дому. С первого сентября 2008 года появилась настоящая детсадовская группа: пятеро малышей вместе с ее сынишкой Володей.

Поначалу молодая воспитательница решила арендовать квартиру на четвертом этаже в небольшом пятиэтажном доме. Само помещение подходило по всем параметрам: большая кухня, просторная комната и удобная прихожая. Но неожиданно взбунтовались… соседи. Татьяна была вынуждена уехать из этого дома, поскольку обстановка была не самая лучшая, что моментально почувствовали малыши и стали капризничать. Плюс ко всему оказалось, что снимать квартиру – слишком дорого, и детская группа переехала в одну из комнат в собственной трехкомнатной квартире Постниковых.

Оплата за услуги, которые оказывала Татьяна, составляла четыре тысячи рублей в месяц. Родители рассчитывались с ней через банк. После вычета всех налогов, покупки необходимых материалов для занятий с детьми зарплата воспитательницы составляла всего 3800 рублей.

«Разве на детях можно зарабатывать? – пожимала она плечами. – Должна быть хотя бы самоокупаемость… Но со временем, если мы расширимся и получим муниципальный заказ, можно выйти на уровень средней зарплаты».

Беседуя с нашим корреспондентом еще в прошлый раз, Татьяна рассказала, что планирует подыскать другое, более просторное помещение, чтобы принимать больше детей. Это позволит им полноценно общаться и дружить по возрасту и интересам.

Почти одновременно с открытием частного детсада сыктывкарские депутаты утвердили первоочередные меры по укреплению и развитию городских дошкольных учреждений. Среди прочих весьма любопытных планов в этом документе было прописано и создание частных детских садов. Но в интервью нашей газете заместитель главы сыктывкарской администрации Людмила Афанасьева признала, что создание частных детсадов – дело малоприбыльное. Однако, говорила она, если в городе появятся желающие этим заняться, то столичная администрация приложит все усилия, чтобы помочь таким энтузиастам. То есть речь шла о возможности предоставить помещение или даже сделать муниципальный заказ.

Инициативу Татьяны Постниковой поддержала и начальник управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова. «Такие формы устройства детей должны развиваться, – сказала она, беседуя с нашим корреспондентом. – Может быть, детям даже уютнее, комфортнее в таких небольших группах. Мне понравилось, как работает Татьяна Анатольевна. Она – профессионал, подходит ко всему с душой и, самое главное, у нее есть желание заниматься с детьми».

По совету и при поддержке Тамары Горбуновой Татьяна написала заявление в городской комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой выделить ей помещение. Ожидание продлилось несколько месяцев. И вот недавно ей предложили офисные комнаты с отдельным входом по ул.Тентюковской, д.85. Судя по вывеске, раньше здесь располагалось лифтовое хозяйство.

Помещение общей площадью 136 кв. метров Татьяна как индивидуальный предприниматель оформила в аренду на пять лет. Она планирует, что с первого сентября в нем откроется разновозрастная группа на 15 детей со своей спальней, игровой комнатой и спортивным уголком. А пока здесь только голые стены и непочатый край всевозможной работы. Пожалуй, лишь настоящие энтузиасты могут вкладывать деньги в заведомо малоприбыльное дело, ведь расходов воспитательнице предстоит очень много. Ремонтировать комнаты ей помогают родные и друзья. Родители дошколят уже обратились в одну фирму с просьбой на благотворительной основе выделить для ремонта обои и краску. А еще нужны линолеум, сантехника, детская мебель, спортивный инвентарь… Татьяна говорит, что будет рада любой оказанной ей помощи.

Кстати сказать, деятельность, на которую отважилась многодетная мама, пока что не имеет прецедентов в Сыктывкаре, а возможно, что и во всей республике. Молодая женщина убедилась, что ее начинание находит понимание и поддержку у сыктывкарских мам и пап. Публикация в нашей газете вызвала большой интерес. Многие родители звонили Татьяне с просьбой устроить своих малышей, но из-за нерешенного «квартирного вопроса» ей приходилось временно отказывать.

Несмотря на очень скромную зарплату и такое непростое дело, как воспитание детей, Т.Постникова нашла занятие по душе.

– Полноценное развитие личности происходит в небольших детских коллективах, когда ты видишь своего ребенка, видишь, чем он заинтересован и что ты в него вкладываешь. И нужно вести себя так, чтобы ребенок мог подражать доброму, прекрасному и мудрому даже в своих мыслях, – уверена Татьяна.

В начале июня она побывала в Москве на международной конференции педагогов «Ребенок в современном мире», где обсуждалось воспитание детей до семилетнего возраста.

«На конференции подчеркивалось, насколько важен этот период в жизни каждого человека. То, что мы вкладываем в ребенка до семи лет, в дальнейшем сказывается на всей его жизни. Говорили и о том, что современные развивающие программы несколько однобоки в том плане, что внимание уделяется только интеллектуальному развитию. В дошкольном возрасте ребенку очень важны разнообразные движения, физические нагрузки, которые напрямую влияют на его способности мыслить», – рассказала Т.Постникова.

В новом помещении, помимо детского сада, воспитательница хочет организовать специализированный центр, где смогут получать консультации по уходу и воспитанию детей молодые родители, семейные пары, ожидающие ребенка. В центре можно будет проводить занятия по рукоделию, изготовлению народных игрушек, организовывать праздники и помогать малышам адаптироваться к детскому саду.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

3761 малыш остался неустроенным в детские сады Сыктывкара в этом году. Всего в очереди на получение мест в дошкольных учреждениях столицы стояло 6130 детей. Более тысячи из них – представители льготных категорий. Около трети детей младше года. В первую очередь местами в детсадах обеспечивались дети в возрасте трех лет и старше, затем малыши, которые стоят на очереди с 2007 года.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Цены растут быстрее, чем зарплата

В Межадоре закончилась Всероссийская экосмена

На батутах и тарзанках прыгали бесплатно

В столице Коми впервые пройдет День бабушки

Борьба у края пропасти / По мнению Антинаркотической комиссии, для спасения людей от пагубной зависимости все средства хороши

Избирком Коми и СГУ решили сотрудничать официально

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

Запарка вышла с баней

"Первый герой" определен в Ухте

Как поощрять почетных доноров России?

Сыктывкарец Константин Кузнецов признан "суперпапой"

Клещи кусают в полтора раза чаще / Какие опасности поджидают северян в летнее время?

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Символ и реликвия / Сыктывкарский учебный полк получил знамя с национальным гербом

У юных спасателей - отличная выучка

Долго ли ждать долгожительнице / переезда из аварийного жилья, не подлежащего капремонту

С этим "немцем" - хоть в разведку / Кинологи Коми и их четвероногие помощники отметили столетие создания службы в России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (4044)
15 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»