Домашний Очаг |
17 июля 2009 года |
Летний салат в итальянском стиле
Кто сказал, что летний салат должен быть исключительно овощным? Летом иногда хочется отказаться от горячего, и тогда салат из пасты с зеленью и овощами будет отличным вариантом «основного» летнего блюда. Салаты из пасты с овощами, травами, грибами или морепродуктами – потрясающе вкусные блюда. Их можно подавать теплыми или холодными – это отличный вариант для летнего меню, когда хочется чего-то легкого и необычного. У холодной пасты масса преимуществ: она незаменима на любом фуршете, может включать в себя всевозможные сезонные овощи и травы, легко готовится. Кроме того, это весьма сытное и безопасное для фигуры блюдо. Если вы готовите пасту из твердых сортов пшеницы, блюдо получится вполне диетическим. Заправкой для салатов из пасты служат, как правило, легкие соусы на основе оливкового масла. Соединяясь с другими ингредиентами, соус придает блюду законченный вид и неповторимый вкус пасте. Для занятых кулинаров вариант холодной пасты хорош тем, что ее можно приготовить накануне застолья, а перед подачей смешать с овощами, зеленью и/или соусом. Лето – это время пикников. Совсем не обязательно брать с собой мангал, чтобы приготовить что-то на огне. Корзина с овощами и зеленью, лимон, оливковое масло и холодная паста – вот вам отличное меню для ланча на природе или на остановке в летнем автомобильном путешествии. Дети будут рады любимой еде, взрослые – сыты и довольны. Кстати, итальянцы, главные поедатели пасты в мире, считают, что паста – это в первую очередь соус. Вот простейший рецепт. Йогуртовый соус 3 ст. ложки натурального йогурта (нежирной сметаны), 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, цедра и сок 1/2 лимона.Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и заправьте салат. Теплый салат с пастой Филе тунца (другой плотной рыбы или кальмара) нарежьте узкими кусочками, приправьте оливковым маслом, солью и перцем, обжарьте в разогретой сковороде по 2 мин. с каждой стороны, посыпьте обжаренными семечками кунжута. Смешайте с отваренной пастой и свежей зеленью. Подавайте с кусочками лимона и соевым соусом. |