Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июля 2009 года

В Межадоре закончилась Всероссийская экосмена

В Коми завершилась Всероссийская гуманитарно-экологическая профильная смена школы-лагеря, проходившая на базе учебно-опытного хозяйства «Межадорское» Детского дома-школы № 1 им.А.А.Католикова.

Как сообщила «Комиинформу» заведующая отделом информационного центра Коми республиканского эколого-биологического центра Светлана Фирсова, в работе школы-лагеря приняли участие более 40 школьников и 18 педагогов из Башкортостана, Бурятии, Тывы, Коми, Удмуртской Республики, Забайкальского и Пермского края, Белгородской, Калужской, Московской, Оренбург-ской, Саратовской, Тверской и Свердловской областей.

Делегация Республики Коми была представлена 13 участниками из Сыктывкара и села Айкино Усть-Вымского района. В ходе проведения школы-лагеря все его участники ознакомились с флорой и фауной природного комплекса, а также с традиционной культурой народа Коми. Гости изучили природные сообщества, традиционную культуру малых поселений округи, овладели навыками исследовательской деятельности и опросных методик, разучили народные игры и освоили коми ремесла.

Ежедневные экскурсии, практические полевые занятия, мини-экспедиции, мастер-классы, а также природоохранные и досуговые мероприятия позволили ребятам провести исследования по четырем направлениям: этноэкологии, гидробиологии, ботанике и зоологии.

Полученные знания участники полевой школы продемонстрировали в своих исследовательских работах на заключительной конференции.

Юные биологи из Коми также приняли участие в работе итоговой конференции, на которой Ксения Минина (Коми республиканский эколого-биологический центр) за работу «Суточная активность ящерицы живородящей» награждена специальным призом от Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

В рамках программы полевой школы-лагеря педагоги – руководители делегаций получили возможность пройти курсы повышения квалификации по теме «Теория и практика организации исследовательской деятельности со школьниками» с защитой своих проектов «Этноэкологический маршрут».

Всероссийская гуманитарно-экологическая профильная смена школы-лагеря, на которую съехались участники всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос», в свою очередь станет основой нового проекта «Природа, культура, этнос». Участие в нем даст возможность детям России ответить на вопросы: как влияет природа на жизнь человека, как правильно использовать ее ресурсы и как сохранить традиции своего народа?

Светлана БЫКОВСКАЯ.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Цены растут быстрее, чем зарплата

На батутах и тарзанках прыгали бесплатно

В столице Коми впервые пройдет День бабушки

Борьба у края пропасти / По мнению Антинаркотической комиссии, для спасения людей от пагубной зависимости все средства хороши

Под надежной крышей / Первому в Сыктывкаре частному детсаду предоставили муниципальное помещение

Избирком Коми и СГУ решили сотрудничать официально

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

Запарка вышла с баней

"Первый герой" определен в Ухте

Как поощрять почетных доноров России?

Сыктывкарец Константин Кузнецов признан "суперпапой"

Клещи кусают в полтора раза чаще / Какие опасности поджидают северян в летнее время?

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Символ и реликвия / Сыктывкарский учебный полк получил знамя с национальным гербом

У юных спасателей - отличная выучка

Долго ли ждать долгожительнице / переезда из аварийного жилья, не подлежащего капремонту

С этим "немцем" - хоть в разведку / Кинологи Коми и их четвероногие помощники отметили столетие создания службы в России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 130 (4044)
15 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»