Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 июля 2009 года

Столичной мэрии пора "развязать руки",

/ чтобы иметь не только обязанности, но и права в борьбе за чистоту

Как мы уже сообщали, в минувший вторник очередное заседание сыктывкарского горсовета предварила экскурсия на универсальный спортивно-зрелищный комплекс, построенный возле школы № 25. Посетив новый муниципальный объект, народные избранники в обычном режиме рассмотрели более двадцати вопросов.

Депутаты согласились с тем, чтобы в структуре городской мэрии появился департамент финансов. Как пояснил заместитель главы столичной администрации Антон Воробьев, финансовое управление Сыктывкара раньше входило в состав Минфина Коми. Теперь же по новому законодательству все финансовые полномочия переходят на уровень муниципалитета.

Новый департамент в структуре городской администрации по штатной численности окажется самым крупным. Его организация потребует немало времени и сил, поэтому, отметил А.Воробьев, этот процесс необходимо завершить до того, как начнется формирование муниципального бюджета на 2010 год.

Отвечая на вопросы депутатов, мэр Сыктывкара Роман Зенищев пояснил, что аналогичные изменения происходят во всех муниципальных образованиях республики.

– Вместе с полномочиями мы получаем и финансовое подкрепление из республиканского бюджета, – сообщил мэр. – Кроме того, управление финансов уже находится на нашей базе, так что больших затрат для нового департамента не потребуется.

Также столичные депутаты рассмотрели несколько протестов городской прокуратуры и внесли изменения в прогнозный план приватизации на текущий год. На председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Ольгу Федулову не понятно для чего были возложены полномочия заместителя председателя совета с соответствующим повышением зарплаты до 80 тысяч рублей. Это решение выглядит несколько странным, учитывая, что у председателя совета Сергея Ивкина уже есть два действующих заместителя – Татьяна Саладина и Владимир Жариков, а в самой администрации взят курс на экономию средств.

В ходе заседания Р.Зенищев обратился к депутатам с просьбой подключиться к решению вопроса о принятии республиканского закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории РК».

Выйти с подобным предложением градоначальника подтолкнули сами депутаты, поднявшие вопрос о наведении порядка во дворах. В частности, они намерены запретить горожанам парковать автомобили у подъездных дверей, на детских площадках и газонах. Депутаты Николай Моисеев и Николай Аникин попросили столичного мэра посодействовать депутатскому корпусу в получении удостоверений общественного помощника сотрудника ГИБДД, которые давали бы право делать нарушителю замечание. Роман Зенищев одобрил эту инициативу и обещал посодействовать в получении «корочек», но предупредил, что больших полномочий подобная мера не принесет.

В свою очередь глава столичной администрации представил депутатам законопроект «Об обеспечении чистоты и порядка на территории РК», разработанный в мэрии полтора года назад.  Этот документ, который необходимо принять на республиканском уровне, наделяет муниципалитеты полномочиями в области контроля за соблюдением городского порядка. Для создания законопроекта были привлечены представители жилищной инспекции, Министерства внутренних дел, ГИБДД, Роспотребнадзора.

В ходе его обсуждения прошло более десятка совещаний с республиканскими службами. Сейчас документ находится на рассмотрении парламента Коми, сообщил Р.Зенищев. Однако, по его мнению, республиканские депутаты пока не торопятся его принимать.

Между тем разработанный закон станет своеобразным «бичом» для всех, кто нарушает порядок. Он вернет муниципалитетам те контрольные функции, которых они лишились.

– Администрация сегодня «безрука», – посетовал мэр. – У нас получается интересная ситуация: ответственность за соблюдение порядка в городе у муниципалитета есть, а вот прав никаких нет.

Депутаты пообещали ознакомиться с текстом законопроекта, доработать его, а затем совместно обратиться в Государственный Совет РК с просьбой рассмотреть этот проект уже нынешней осенью.

После рассмотрения повестки дня заместитель председателя совета города Татьяна Саладина рассказала коллегам об итогах конкурса на лучшее сочинение гимна Сыктывкара. Напомним, конкурс состоял из двух этапов: в первом туре был выбран лучший стихотворный текст, во втором – лучшая музыкальная композиция.

По информации Т.Саладиной, на участие в первом туре поступило более 120 стихотворных текстов. Среди авторов – не только жители Сыктывкара и других городов Коми, но и москвичи. Конкурсная комиссия вынесла на рассмотрение 19 вариантов. Лучшим признан текст, подготовленный директором сыктывкарской средней школы № 33 Евгением Митюшовым.

Во втором этапе конкурса выбирали лучшее музыкальное сочинение к утвержденному тексту. В конкурсе участвовало восемь музыкальных композиций. Самым лучшим признано сочинение руководителя ансамбля народной музыки «Зарни ань» Михаила Бурдина. По словам Т.Саладиной, пока остается открытым вопрос об исполнении гимна.

Р.Зенищев сообщил, что сметная стоимость записи гимна составляет около 300 тысяч рублей. Сейчас мэрия занимается поиском источников финансирования.

«Мы должны понять, из какого источника и по какой программе изыщем эти средства», – отметил мэр.

Планируется, что гимн у Сыктывкара появится уже в этом году. Все стихотворные тексты, представленные на конкурс, будут опубликованы в специальном сборнике.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (4044) - 15 июля 2009 года

Депутатов впечатлил универсальный спорткомплекс / Перед началом сессии столичного горсовета мэр отчитался, на что идут деньги

Наделы частным застройщикам

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

Госсовет и прокуратура будут искать компромисс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4045)
16 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»