Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 июля 2009 года

Клещи кусают в полтора раза чаще

/ Какие опасности поджидают северян в летнее время?

На прошлой неделе в Общественной приемной Главы Коми обсуждались меры профилактики заболеваний в летний период. В прошлом году за весь этот сезон в регионе от клещей пострадало около тысячи человек. Нынче ситуация намного серьезнее: несмотря на то что лето еще в разгаре, людей, покусанных клещами, зарегистрировано уже в полтора раза больше.

По информации начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэна Галимова, за медицинской помощью обратилось более 1,5 тысячи человек. У двух пациентов был обнаружен клещевой энцефалит, еще у пятерых диагноз находится под вопросом.

– Благодаря теплой зиме прошлогодние клещи благополучно перезимовали. В итоге сохранились взрослые особи и подросли их личинки. Этим и объясняется такое число пострадавших от клещей, – пояснил Р.Галимов.

Наиболее неблагоприятными в этом смысле считаются южные районы Коми. Особое волнение у специалистов вызывает Усть-Куломский район, где каждый пятый клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Необходимо помнить, что клещи атакуют людей и животных не только в лесных массивах.

«Им абсолютно все равно, дачный ли это участок или лесная лужайка, – заметил Р.Галимов. – Есть распространенное мнение, что клещи прыгают на людей только с деревьев. Но как раз на деревья они не поднимаются. Клещи прекрасно понимают, что их «еда» ходит на уровне метра. Они занимают подходящую позицию и ждут, пока поблизости не пройдет человек или животное».

Противоклещевую обработку дачных участков лучше проводить в апреле-мае и делать это сообща с соседями, поскольку индивидуальная обработка ожидаемых результатов не принесет: рано или поздно насекомое заползет на дачу из соседнего участка или из леса.

Жительница Сыктывкара Ольга Мыльникова, позвонившая на прямую линию, спросила, можно ли пить кипяченое молоко от козы, зараженной энцефалитом?

«Своего восьмилетнего ребенка я отправила к бабушке с дедушкой в Кировскую область. А потом узнала, что уже три недели их семья инфицирована клещевым энцефалитом. Они заразились через сырое молоко. Моего ребенка поят этим же козьим молоком, но только его кипятят. Хотелось бы удостовериться, что кипяченое молоко является безвредным», – волновалась женщина.

И.о. главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая успокоила: кипяченое молоко, даже от инфицированных козы или коровы, можно пить. При кипячении этот вирус погибает. Однако необходимо помнить, что при сквашивании молока и приготовлении кисломолочных продуктов без термической обработки вирус клещевого энцефалита сохраняется.

– Сырое молоко пила и сама бабушка. Она к врачам не ходила, не проверялась, но у нее нет симптомов никаких болезней. Почему тогда ее родные, которые сейчас лежат в реанимации, заболели, а бабушка – нет? – спросила О.Мыльникова.

Вполне вероятно, что у бабушки при длительном общении с больной козой уже выработался естественный иммунитет, предположила Татьяна Безуглая. В любом случае сама хозяйка больной козы не является источником инфекции для здоровых людей.

Надо сказать, что инфицированное домашнее животное, как правило, уже не выздоравливает (его лечение стоит очень дорого), поэтому такую козу целесообразнее пустить на мясо.

На будущее О.Мыльникова спросила, когда лучше прививать ребенка от клещевого энцефалита, чтобы со спокойной душой отправлять в Кировскую область. Обратиться к участковому педиатру лучше в конце октября, посоветовала Т.Безуглая. Прививка делается на платной основе, поскольку она не входит в национальный календарь прививок. Ее стоимость – 200-300 рублей за одну дозу. Через пять-семь месяцев делается еще одна прививка, и через год – ревакцинация.

Однако на территории эндемичных районов, в том числе и в Коми, такие прививки делаются бесплатно всем желающим, особенно детям и людям, работающим в лесу. Тем же, кто в лесу и на даче бывает нечасто, можно обезопасить себя специальными спреями, на которых обязательно указано, что они отталкивают не только комаров и мошек, но и клещей. Кроме того, вернувшись домой, следует обязательно проверить свою одежду, нет ли на ней подозрительных насекомых. Иначе можно пострадать от укусов клеща в собственной квартире.

С началом нового грибного сезона звонившие поднимали вопрос и по поводу отравлений грибами. Ромэн Галимов отметил, что для нашей республики отравление ложными грибами не характерно, потому что местные жители довольно хорошо разбираются в лесных дарах. В основном в Коми травятся неправильно законсервированными грибами, однако и такие случаи тоже происходят нечасто.

К летним болезням специалисты относят и так называемые аллергические реакции. По информации аллерголога Консультативно-диагностического центра РК Ольги Вахниной, за последние годы количество людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, трав и деревьев, в республике увеличилось в разы.

– Многие считают, что летом они мучаются от тополиного пуха. Но только один процент страдающих от пыльцевой аллергии реагируют на тополиный пух. Все остальные – на ту пыльцу, которая оседает на поверхности пуха. В результате люди начинают задыхаться, идут осложнения, риниты, у некоторых возникают дерматиты, – пояснила О.Вахнина.

Обследование у аллерголога по поводу пыльцевой аллергии происходит строго в определенное время – с сентября по март.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (4043) - 14 июля 2009 года

В малом бизнесе - большие перемены / Глава республики поставил "отлично" талантливым менеджерам Прилузья

Запарка вышла с баней

"Первый герой" определен в Ухте

Как поощрять почетных доноров России?

Сыктывкарец Константин Кузнецов признан "суперпапой"

 №127-128 (4041-4042) - 10 июля 2009 года

Символ и реликвия / Сыктывкарский учебный полк получил знамя с национальным гербом

У юных спасателей - отличная выучка

Долго ли ждать долгожительнице / переезда из аварийного жилья, не подлежащего капремонту

С этим "немцем" - хоть в разведку / Кинологи Коми и их четвероногие помощники отметили столетие создания службы в России

 №125-126 (4039-4040) - 9 июля 2009 года

О воде, молоке и зарплатах / шла речь на рабочих встречах в Койгородском районе

Встречи в Прилузье

В честь Петра и Февронии / В сыктывкарском парке имени Кирова открылся семейный сквер

С Днем любви, семьи и верности

Молодые устькуломцы отправились на промыслы

"Селигер-2009" примет вторую волну из Коми

Голоса Коми оценили в Ижевске

Добровольцев обучали борьбе с лесными пожарами

Одиннадцать чудес Коми / Любой житель республики может принять участие в их выборе

Процедуру упростили

От вашей помощи зависит их жизнь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4043)
14 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»