Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 мая 2009 года

"Белые воротнички" в рабочий класс не рвутся

/ Как повлияет на рынок труда опережающее обучение?

На 14 апреля в центрах занятости республики было зарегистрировано 16 970 безработных. В сравнении с кризисом начала 90-х, когда эта цифра доходила до 30 тысяч, сегодняшняя ситуация на рынке труда еще позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Такое мнение высказал руководитель Агентства РК по занятости населения Сергей Балас на прошедшем 21 апреля семинаре-совещании директоров государственных образовательных учреждений профессионального образования, на котором шла речь об организации опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время.

В семинаре приняли участие руководители Министерства образования РК, Министерства экономического развития РК, учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования. Как рассказал Сергей Балас, сегодняшняя относительно благополучная в сравнении с другими регионами ситуация на рынке труда объясняется тем, что в последние годы экономика республики активно росла и развивалась. Это был определенный задел, который позволил сегодня чувствовать себя лучше, чем другие регионы. Последствия финансового кризиса мы начали ощущать лишь в конце минувшего года. Но в общем в экономике большого спада нет, и «в будущее хочется смотреть с оптимизмом». По мнению выступавшего, портрет нынешнего безработного значительно отличается от безработного периода крушения социалистической экономики. Тогда многие оказались перед проблемой выживания. И эта проблема уравняла представителей разных социальных слоев. Независимо от образования и принадлежности к касте «белых воротничков» люди готовы были выполнять любую работу. Пособия по безработице выдавались иногда мукой или другими продуктами. Сегодня специалистам службы занятости стало намного труднее работать. Интеллигенты не соглашаются на рабочие специальности и, пока есть какие-то накопления, предпочитают ждать или на худой конец получить дополнительную «чистую» специальность – кондитера, массажиста, косметолога и т.д.

Причину этого Сергей Балас видит в том, что «сегодня быть безработным не стыдно». К тому же есть определенные социальные гарантии, услуги по коммуналке субсидируются, медполис предполагает бесплатное медицинское обслуживание. Да и пособие с северным коэффициентом доходит до 6 тысяч, в то время как сельхозрабочие получают по четыре с небольшим тысячи. На 1 января 2009 года безработных у нас было 12069 человек, к 20 января их число уменьшилось до 12 тысяч, что равняется цифре на 1 января 2008 года. Но сегодня уже наметились предпосылки к ухудшению ситуации. В частности, 94 предприятия, в которых задействовано 7 116 человек, работают в режиме неполного рабочего дня. Полтысячи человек сегодня находятся в отпусках без содержания, три предприятия находятся в простое. Значительно уменьшился банк вакансий.

В январе правительство республики приняло программу по стабилизации на рынке труда. На ее выполнение выделено 70,5 млн. рублей. 21 млн. из этой суммы планируется направить на опережающее обучение. Освоить их нужно в текущем году. В среднем на каждого обучающегося получается 10 тысяч рублей. Безусловно, сумма более чем скромная, о чем и не преминули заметить участники совещания. К тому же на рынке труда востребованы в основном рабочие специальности, а переквалифицироваться в рабочие народ не очень-то спешит. По словам Сергея Баласа,
«с трудом удается наскребать группы». А это значит, что по некоторым специальностям, возможно, придется браться за обучение одного-двух желающих и соответственно никакой финансовой выгоды учебному заведению ждать не приходится. Но такую сумму утвердила Москва, и придется довольствоваться тем, что дают. По мнению выступавшего, выход здесь один: работодатель из фонда заработной платы должен тоже вкладывать средства в обучение и переобучение.

Министр образования Нелли Струтинская рассказала о том, какие программы разработаны министерством по созданию системы опережающего обучения тех, кто находится под риском увольнения. Все программы разработаны с учетом приоритетов развития экономики. К примеру, для системы образования это программы подготовки и переподготовки преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения из числа инженерных работников, а также программы подготовки и переподготовки тех учителей профильного обучения, которые не имеют высшего образования. Как отметила Нелли Струтинская, учреждения профессионального образования сегодня готовы начать реализацию программ опережающего обучения. На сайте Минобраза РК есть банк предлагаемых программ и данные об учреждениях, которые могут их реализовывать. Всего предлагается реализовать 642 программы высшего, среднего и начального образования. Это позволит переобучить 10 тысяч человек. Но Нелли Струтинская сомневается, готовы ли предприятия сотрудничать в этом вопросе. Она заметила, что, по данным на 12 апреля, по Сыктывкару только одно предприятие – Сыктывкарский фанерный завод – подало заявку на 19 человек.

В ходе реализации программ опережающего обучения могут возникнуть и проблемы другого плана. В частности, закон 94-ФЗ не объясняет механизм финансового обеспечения опережающего обучения, да и конкурсные процедуры, которые длятся до двух-трех месяцев, тоже оттянут время. К тому же, заметила Нелли Струтинская, сегодня руководители предприятий мало заинтересованы в социальной защите своих работников. Нет также четких представлений о требованиях к организациям, осуществляющим опережающее обучение. Поэтому негосударственные учреждения и образовательные центры, которые сегодня не готовы к качественной подготовке, наверняка тоже пожелают подать свои конкурсные заявки на участие в конкурсе и могут даже выиграть его. В общем, остается много сомнений, удастся ли в течение этого года освоить выделенные на опережающее обучение федеральные деньги. К тому же и сами деньги еще не поступили. Как только они будут, так сразу объявят конкурс на реализацию программ опережающего обучения.

Директор ГУ «Центр занятости населения Сыктывкара» Виктор Гайдаржи опасения других выступавших поддержал. Во-первых, работа организаций с центрами занятости по заявкам на опережающее обучение не может быть спланирована заранее – ведь в условиях кризиса трудно заранее спрогнозировать завтрашний день предприятия, поэтому центры занятости должны быть готовы в любое время откликнуться на эту заявку. Для этого им необходимо иметь полную информацию, какие профессии в течение этого года по групповой и индивидуальной форме обучения готовят учебные заведения и какое количество учебных часов на это потребуется. Тогда вместе с работодателями можно будет оперативно решать этот вопрос.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты

С учетом "зеленой" поправки / Контроль за деятельностью природопользователей будет ужесточен

 №76-77 (3990-3991) - 5 мая 2009 года

Энергетики не планируют сокращений

Большие деньги и малое строительство / Столичные депутаты решали судьбу городского бюджета и муниципальных бань

На-гора пойдут безработные

Трудно быть менеджером без денег / Аграрии обсудили проблемы отрасли накануне сельхозработ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3993)
7 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»