Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
7 мая 2009 года

Молодежь доверяет "отцам"

/ Игровая форма знакомства с избирательным бюллетенем набирает популярность

Так уж получилось, что местом проведения ролевой интеллектуальной игры «Голос партий», куда Избирком РК пригласил в конце апреля активистов молодежных организаций и движений из городов и районов республики, депутатов Молодежного парламента РК, учащихся городских лицеев и училищ, был выбран Сыктывкарский профессиональный лицей торговли и общественного питания. Желающих, так и напрашивается кулинарный образ, продегустировать на вкус избирательную кухню набралось порядка 120 человек.

Войти в роль политиков

Что знают нынешние подростки о партийном строительстве, избирательных кампаниях, выборах вообще и текущей партийной работе? Мало или совсем ничего. Ну, кроме самых политизированных из них, которым в общих чертах известно, откуда у партий берутся голоса и поддержка избирателей. По замыслу организаторов игры-лекции молодым людям давалась возможность войти в роль эдаких партийных функционеров-профессионалов со всеми вытекающими.

Участники, кстати, пришли не с пустыми руками: с ворохом политических программ, листовок, воззваний и плакатов в руках. Ведущие, в их роли с энтузиазмом выступали сотрудники аппарата Госсовета РК Александр Хохлов и Дмитрий Шатохин, вооруженные интерактивной доской, рассказывали, показывали и направляли.

Откуда есть пошла партия

Гражданское общество и государство, в котором предстояло рулить новоявленным политикам, представляли собой живописное зрелище и разношерстную компанию, предварительно разбитую руководителями учебы на девять круглых столов.

Каждый участник для начала получил в руки анкету, в которой надлежало разложить по полочкам собственные вкусы и пристрастия. Чуть позже за круглыми столами закипел мозговой штурм. Какие они по вкусу, личные и общественные потребности? Как из подобных ингредиентов возникает идея партийного объединения?

Смоделировав партийное строительство, организаторы намеревались провести участников игры по всей дистанции предвыборного марафона вплоть до голосования. Для сравнения ребят познакомили с современной взрослой политической кухней. Специалист аппарата Избиркома РК Ольга Никонюк рассказала им об истории возникновения «правых» и «левых», о федеральных партиях и их региональных отделениях, действующих в республике. С рассказом о собственных программах выступили представители всех молодежных движений, действующих при региональных отделениях партий.

Конструкция из блоков

Девять строительных бригад, вооруженных теорией возведения партийной конструкции и свежеиспеченной политической программой, довольно споро объединились в четыре молодежные партии. Гипотетическому избирателю, вероятно, было бы сложно вникнуть в нюансы и оттенки политической окраски предвыборных блоков. Куда красноречивее оказались громкие названия партийных объединений, содержавшие много «России», «молодежи», «прогресса» и т.д.

Под такими-то знаменами и в реальной жизни любому молодому политику гарантирован сокрушительный успех. Но вся, если можно так выразиться, соль предвыборного марафона, выпавшего игрокам, заключалась в том, что для победы требовалось завоевать голоса… конкурентов из противоборствующих партий. И тут лишний раз подтвердилась справедливость суворовской заповеди: воевать не числом, а умением.

Как и в реальном политическом процессе, активную роль во всех происходивших событиях сыграла пресса. Группа молодых журналистов регулярно в «устных выпусках» своего импровизированного издания давала комментарий происходящему.

Легко ли электорату?

Закономерным финалом этапа предвыборной агитации стало создание избирательной комиссии. Зал лицея за считанные минуты превратился в участок для голосования со всей необходимой атрибутикой, включая кабинки, бюллетени, настоящий ящик для них. Чтобы представителям конкурирующих «партий» было проще произвести подсчет результатов, руководить комиссией доверили консультанту Избиркома РК Любови Будзанивской.

Утверждают, что политический театр тем и любопытен, что партийцы нередко, чего греха таить, говорят одно, думают другое, делают третье. Ничего удивительного, что молодые «партийцы», превратившись по ходу игры в избирателей, лишний раз подтвердили: наш электорат – та еще непредсказуемая стихия.  Как показал подсчет голосов, дело в том, что на фоне трех других партийных «монстров» удачливее оказалась дружная и энергичная минипартия умеренно левого и консервативного цвета. Ожидал ли кто-нибудь, что наибольшую поддержку избирателей получило объединение, носившее, между прочим, название «Отцы России»? Вероятно, немногие…

«Победа стала полной неожиданностью. Мы считали, что программа у нас основывалась на достаточно неактуальном для собравшейся молодежи направлении: социальная помощь отцам-одиночкам, выделение «отцовского капитала», строительство доступного жилья для тех семей, где детей воспитывают отцы. Наш секрет успеха, наверное, в том, что мы говорили о конкретных вещах, четко знали, как распределим финансирование, а может, и в том, что каждый молодой человек из собравшихся обязательно будет в будущем отцом», – признавались победители.

Обещали вернуться

Обучающую акцию «Голос партий», прошедшую в гостеприимных стенах Сыктывкарского профессионального лицея торговли и общественного питания, Избирательной комиссии РК помогли организовать специалисты Коми республиканского подростково-молодежного центра управленческого резерва. Удалось ли учесть специфику аудитории? По отзывам некоторых участников, столь значительный объем новой информации, обилие увиденного и услышанного потребуется обдумать в спокойной обстановке. Многие хотели бы еще раз встретиться на подобной игре, потраченного времени им нисколько не жаль.

«Игровая форма предоставляет молодым людям возможность не только ознакомиться с партийной системой, молодежными объединениями, созданными при региональных отделениях политических партий, но и серьезно задуматься над тем, что партийная деятельность – это кропотливая ежедневная работа. В нашем мероприятии приняли участие представители всех городов и районов республики. И то, как они увлеченно работали над презентациями своих партий, активно участвовали в «мозговых штурмах», яростно отстаивали свои позиции и интересы, позволяет говорить об актуальности, востребованности такого формата работы с молодежью», – пояснила заместитель председателя Избиркома РК Елена Баскакова.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3993)
7 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»