Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 мая 2009 года

Помолодевшая сцена

/ Чем запомнился зрителям и критикам нынешний фестиваль "Сыктывкарса тулыс"?


В этом году Владимир Юрковский приветствовал своих бывших коллег по театру в ранге министра культуры.

Михаил Журков и Лариса Поминова в "Фаворитке".

Сцена из балета "Лебединое озеро".

Елена Лагода и Светлана Аронина в "Трубадуре".

Парад теноров.

Алексей Садовский.

Лариса Ахметова и Леонид Казачков в "Кармен".

У швейцарского маэстро Виктора Бокмана появились поклонницы и в Сыктывкаре.

Сцена из "Спящей красавицы".

С 25 апреля по 3 мая в Государственном театре оперы и балета РК под девизом «Молодость и мастерство» проходил ХIХ международный фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Всего за время фестиваля зрители посмотрели три балетных и четыре оперных спектакля. Оперы исполнялись на языке оригинала. Соответственно «Трубадур», «Фаворитка» и «Севильский цирюльник» – на итальянском, а «Кармен» – на французском языке. Второй раз на сцене театра был проведен так называемый «Парад теноров». Первый подобный проект – международную программу «Басы XXI века» опробовали еще в 2003 году: на сыктывкарских подмостках была представлена целая плеяда исполнителей.

Фестиваль открылся восстановленным балетным спектаклем «Спящая красавица». Напомним, что этот балет, созданный на музыку великого русского композитора П.И.Чайковского, вошел в золотую десятку жемчужин мировой балетной классики. Премьера балета состоялась 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Любовь принцессы Авроры и принца Дезире, триумф добра над злом гениально воплощены в музыке композитора, хореографии Мариуса Петипа по сказке Шарля Перро и либретто И.А.Всеволжского.

 

В конце 1980-х на сцене нашего театра  «Спящую красавицу» поставил молодой талантливый балетмейстер Иван Паршагин, и это было знаковым событием в культурной жизни республики того времени. На открытии фестиваля-2009 председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман подчеркнул, что над этим балетом и по сей день витает дух балетмейстера, который трагически погиб в 1997 году. Кстати, сам Иван Паршагин в балете танцевал партию злой феи Карабос. В восстановленном спектакле эту партию очень убедительно исполнил Дмитрий Бушуев – руководитель балетной группы и солист ансамбля песни и танца «Асъя кыа». Вообще все артисты, задействованные в спектакле, заслуживают высоких оценок: Наталья Супрун, Роман Миронов, танцевавшие основные партии – Аврору и Дезире, Мина Окумура в образе феи Сирени, Маргарита Фильевая, исполнившая партию принцессы Флорины. Сорвали овации зрителей и юные артисты хореографического отделения Гимназии искусств при Главе РК, участвовавшие в сценах охоты, танцевавшие пажей, злобных карликов феи Карабос и персонажей сказок Ш.Перро.

Билеты на балет «Спартак – триумф Рима» на музыку А.Хачатуряна Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева разошлись задолго до спектакля. Приезд целой труппы из другого театра – явление для нашей республики достаточно редкое. Сыграла роль и еще одна занятная деталь: многие невнимательные зрители, заранее атакуя кассы театра, как выяснилось, рассчитывали купить билет на спектакль не Марийского, а Мариинского театра. Тем не менее спектакль прошел при аншлаге, хотя и осталось впечатление,  что балету из Йошкар-Олы тесновато на нашей сцене. По всей видимости, именно благодаря этому обстоятельству спектакль получился не столь динамичным, как этого ожидали балетоманы, а отдельные сцены, опять же в связи со скромными размерами наших подмостков, показались просто провальными. Тем не менее общее восхищение практически у всех вызвал исполнитель роли Спартака – лауреат премии «Молодые таланты России» Константин Коротков. А в партии Эгины зрители, конечно же, узнали нашу землячку Марию Выдрину, ныне сменившую фамилию на Максимову.

Практически на каждый фестиваль для объективности оценок администрация театра старается приглашать музыкальных деятелей российского масштаба. На сей раз «предвзятым» гостем был не кто иной, как главный эксперт музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Алексей Садовский. Нам удалось пообщаться с критиком после того, как он посмотрел три спектакля.

Алексей Юрьевич отметил, что девиз нашего фестиваля – «Молодость и мастерство» – как нельзя более соответствует сегодняшнему состоянию музыкального театра в целом в России и в Европе. Театр стал режиссерским: именно режиссер, а не дирижер, как это традиционно было на протяжении многих десятилетий, определяет творческое направление театра. Режиссеры ищут «новую кровь», проводят кастинги. Музыкальный театр России помолодел. В этом ключе, отметил эксперт, театр Коми умело использует современные тенденции. Пример тому – оперы, поставленные на сцене нашего театра московским режиссером Ольгой Ивановой. В рамках фестиваля прошли два оперных спектакля этого режиссера.

Оценивая постановку оперы «Трубадур», Алексей Юрьевич также отметил любопытную, на его взгляд, режиссерскую работу. Привлекательным ему показалось то, что О.Иванова не пытается «рассказать» сюжет оперы, а делает ставку на ее психологическую составляющую: каждый исполнитель выходит на сцену со своим определенным эмоциональным посылом. Как самых ярких участников спектакля Алексей Садовский выделил обладательницу блистательного меццо, наделенную яркими актерскими данными, – певицу Светлану Афонину из Швейцарии, спевшую партию Азучены, и ее супруга – дирижера Виктора Бокмана.
В рамках фестиваля маэстро с большим вдохновением и мастерством отработал за пультом в операх «Трубадур» и «Фаворитка», тем самым, по словам Садовского, проложив символический музыкальный мостик между Россией и Европой.

Высокая оценка была дана и гостю из Челябинска Сергею Гордееву, спевшему партию в «Трубадуре» графа ди Луна. Кстати, не исключено, что этот молодой баритон согласится работать в нашем театре по договору. К явным неудачам оперы Алексей Садовский отнес присутствие в спектакле Анатолия Журавлева, исполнявшего партию Манрико. Обладающий яркой актерской харизмой, певец тем не менее далек от верхних нот, не всегда слышит музыку, констатировал эксперт.

Больше всего лестных оценок критика была удостоена опера «Фаворитка». Вообще то, что театр Коми замахнулся на эту сложнейшую оперу, он считает уже своего рода подвигом. Наша газета неоднократно упоминала, что опера «Фаворитка» еще не поставлена ни в одном российском театре. Причин тому несколько. Одна из них – сам принцип, по которому выстраивается вокальный ансамбль в операх Доницетти, не свойствен российскому театру. И «натренированное» ухо, безусловно, услышало некую пестроту звучания в постановке на нашей сцене. Но в целом, по словам Садовского, постановка превзошла ожидания, спектакль получился красивым, внятным, выразительным, наполненным эмоционально.

Трудно не согласиться с такой оценкой: два с половиной часа для зрителей пролетают практически незаметно. Единственное существенное замечание – это отсутствие титров. Уточним, что в спектакле работали как наши, так и приезжие солисты. Сложнейшую партию Леоноры исполнила восходящая звезда театра Лариса Поминова. После окончания Пермского института искусства и культуры обладательница шикарного меццо и яркой сценической внешности работает в театре всего лишь год. Тем не менее у девушки уже есть свои поклонники, она стремительно набирает репертуар. Партию Альфонса выразительно исполнил Михаил Журков, а влюбленного Фернандо безукоризненно спел и сыграл солист московского музыкального театра «Геликон-Опера» Василий Ефимов. Бальтазара спел уже почти родной для сыктывкарского зрителя народный артист России Сергей Байков.

В постановке «Лебединого озера» Алексей Садовский с сожалением отметил купирование балета и высоко оценил достойную работу солистов из Русского камерного балета Екатерины Сорокалетовой – Одетты-Одиллии и Алексея Конкина – принца Зигфрида.

Более скромным по сравнению с предыдущим выглядел «Парад теноров», отзвучавший в исполнении всего лишь трех вокалистов. Все трое – Нурлан Бекмухамбетов, Алексей Сулимов и Оганес Георгиян – из Москвы. Тенора оказались очень разными и по тембру, и по темпераменту, но концерт также прошел на одном дыхании, зрители остались весьма довольны.

Новый состав приезжих исполнителей блеснул и в опере «Кармен». Страстную красавицу на сей раз исполнила Лариса Ахметова из башкирского театра, Хозе – москвич Леонид Казачков, а Эскамильо – солист челябинского театра Сергей Гордеев. Остается добавить, что каждый из них привнес новое в характер своего героя. Характер Кармен у Ларисы Ахметовой, например, оказался более агрессивно-вызывающим, нежели у предыдущих исполнительниц этой роли. А Хозе Леонида Казачкова показался более доверчивым и даже инфантильным. Любопытная деталь: в последнем акте Кармен появляется не в красном, а в белом платье, что как бы метафорично символизирует ее очищение перед смертью.

Кстати, нынешней осенью наши оперные спектакли на итальянском и французском языках увидит и западный зритель. Во всяком случае, маэстро Виктор Бокман намерен устроить театру гастрольный тур по нескольким городам Европы.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Народная драма в Объячево / В Прилузском районе завершился V фестиваль "Неделя театра в Прилузье"

"Гудвин" привез из Усть-Цильмы "изумруды"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3993)
7 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»