Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 мая 2009 года

Трудно быть менеджером без денег

/ Аграрии обсудили проблемы отрасли накануне сельхозработ

В конце апреля прошла ежегодная республиканская конференция, посвященная вопросам реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008 году и задачам на этот год. В работе совещания приняли участие заместитель Главы РК Иван Поздеев, руководитель Минсельхозпрода республики Сергей Чечеткин, первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков и председатель Комитета республиканского парламента по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, а также главы администраций муниципалитетов, руководители сельхозорганизаций и фермеры. Всего в зале администрации Сыктывкара собралось свыше 170 человек.

На старой телеге далеко не уедешь

О ситуации в региональном агропроме рассказал С.Чечеткин. В республике, несмотря на увеличиваемую год от года господдержку, сохраняется тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, снижения его продуктивности и падения удоев. И дело здесь не только в росте цен на ГСМ, комбикорма, технику и удобрения. По этим направлениям предусмотрено субсидирование затрат. «Перекрывает кислород» аграриям недоступность кредитных ресурсов. В годы реализации нац-проекта «Развитие АПК», либерализации банковской политики по отношению к сельскому хозяйству многие сельчане смогли на льготных условиях получить заемные средства, обновить технику и оборудование, провести реконструкцию ферм, внедрить новые технологии. И сегодня они в выигрыше. Остальным взять заем в банке проблематично, не имея достаточной залоговой базы, а значит и гарантий возврата кредита. Пока не выручает и «родной», как предполагалось изначально, Россельхозбанк.

Среди тех, кто смог повысить уровень производства, – хозяйства Корткеросского района, а также СПК «Палевицы» из Сыктывдина. По словам выступавшего на конференции руководителя этого СПК Валерия Потолицына, хозяйство занимается выращиванием овощей на шести гектарах и картофеля на 40 га, а также животноводством. СПК приобрело в лизинг комбайн и смогло с минимальными потерями собрать урожай за короткий срок. Раньше для этого требовалось около 200 человек и целый месяц. С новой техникой бригада из 6-8 человек за считанные дни управилась с поставленной задачей. Чтобы сохранить стадо и получать доходы от реализации молока, нужно строить или ремонтировать фермы, износ которых по республике составляет 70-90%, убежден В.Потолицын. Кроме того, нужно привлекать людей на работу в село. Сегодня сокращается поголовье в тех же личных подворьях потому, что старики уже не могут содержать скот, а молодежь не хочет этим заниматься. Аналогичная ситуация в сельхозорганизациях.

Не может развиваться без кредитов и перерабатывающая промышленность. К примеру, руководитель МУП «Усть-Куломский хлебозавод» А.Ярова обратила внимание собравшихся на то, что капремонт здания завода проводился 35 лет назад. Своих доходов на поддержание производства в условиях жесткой конкуренции не хватает. Выручка от торговли поступает с просрочкой, банки также не спешат выдать заемные средства, заметила выступавшая.

– Покрываем убытки за счет сдачи в аренду помещений под розничную торговлю, – пояснила А.Ярова. – Помог муниципалитет, выделив почти миллион рублей на покупку печи и реконструкцию цеха безалкогольных напитков под мини-рынок. Но еще требуется оснастить дорогостоящим оборудованием лабораторию по проверке соответствия качества,  чтобы сельчане могли беспрепятственно сдавать выращенную на своих огородах продукцию на мини-рынок.
А средств нет... Необходимо бюджетное финансирование хлебопекарной отрасли на техперевооружение. Кроме того, производство хлеба отличается высокими энергозатратами, которые даже частично не компенсируются.

До лучших времен

 По словам И.Поздеева, в планах руководства республики было строительство крупных молочных фабрик на тысячу голов. Сегодня реализовать эти проекты нереально, кризис внес свои коррективы. Приостановлено инвестирование проекта строительства ферм в Пажге Сыктывдинского района и Небдино Корт-керосского района на 400 голов каждая. Так как поддержка проектов, финансируемых через Фонд поддержки инвестпроектов РК, заморожена до лучших времен.

В настоящее время уровень господдержки сельского хозяйства один из самых высоких по Северо-Западу. Даже после секвестирования бюджета объем запланированных средств на АПК превышает 700 миллионов рублей, отметил И.Поздеев. Но нужно корректировать программу господдержки. Республика остро нуждается в разработке программ по социальному развитию села и поддержке сельхозпроизводства. Этой работой в ближайшее время займется отраслевое министерство. Данные программы, по мнению И.Поздеева, должны служить привлечению федеральных средств на поддержку сельских территорий, способствовать аккумулированию региональных финансов на решение актуальных проблем. Кроме того, необходимо провести переговоры с банковскими структурами по вопросам кредитования и снижения процентных ставок для аграриев. Такая встреча состоится уже в ближайшее время, заверил заместитель Главы РК.

Ставка на натуральные продукты

Также в ходе совещания начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК Наталья Колбасюк предупредила участников конференции о том, что уже вскоре после введения технического регламента на молоко и молочную продукцию вступят в силу техрегламенты на масложировую продукцию, а также на соки из фруктов и овощей. Для того чтобы производить эти продукты питания, необходимо продекларироваться, пройти сертификацию согласно новым требованиям федерального закона о техрегулировании. По словам Н.Колбасюк, новый порядок, главным критерием которого будет натуральность продукта, обеспечит достоверность наименования продукции, защитит здоровье и интересы жителей республики от подделок.

Пока же на продовольственном рынке наблюдается тревожная тенденция. Доля контрафакта и фальсификата по отдельным видам продуктов питания достигает 80%. По молоку и молочной продукции работа на стадии завершения. Предприятия «завязли» в решении вопроса о переходе на новую упаковку, так как в наличии имеются запасы старой, которую пока разрешено использовать.

По словам Н.Колбасюк, техрегулирование уже в скором времени коснется рынка мяса и мясной продукции. Перемены ждут и рыбный рынок. В первом чтении Госдумой РФ принят техрегламент на рыбу и рыбную продукцию. Если законопроект вступит в силу, то мороженую рыбу можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя. Вес должен указываться без учета веса так называемой ледяной глазури. То есть покупатели наконец-то не будут переплачивать за замороженную воду. Также на упаковках и банках потребуется  давать подробное описание состава продукта. К примеру, все добавки и химикаты, используемые при копчении рыбы, изготовлении икры. Ведь не секрет, что производители коптят рыбу не на огне, а используют жидкий дым. Будет введен запрет на изображение на упаковке, к примеру, краба на пачке с крабовыми палочками, так как продукт изготовлен на основе минтая, а не мяса краба.

В перспективе должен быть введен техрегламент на кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, минеральные воды и т.д. Это упорядочит ситуацию на продовольственном рынке и даст зеленый свет появлению качественных и натуральных продуктов питания на прилавках наших магазинов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (3990-3991) - 5 мая 2009 года

Энергетики не планируют сокращений

Большие деньги и малое строительство / Столичные депутаты решали судьбу городского бюджета и муниципальных бань

На-гора пойдут безработные

 №74-75 (3988-3989) - 30 апреля 2009 года

Цель одна - развитие инфраструктуры региона / Инвестиционная программа "Комиэнерго" превышает полмиллиарда рублей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (3990)
5 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»