Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 мая 2009 года

В суд на председателя комиссии

Отец слепого ребенка подал в Сыктывкарский городской суд заявление о признании действий Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) незаконными.

Об этом сообщает пресс-служба республиканской общественной организации «Особое детство».

16 апреля семья слабовидящего семилетнего Саши Изъюрова пришла на заседание Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии для получения рекомендаций по обучению ребенка в школе. Для защиты интересов сына Изъюровы пригласили руководителя республиканской общественной организации «Особое детство» Юлию Посевкину, подкрепив свое намерение письменным заявлением и доверенностью. Однако председатель комиссии потребовала, чтобы Посевкина из зала заседания вышла. Мотивировать это требование она отказалась. Родители настаивали на присутствии представителя ребенка на заседании, в ответ им было отказано в проведении комиссии.

Отказ в проведении комиссии, по убеждению истца, создал препятствия для реализации права Саши на образование, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ. Без заключения медико-педагогической комиссии ребенка в школу не возьмут. Кроме того, запрет Посевкиной присутствовать на комиссии нарушает статью 45 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Поэтому в заявлении в суд отец ребенка попросил обязать Республиканскую ПМПК провести освидетельствование его ребенка в присутствии приглашенного им представителя.

Как поясняет сама Юлия Посевкина, пригласить ее на заседание ПМПК Изъюровы решили после того, как в предыдущие годы та же комиссия не допустила ребенка в детский сад, в результате чего Саша семь лет просидел дома, так и не получив дошкольного образования.

– Совершенно очевидно, что комиссия отказалась освидетельствовать Сашу в моем присутствии, потому что собиралась в очередной раз закрыть ребенку доступ к обучению, – прокомментировала ситуацию Ю.Посевкина. – В Сыктывкаре не созданы условия для образования слепых детей: нет ни школ, ни классов, ни даже тифлопедагогов, специализирующихся на обучении слепых. А вместе с тем права человека, согласно ст.18 Конституции РФ, являются «непосредственно действующими».

Напомним, что до Изъюровых уже несколько родителей приглашали Юлию Посевкину на заседания ПМПК в качестве представителя интересов ребенка, и всякий раз безуспешно. В марте 2009 года на действия ПМПК была подана жалоба в республиканскую прокуратуру. 30 апреля 2009 года оттуда получен ответ, признающий права родителей приглашать для участия в работе ПМПК руководителя общественной организации, защищающей интересы детей-инвалидов.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Нерадивых работодателей предупредили

Дело против мэрии

Насильника задержали в Перми

"Клубничный" доход

Уроженец Молдовы еще долго не увидит родину

Водитель пошел на инспектора с отверткой

 №76-77 (3990-3991) - 5 мая 2009 года

"Логиновец" ушел в побег

Анатолию Каракчиеву предъявлено обвинение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3993)
7 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»