Комментарий дает начальник отдела по работе со страхова-телями Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми Елена Лейтнер.
– Объясните, пожалуйста, как устанавливается класс профессионального риска и размер страховых выплат на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?
– Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлены федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 года. Страховые взносы уплачиваются страхователями исходя из страхового тарифа, дифференцированного по классам профессионального риска и устанавливаемого законом. Согласно федеральному закону № 217-ФЗ от 25.11.2008 г. страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливаются страхователем на 2009 год в порядке и по тарифам, утвержденным федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ. Отнесение видов экономической деятельности к классу профессионального риска производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска».