Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 апреля 2009 года

По просьбе общественности и с частными вопросами идут люди на личный прием руководителя региона

Проблемы жилья, верующих и сельской школы решал Глава Коми Владимир Торлопов 20 апреля на очередном приеме граждан по личным вопросам. Подробности сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

Почти восемь лет добивается решения своего жилищного вопроса одинокая мать Екатерина Рябова из Сыктывкара. Она проживает в бывшем общежитии на улице Первомайской, которое в 2001 году было передано администрацией города Министерству внутренних дел по РК. Сегодня в этом здании располагается столичное УВД. При передаче здания была достигнута договоренность о том, что все 18 семей, проживавших в то время в общежитии, получат другое жилье. Для 14 семей этот вопрос решен. Однако еще четыре, включая семью Е.Рябовой, продолжают жить на шестом этаже административного (режимного) здания, испытывая от этого закономерные неудобства, но исправно платя все коммунальные платежи, как в обычном жилье.

На личном приеме у Главы Коми женщина рассказала, что администрация Сыктывкара предлагала несколько вариантов переселения, ни один из них ее не устроил. Но не могут устраивать сыктывкарку и нынешние условия проживания.

– Мы оказались заложниками чьей-то халатности и необдуманных решений, – заключила посетительница.

В.Торлопов поручил ответственным лицам разобраться с этим вопросом в кратчайшие сроки и помочь Е.Рябовой в решении проблемы переселения.

С вопросом, будут ли газифицировать дома в столичном микрорайоне Давпон, обратилась к Главе республики Людмила Киселева. Она напомнила, кстати, что ровно год назад тоже была на личном приеме руководителя региона, и тогда только его вмешательство помогло многим владельцам частных домов.

– Мы с соседкой говорили вам в прошлый раз о том, что в колодцах практически всех частных домов Давпона либо полностью пропала вода, либо стала непригодной для питья. Приходилось пользоваться единственной на весь микрорайон колонкой. После встречи с вами нам установили дополнительную водоразборную колонку, спасибо, – поблагодарила Главу Людмила Евлогиевна.

В.Торлопов проинформировал собеседницу о выполнении программы газификации республики, финансирование которой в связи с мировым финансовым кризисом сокращено со 156,39 млн. до 22,5 млн. рублей.

– На эти деньги мы сумеем только закончить начатое строительство, – признал Глава региона. – Городская администрация может включить ваш микрорайон в план будущего года. Кризис закончится – будем строить.

Священник из Корткеросского района, в миру – Борис Прокофьев, попросил у Главы республики содействия в выделении части помещений сельского клуба в Сторожевске под нужды православного храма. Тем более что клуб располагается в здании бывшего храма, который был построен еще до революции, а потом отнят у православной церкви большевиками.

– Мы понимаем, что сегодня нет возможности построить новое здание для клуба, поэтому просим дать нам во временное пользование хотя бы малый зал, – передал просьбу верующих Сторожевска священник.

– Клуб – это муниципальная собственность, – ответил В.Торлопов. – Я могу порекомендовать местным властям прислушаться к мнению жителей.

Учительница Светлана Шустикова пришла на прием к Главе Коми с просьбой оставить в селе Лэзым действующую среднюю школу, которой «грозит реорганизация». Да, сообщила она, здание школы старое и не соответствует современным техническим требованиям, но нужно подумать и о судьбе детей. В родном селе, рядом с родителями, им будет лучше, полагает педагог. Кроме того, сегодня в Лэзыме выделено более ста земельных участков под индивидуальное строительство, значит, у села есть будущее.

– Давайте оставим пока все как есть, а на будущий год включим в план строительство новой модульной школы, – предложила С.Шустикова.

По ее словам, родители учеников нашли бизнес-предложение фирмы, которая обещает возвести сельскую школу на сто учащихся со всеми коммуникациями всего за 18 миллионов рублей. Глава республики предложил посетительнице оставить эти документы для передачи специалистам. А уж они взвесят все «за» и «против» и примут соответствующее решение.

Всего за время личного приема к В.Торлопову обратились девять человек. По каждому обращению Глава республики дал конкретные поручения. Кроме того, он распорядился, чтобы начиная со следующего месяца в список участников, приглашенных на личный прием, обязательно включали и одного из жителей региона, обращающихся к Главе Коми через его интернет-приемную.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №68-69 (3982-3983) - 23 апреля 2009 года

Ипотека - это партнерство / Прямая линия на актуальную тему прошла в Госсовете РК с участием представителей банков

С партийной поддержкой / Обманутые дольщики "Комистроя" надеются на благополучный исход

Возможности граждан должны быть равными

Президентские гранты - школьникам из Коми

По поручению Главы республики

 №66-67 (3980-3981) - 22 апреля 2009 года

Северное измерение России

Вычегда и Сысола откроются к Первомаю

Не ниже прожиточного минимума

В интересах жильцов

Рынок труда в Коми: реализация

 №65 (3979) - 21 апреля 2009 года

Открылся Северный конгресс

Крестный ход под снегопадом

Аплодисменты - оценка за урок / В Сыктывкаре закончился традиционный конкурс "Учитель года"

К юбилею Победы - новый памятник

"Хлебный" четверг

От Крыма до Кажыма отправятся на отдых и лечение во время каникул юные северяне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 68 (3982)
23 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»