Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 апреля 2009 года

Рынок труда в Коми: реализация

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации разработана и утверждена постановлением Правительства Республики Коми целевая республиканская программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)».

 

Государственная страховка от безработицы

Реализация программных мероприятий, в частности, предусматривает:

опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников) для 2000 человек;

организацию общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, работников предприятий и организаций в случае угрозы массового увольнения, стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы для 2000 человек;

содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан для 100 человек.

Целевым показателем Программы является недопущение роста регистрируемой безработицы выше уровня 2,9 процента в среднегодовом исчислении, запланированного на конец 2009 года.

На реализацию мероприятий Программы будет направлено 70,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 67 млн. рублей, из республиканского – 3,5 млн. рублей.

 

Опережающие меры

Программа реализуется поэтапно. Первый этап прошел в январе-марте 2009 года. На этом этапе выполнены следующие мероприятия:

подготовка типовых пакетов документов по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения, содействию развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан;

уточнение объемов, сроков высвобождения, профессионально-квалификационного состава высвобождаемых сотрудников предприятий и организаций; формирование банка вакансий общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также занятых работников в случае угрозы массового увольнения;

уточнение перечня предприятий, на которых планируется опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения;

определение потребности в профессиональном обучении граждан, подлежащих высвобождению, а также временной занятости путем проведения совместно с работодателями анкетирования (тестирования) среди высвобождаемых работников для определения численности и профессионально-квалификационного состава нуждающихся в соответствующем профессиональном обучении по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

Второй этап реализуется с апреля по декабрь 2009 года. На этом этапе предусмотрены:

организация опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения; обеспечение участия работодателей в Программе общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения в соответствии с перечнем предприятий (организаций), объемами и видами общественных работ;

содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности и самозанятости; проведение мониторинга реализации Программы с целью корректировки программных мероприятий, обусловленной изменением социально-экономической ситуации в регионе.

В ходе реализации Программы по итогам каждого этапа проводится анализ эффективности мероприятий, расходования средств, определяются промежуточные результаты ее реализации.

 

Под контролем правительства республики

Реализацию Программы осуществляет Управление Республики Коми по занятости населения непосредственно и через государственные учреждения Республики Коми государственной службы занятости населения (далее – центры занятости населения), расположенные во всех муниципальных образованиях городских округов и муниципальных образованиях муниципальных районов в Республике Коми.

В реализации Программы участвуют в установленном порядке органы исполнительной власти Республики Коми, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, иные заинтересованные структуры.

Финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляется в пределах выделенных субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми. Главным распорядителем и получателем бюджетных средств на реализацию мероприятий Программы является Управление Республики Коми по занятости населения, получателями бюджетных средств – центры занятости населения.

Правила предоставления и расходования средств на финансирование Программы устанавливаются Правительством Республики Коми.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Республики Коми.

Управление Республики Коми по занятости населения как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Коми, ответственный за реализацию мероприятий Программы, выполняет комплекс задач:

реализацию мероприятий Программы с финансированием из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Коми;

мониторинг хода реализации Программы и подготовку информации и отчетов о ее выполнении;

подготовку предложений по корректировке Программы;

совершенствование механизма реализации Программы;

контроль за эффективным и целевым использованием средств, выделяемых на реализацию Программы, своевременным и в полном объеме выполнением предусмотренных ею мероприятий.

 

При поддержке федерального центра

Управление Республики Коми по занятости населения ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Федеральную службу по труду и занятости отчет о расходах консолидированного бюджета по установленной форме.

Реализация мероприятий Программы будет способствовать расширению возможностей занятости работников, находящихся под риском увольнения, ищущих работу и безработных граждан за счет: трудоустройства на временные рабочие места, повышения уровня профессиональной компетентности и востребованности на рынке труда.

Создание и сохранение рабочих мест позволит в дальнейшем организациям обеспечивать производственную деятельность без привлечения дополнительных трудовых ресурсов из-за пределов Республики Коми, в том числе иностранных работников.

Для организации опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения (установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, мероприятий по высвобождению работников) (далее – обучение) работодатели представляют в государственные учреждения Республики Коми государственной службы занятости населения (далее – центры занятости населения) по месту нахождения следующие документы:

1) заявку на участие в мероприятиях по обучению;

2) поименный список работников, нуждающихся в обучении, с указанием имеющихся у них профессий, специальностей, уровня квалификации, а также профессий, специальностей, видов и форм обучения, по которым оно будет осуществляться, конкретных рабочих мест, на которых будут заняты работники после окончания обучения.

Оплата услуг по обучению осуществляется центрами занятости населения в соответствии с государственным контрактом (договором), заключенным в установленном законодательством порядке между центром занятости населения и образовательным учреждением профессионального образования или образовательным подразделением организации, за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми.

При определенном для опережающего профессионального обучения среднем сроке обучения три месяца в 2009 году средняя стоимость обучения одного работника в случае угрозы массового увольнения составит 10 тысяч рублей.

Общий объем финансирования опережающего профессионального обучения работников в случае массового увольнения составит 21,06 млн. руб., в том числе субсидий из федерального бюджета – 20,007 млн. рублей, из средств консолидированного бюджета субъекта РФ – 1, 053 млн. рублей.

 

Куда пойти переобучиться?

Перечень образовательных учреждений и организаций, имеющих лицензию на опережающее обучение (профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации) работников, находящихся под риском увольнения в 2009 году:

ГОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет»;

ГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет»;

ГОУ СПО «Коми республиканский агропромышленный техникум»;

ГОУ СПО «Сыктывкарский индустриальный техникум»;

ГОУ СПО «Печорский промышленно-экономический техникум»;

ГОУ СПО «Усинский политехнический техникум»;

ФГОУ СПО «Воркутинский горно-экономический колледж»;

ФГОУ СПО «Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум»;

ФГОУ СПО «Ухтинский горно-нефтяной колледж»;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 9 г.Сосногорска;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 11 г.Емвы;

ГОУ НПО Профессиональное училище №12 г.Воркуты;

ГОУ НПО Профессиональный лицей № 13 г.Инты;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 14 г.Микуня;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 15 г.Сыктывкара;

ГОУ НПО Профессиональный лицей № 18 г.Сосногорска;

ГОУ НПО Профессиональное училище №19 с.Ношуль;

ГОУ НПО Профессиональное училище №20 г.Сыктывкара;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 21 с.Визинга;

ГОУ НПО Профессиональное училище №26 п.Кебанъель;

ГОУ НПО Профессиональное училище № 27 с.Щельяюр;

ГОУ НПО Профессиональный лицей №30 г.Ухты;

ГОУ НПО Профессиональное училище №37 п.Троицко-Печорск;

ГОУ НПО «Сыктывкарский лицей торговли и общественного питания г.Сыктывкара»;

ФГОУ НПО Профессиональный лицей № 34 г.Сыктывкара;

АУ РК «Республиканский учебный центр Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми;

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» образовательное подразделение «Учебный центр «Отдел развития персонала».

 

Субсидии работодателям

и безработным

Работодатели, организующие общественные работы, временное трудоустройство, стажировку в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения (далее – участники), предоставляют в центры занятости населения по месту своего нахождения соответствующую заявку.

Это заявки на участие в организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения (далее – общественные работы, временное трудоустройство, стажировка) с указанием периода, на который планируется организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки, количества создаваемых рабочих мест, перечня профессий и специальностей.

Центры занятости населения со своей стороны предоставляют работодателю субсидию на возмещение его затрат на заработную плату участников, но не более минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

Граждане, признанные в установленном порядке безработными, для получения социальной выплаты на развитие малого предпринимательства и самозанятости представляют в центры занятости населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление о предоставлении социальной выплаты;

2) бизнес-план.

Предоставление социальной выплаты безработным гражданам осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Коми в размере годовой суммы причитающегося данному безработному гражданину пособия по безработице.

Социальная выплата предоставляется безработным гражданам однократно.

По вопросам организации опережающего профессионального обучения работников, организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, работников предприятий и организаций в случае угрозы массового увольнения, стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, организации собственного дела необходимо обращаться в центры занятости населения по месту жительства.

С Порядком реализации мероприятий программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 г.)» можно ознакомиться на интернет-сайте Управления Республики Коми по занятости населения по адресу www.komitrud.ru.

Информационная подборка подготовлена

при участии пресс-службы Управления РК

по занятости населения.

 

 

Востребованные профессии в январе-марте 2009 года

Рабочие профессии

Водитель

Продавец

Слесарь

Машинист

Электромонтер

Повар

Плотник

Электрогазосварщик

Монтажник

Оператор

Электрослесарь

Тракторист

Штукатур

Электросварщик

Официант

Контролер

Пекарь

Бетонщик

Станочник

Арматурщик

Почтальон

Стропальщик

 

Должности служащих

Инженер

Инспектор

Воспитатель

Охранник

Медработник

Бухгалтер

Врач

Специалист

Агент

Менеджер

Мастер

Техник

Начальник

Электрик

Учитель

Механик

Заведующий

Секретарь

Фельдшер

Экономист

Директор

Преподаватель

Юрисконсульт

Диспетчер

Руководитель

Инструктор

Педагог

Делопроизводитель

Администратор

Музыкальный

руководитель

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66-67 (3980-3981) - 22 апреля 2009 года

Северное измерение России

Вычегда и Сысола откроются к Первомаю

Не ниже прожиточного минимума

В интересах жильцов

 №65 (3979) - 21 апреля 2009 года

Открылся Северный конгресс

Крестный ход под снегопадом

Аплодисменты - оценка за урок / В Сыктывкаре закончился традиционный конкурс "Учитель года"

К юбилею Победы - новый памятник

"Хлебный" четверг

От Крыма до Кажыма отправятся на отдых и лечение во время каникул юные северяне

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Православные встречают Пасху

Обратная связь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (3980)
22 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»