Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
24 апреля 2009 года

Елена Козлова: "У каждого читателя - свой писатель..."

75 лет назад в Коми была создана писательская организация. Вчера в Национальном музыкально-драматическом театре в Сыктывкаре прошел большой литературный вечер, посвященный этому юбилею. А накануне наш корреспондент встретилась с председателем Союза писателей РК Еленой КОЗЛОВОЙ.

– Елена Васильевна, почему именно в 1934 году возникла необходимость создания в Коми писательского сообщества, кто стоял у его истоков, какие цели и задачи преследовал новый союз?

– Инициаторами создания писательской организации в Коми стали уже известные в то время и именитые сейчас литераторы: Виктор Савин, Вениамин Чисталев, Николай Попов, Афанасий Маегов... С одной стороны, идея создания союза витала в воздухе, была продиктована временем. Как раз в это время развернулась работа по созданию Союза писателей СССР. Любопытно, что Союза писателей России, под «крыло» которого мы входим сейчас, в то время еще не существовало, его организовали полвека назад. Так что мы, как говорится, старше своего «патрона» почти на 25 лет.

В 1934 году писатели объединялись во многих автономных республиках и областях страны. Среди коми литераторов царила эйфория. Ведь перед ними раскрывался широкий горизонт, впервые они создавали литературу на коми языке. В середине 30-х годов в республике еще не знали творчества Ивана Алексеевича Куратова, его открыли позже. Последователи первого коми поэта считали себя первооткрывателями, пионерами.

Но воодушевление, радость от творчества в новом направлении продлились недолго. Уже в 1937 году был арестован, репрессирован первый председатель Союза коми писателей Николай Попов (Жугыль). Кстати, это дед ныне известной в республике писательницы Елены Габовой. Репрессии не только обезглавили писательский союз, но и вырубили его под корень. Избежал насилия тогда лишь один-единственный член Союза коми писателей Михаил Лебедев. Еще один безжалостный удар по небольшой когорте коми писателей нанесла война, унесшая жизни плеяды молодых талантливых авторов. От этих потрясений писательский цех оправился нескоро. Лишь в 60-е годы организация смогла снова расправить крылья.

– Наверняка не сохранилось и значительных литературных произведений этого времени?

– Создавать литературные шедевры в эти тяжелые годы было, наверное, почти невозможно. Тем не менее именно в это непростое время начал литературное творчество Геннадий Федоров, ставший затем народным писателем Коми. Еще до войны появился первый коми роман «Алая лента» Василия Юхнина, до сих пор считающийся одним из лучших произведений и включенный в программу общеобразовательных школ республики. До войны расцвел талант и погибшего на фронте замечательного лирического поэта Анания Размыслова. На четыре военных года был приостановлен выпуск литературного журнала «Ордым»: вся его редакция ушла на фронт. А вот книги, в том числе с литературными произведениями, в Сыктывкаре продолжали издаваться все военные годы. Причем выходили они достаточно солидными тиражами.

И в масштабе страны, и республики особо заставили заговорить о себе писатели-шестидесятники. Именно в 60-е годы в коми литературу пришли очень талантливые люди: Геннадий Юшков, Иван Торопов, братья Шаховы, Альберт Ванеев... Их творчество подняло на высокую ступень литературу, многие из них до сих пор остаются в Коми ведущими авторами. Большая заслуга этих писателей и в том, что в своих произведениях они заметно обогатили литературный коми язык. В 30-50-е годы в книгах, журнальных публикациях, издававшихся в Коми, присутствовало много русизмов, идеологических, языковых штампов. Писатели-шестидесятники придали языку литературных произведений сочность, привнесли в него самобытные диалектные слова, вдохнули свежесть, живой дух.

– История развития литературы в республике все эти 75 лет шла, как говорится, по двум параллельным колеям: коми и русской...

– История русской литературы республики берет начало в 40-х годах. Тогда и еще раньше в Коми, часто не по доброй воле, оказалось немало талантливых людей. Освободившись из лагерей, некоторые из них остались здесь жить, стали писать. В республике начинали свой творческий путь известные российские писатели Александр Рекемчук, Анатолий Знаменский, Николай Володарский. Расцвел талант устьцилема Василия Журавлева-Печорского. В последние десятилетия половину членов нашего творческого союза составляют писатели, пишущие на русском языке. Знаменательно, что как раз в преддверии нынешней круглой даты впервые в республике звания народного поэта удостоена Надежда Мирошниченко, большой русский поэт.

– Союз писателей РК – одно из самых многочисленных творческих сообществ в республике. Чем, на ваш взгляд, объясняется желание людей заняться литературным трудом?

– У нас много талантливых людей. Уже с юности некоторые обращаются к литературному творчеству. На смену одним пробующим перо приходят другие. Мы стараемся поддерживать этот интерес. В республике уже на протяжении многих лет проводится летний университет для школьников – авторов первых литературных произведений. Ежегодно Союз писателей РК организует творческие семинары для молодых авторов, пишущих на коми и русском языках. Опытные писатели оценивают первые произведения, что-то подсказывают, а кому-то и не советуют заниматься этим видом творчества. Самые же талантливые наши земляки уже с 30-х годов поступают и успешно заканчивают Литературный институт в Москве.

– Как все-таки отличить зерна от плевел, хорошие рост-
ки от графоманства?

– Не хочу никого обижать, но людей, обделенных литературным талантом, немало. Обращаются они и в наш союз, искренне веря, что из-под их пера выходят хорошие произведения. Стоит немалых усилий убедить их в том, что главное отличие хорошей литературы – неповторимость и оригинальность.

– Что, на ваш взгляд, мешает нашим писателям обрести известность, популярность в российском масштабе? И как это, к примеру, удалось таким писателям из родственных финно-угорских регионов, как Еремей Айпин или Юван Шесталов?

– Не согласна с тем, что наши писатели обделены вниманием российского читателя. В свое время книги с произведениями Геннадия Юшкова, Ивана Торопова выходили в московских издательствах многотысячными тиражами. К сожалению, сейчас в центре книги национальных авторов вообще не издаются, выпуск национальной литературы полностью переложен на региональные издательства. Что касается Е.Айпина и Ю.Шесталова, то их популярность зиждется прежде всего на том, что о национальных проблемах, истории своих народов они пишут на русском языке. Конечно, при этом становится гораздо шире их читательская аудитория, растет популярность. Но, с другой стороны, такой подход чреват далеко идущими негативными последствиями. Например, исчезновением национальных языков. Писать на родном языке и работать на благо своего народа, особенно в нынешних условиях, нелегко. Но разве не в этом главное предназначение писателя? Тем более если это язык небольшого, малочисленного народа. Поэтому наши авторы, пишущие на коми языке, если и уступают названным писателям в популярности, то их миссия намного важнее и нужнее людям.

– Какие литературные произведения особенно востребованы читателями? Нет ли опасения, что с развитием мультимедийных программ, интернета книга потихоньку уступит им место?

– У каждого писателя – свой читатель, а у каждого читателя – свой писатель. Книги, по моему глубокому убеждению, должны быть самые разные. И все они будут востребованы разными категориями читателей. Что же касается электронных средств информации, то пока читателей они на свою сторону не перетянули. Об этом говорит и увеличивающееся число читателей библиотек и желающих приобрести новинки в книжных магазинах. С огромным интересом проходят встречи с писателями. Это еще раз продемонстрировали литературные вечера, которые прошли в эти дни в городах и районах республики.

– Несколько лет назад вы сетовали, что почти прекратился приток свежих сил в коми прозу. Удалось переломить ситуацию?

– В нашем писательском цехе на протяжении продолжительного времени поэтов больше, чем прозаиков. К счастью, приток новых талантов в коми литературу не иссяк. За последние годы появились и интересные прозаики. Молодые люди активно публикуются в литературных журналах «Войвыв кодзув» и «Арт». Немалым стимулом для творчества на коми языке стал ежегодный литературный конкурс «Эзысь бордъяс». Год от года число желающих принять участие в этом смотре талантов растет.

– На последнем поэтическом марафоне, которые Союз писателей РК организует четвертый год подряд, выступили юные коми поэтессы. Причем большинство из них представили свои стихи, написанные верлибром, жанром, которым коми поэты до недавних пор почти не пользовались. Есть ли произведения в прозе, тоже выбивающиеся из общего ряда чем-то необычным: жанром, слогом, подачей?

– Оригинальные рассказы начинал писать Алексей Полугрудов. Критики даже сравнивали его стиль с «потоком сознания» знаменитого экзистенциалиста Сартра. С этим утверждением, наверное, можно поспорить, однако до Полугрудова в коми литературе ничего подобного, действительно, не появлялось. «Оглушив» читателей, Алексей затем замолчал. Человек он талантливый, и все надеются увидеть его новые произведения в необычном стиле.

К сожалению, пока не получило продолжения необычное творчество еще одного коми автора Юрия Яковлева. Он не имеет литературного образования, не знает некоторые законы жанров. Но все это компенсируется в его рассказах неповторимым образным мышлением. Можно сказать, что Яковлев проявляет себя в прозе как поэт.

– Особую тревогу в последнее время вызывает ситуация, когда в республике почти невозможно приобрести книги местных авторов. Есть ли выход? Будет ли налажена торговля издательскими новинками в нынешнем году?

– После развала Коми книжного издательства книготорговля новинками местных авторов свелась на нет. Хотя книги продолжают выходить. Правительство республики и в этом году выделило средства на издание социально значимой литературы. Хочется надеяться, что сумму на эти цели, несмотря на экономические трудности, не урежут. Агентство по печати и массовым коммуникациям намерено организовать и торговлю новинками, для этого издавать их дополнительными тиражами. Нарекания же и вопросы о том, почему на прилавках книжных магазинов отсутствуют книги на коми языке, любимых местных авторов, слышны отовсюду. Этот читательский интерес нельзя сбрасывать со счетов. Если мы сейчас не обеспечим жителей республики интересующей литературой, то отвадим их от чтения. Особенно тревожно за коми детей. Книги для них даже в крупные сельские библиотеки поступают в одном-единственном экземпляре. А родителям и учителям купить их негде. На мой взгляд, назрела необходимость не только увеличения выпуска детской литературы, но и создания мультимедийных программ, мультипликационных фильмов на коми языке.

– Как вам, известной детской писательнице, удается совмещать творчество и руководство Союзом писателей? Чем думаете обрадовать в ближайшее время своих юных читателей?

– Отношение к работе, мой характер, достаточно напряженный ритм жизни, к сожалению, почти не оставляют времени на творчество. Спасает то, что я детская писательница, мои произведения небольшие по объему, а иногда совсем короткие. Сейчас заканчиваю очередную повесть-сказку для детей.

Беседовала Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (3984)
24 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»