Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 апреля 2009 года

Реформа строительной отрасли: вопросов больше, чем ответов

/ Введение механизма саморегулирования сулит немало трудностей

В минувшую пятницув Сыктывкаре, в Академии госслужбы и управления, прошел внеочередной съезд строителей республики.

Созыв съезда вызван изменениями, внесенными в структуру работы отрасли в связи с выходом в свет федерального закона об отмене лицензирования и введении механизма саморегулирования в строительной сфере. Открывая съезд, заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев заметил, что с января будущего года все выданные ранее лицензии на право строительной деятельности «станут просто бумагой». И только официально зарегистрированная в органах Рос-технадзора саморегулируемая организация (СРО) имеет право выдавать строительным компаниям допуск на право осуществления деятельности, отнесенной
к категории повышенной опасности. В настоящее время документ о допуске к строительным работам не разработан. Но как только будет утвержден, будет выдаваться строителям пожизненно.

Всего в саморегулируемую организацию должно входить не менее ста членов. Сегодня в Союзе строителей РК 60 предприятий, но на самом деле компаний на строительном рынке региона гораздо больше.

Поэтому есть потенциальная возможность создания СРО на территории республики, убежден министр.

Под действие реформы попали строители автодорог, а также проектировщики и изыскатели, которые также должны в кратчайшие сроки создать СРО. В республике 52 изыскательских и свыше трехсот проектных организаций. Но этого количества все равно недостаточно для создания республиканской СРО, заметил докладчик. Чтобы не допустить коллапса в сфере строительства, ведутся переговоры с санкт-петербургскими коллегами, которые готовы принять в свои ряды наших проектировщиков и изыскателей.

Понятно, что нововведения не прибавили оптимизма в рядах строителей республики. Строительная отрасль сегодня находится в незавидном положении, спрос на рынке недвижимости падает, уменьшаются объемы ввода жилья и объектов капстроя. В этой ситуации дополнительная финансовая нагрузка в виде содержания аппарата саморегулируемой организации, взносов, страховок и создания компенсационного фонда, который складывается из отчислений в размере миллиона рублей от каждого предприятия, входящего в СРО, нашим строителям попросту не под силу. По словам И.Поздеева, в начале марта во время встречи Главы РК Владимира Торлопова с руководителем Минрегиона России Виктором Басаргиным, поднимался вопрос о переносе сроков введения в действие закона. Несмотря на эти обращения, закон все же вступил в силу. Поэтому уже в ближайшее время начнется работа по созданию некоммерческого партнерства на базе Союза строителей республики. Для этого нужно внести изменения в устав, зарегистрироваться как некоммерческое партнерство «Объединение строителей РК» в федеральном реестре.

Взнос от строительной фирмы может составлять и 300 тысяч рублей, но при условии заключения договора страхования ответственности. Понятно, что изъять миллион рублей для строительных компаний проблематично. Но наличие средств даст возможность в перспективе компенсировать ущерб от деятельности той или иной фирмы – будь то обвал строения или случаи с обманутыми дольщиками. Безусловно, изначально ответственность несет сама фирма, но в случае если средств на покрытие убытков не хватает, подключается СРО. Затем члены саморегулируемой организации возмещают потраченные средства, а виновник событий впоследствии компенсирует затраты из собственных средств. Предполагается, что такая схема не даст возможности работать недобросовестным застройщикам, наведет порядок в отрасли.

ПО СЛОВАМ замминистра архстроя РК Вячеслава Козьякова, практически все виды строительных, инженерно-изыскательских, земляных, гидромеханических, взрывных и работ по обустройству сетей вошли в перечень работ, допуск к которым выдается СРО. Однако в законе много нестыковок. К примеру, работы по покраске и оклейке обоями внутренних помещений не подпадают под действие закона. А вот на устройство подвесных потолков, на работы с гипсокартонными перегородками требуется разрешение саморегулируемой организации. Несовершенен закон и в отношении прав заказчиков и генподрядчиков строительства, которые законодательно не могут вступать в СРО. При этом не понятно, на каком основании они могут работать.

По закону деятельность СРО будет жестко контролироваться государством. Ведь не секрет, что на первых порах велика опасность появления организаций-фантомов, которые могут собрать деньги со строителей и исчезнуть в неизвестном направлении, заметил В.Козьяков. В нашей республике СРО создается под эгидой профильного министерства, поэтому деятельность организации должна быть прозрачной. Конечно, найдутся и такие, кто захочет работать вне правил, что называется, самовольно. В случае отсутствия официального допуска к строительным работам с руководителя будет взиматься штраф в размере 40-50 тысяч рублей. При повторении ситуации сумма штрафа существенно увеличивается.

Среди обязательных требований к строительным компаниям значится наличие не менее трех работников инженерного звена с высшим образованием и не менее пяти сотрудников со средним специальным образованием. Если это индивидуальный предприниматель, то он должен также иметь высшее или среднее образование по профилю. Кроме того, не реже чем раз в пять лет работники должны проходить курсы повышения квалификации. Понятно, что соблюдение этих требований обернется дополнительными финансовыми затратами строителей. Особенно трудновыполнимыми они окажутся для мелких компаний. По мнению представителей малого и среднего строительного бизнеса, необходимо дифференцированно подходить к решению вопроса о сумме взносов, другим требованиям, так как силы у «крупняка» и «мальков» неравные.

По словам И.Поздеева, изменить вступивший в силу закон на уровне региона нереально. С другой стороны, нужно искать возможность облегчить участь малого бизнеса, снизить его затраты путем объединения под одной крышей нескольких небольших компаний.

СЕГОДНЯ из Москвы,         Санкт-Петербурга нашим строителям поступает немало предложений о вступлении в столичные СРО. На вопрос, насколько это выгодно региональным застройщикам, которых фактически поглощают крупные компании, ответил член Общественной палаты РК В.Прокашев. Он заметил, что в свое время был опыт создания саморегулируемой организации среди арбитражных управляющих республики. Сначала они попали под крыло кировской СРО. Затем произошел раскол, республиканские арбитражные управляющие оказались под началом питерской организации. Все это вылилось в совершенно неприемлемые условия для наших представителей, в том числе и в неподъемные взносы. В итоге назад дороги у них не было, они не могли создать региональную СРО.

В целом система саморегулирования в ловких руках может быть превращена в бизнес, торговлю допусками к работе, заметил В.Прокашев. Если в руководстве организации появятся нечистые на руку люди, которые будут лоббировать интересы «своих» компаний, «рулить» на рынке с позиций получения собственной выгоды, то ничего хорошего из в общем-то неплохого начинания не получится. Сегодня необходимо выходить с инициативой создания межрегиональной СРО при содействии соседних регионов, считает В.Прокашев. Вместе будет проще устоять в сложных финансово-экономических условиях, подстраховывать друг друга.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66-67 (3980-3981) - 22 апреля 2009 года

Нужны ли аграриям посредники?

О болевых точках малого бизнеса рассказали Главе республики представители бизнес-сообщества

 №65 (3979) - 21 апреля 2009 года

Объемы добычи зависят от спроса / Кризис внес коррективы в планы освоения недр

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Где-то "минус", где-то "плюс" / В городах и районах началась корректировка муниципальных бюджетов

Остановка "Калейдоскопа" / Строительство мегакомплексов в Сыктывкаре откладывается до лучших времен

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (3980)
22 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»