Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 апреля 2009 года

Объемы добычи зависят от спроса

/ Кризис внес коррективы в планы освоения недр

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Сыктывкаре прошел XV геологический съезд Республики Коми под названием «Геология и минеральные ресурсы Европейского северо-востока России».

Во вторник, 14 апреля, в зале республиканской филармонии прошло первое пленарное заседание. На нем, в частности, выступил с докладом академик, советник Российской академии наук и научный консультант оргкомитета съезда Николай Юшкин. Его выступление было посвящено фундаментальным геологическим проблемам, региональной геологии и минеральным ресурсам Европейского северо-востока в исследованиях академической науки. Этот доклад, представленный Институтом геологии Коми научного центра УрО РАН,  подготовлен Н.Юшкиным совместно с директором института, председателем президиума КНЦ Асхабом Асхабовым.

В ходе первого пленарного заседания представитель московского Института геологии и разработки горючих ископаемых Евгений Грунис представил на суд собравшихся прогноз состояния ресурсной базы ТЭК России и пути инновационного развития до 2050 года. В частности, ученый заметил, что в нашей стране продолжает развиваться моноэкономика, которая держится на «углеводородной игле». Однако, если запасов газа пока достаточно, то по нефти показатели куда более скромные.

В целом объемы добываемого сырья целиком зависят от конъюнктуры рынка – растет спрос, увеличивается и добыча полезных ископаемых, пояснил Е.Грунис. Но объемы реально извлекаемого из недр сырья и объемы, зафиксированные в статистических данных, существенно разнятся, убежден выступавший. Сегодня ученые всерьез говорят о сокращении запасов полезных ископаемых. Разработка ведется выборочно. И это несмотря на то, что в геологоразведку вкладываются немалые деньги. На территории европейской части России наблюдается максимальный уровень освоенности, лучше положение в Западной Сибири, где есть немало месторождений с большим запасом сырья. Но большая их часть находится в нераспределенном фонде.

Негативную роль сыграла и либерализация недропользования. К примеру, если раньше исполнение проектной документации было обязательным условием деятельности добывающих предприятий, то сегодня это условие носит рекомендательный характер. Кроме того, не работают механизмы повышения нефтеотдачи пластов. Госкомиссия по запасам передана в ведение МПР РФ. А это – вопрос эффективности проведения различного рода экспертиз.

– В ходе конкурсов и аукционов государство получает миллионные доходы, – заметил Е.Грунис. – Эти средства необходимо направить на подготовку сырьевого фонда, финансирование научной сферы, совершенствование разведочной техники.

Экс-министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов в своем докладе затронул тему ресурсного потенциала как основы устойчивого развития Республики Коми. В частности, он заметил, что и в дальнейшем ставка будет сделана на освоение запасов полезных ископаемых. Сегодня подготовлено к добыче 7,1 млрд.тонн запасов угля на территории республики. Но курс на диверсификацию экономики и передача прав добычи в руки частных компаний привели к падению уровня добычи угля с 31 млн.т в 1979 году до 13 млн.т в настоящее время. Однако в перспективе освоение углей планируется на территории Усинского и Сейдинского месторождений, что поможет решить проблемы энергетического комплекса региона.

Что касается добычи нефти и газа, то месторождения характеризуются высокой степенью выработанности. Сегодня в Тимано-Печорской провинции добывается 28 млн.тонн нефти, из них 13 млн.тонн в Республике Коми, свыше 14 – в НАО. По прогнозам ученых, существуют возможности наращивания мощностей нефтедобычи до 40 млн. тонн за счет подготовки северных месторождений, применения новых технологий. Кроме того, для реализации планов по увеличению объемов нефтедобычи есть трубопроводные мощности для транспортировки нефти. Весьма перспективен и горнорудный комплекс, развитие которого даст республике дополнительные налоговые поступления.

– Кризис внес свои коррективы в планы освоения недр республики. Сегодня наша задача – сохранить геологический потенциал, который должен отвечать на амбиции добывающих производств, – заметил Н.Герасимов.

На другой день, 15 апреля, участники XV геологического съезда РК работали по секциям в Институте геологии КНЦ, а во второй половине дня в четверг в конференц-зале института прошло заключительное пленарное заседание. На нем было зачитано несколько докладов, в том числе по региональной геологии. Речь шла об основных результатах научно-исследовательских работ Тимано-Печорского научно-исследовательского центра за 2004-2008 годы. Не менее интересным оказался и доклад гостя из Нарьян-Мара, руководителя «НАОнедра» А.Шилова о развитии геолого-разведочных работ на севере Тимано-Печорской провинции.

Затем развернулась общая дискуссия, в ходе которой поступило множество предложений и поправок в проект резолюции XV геологического съезда. В частности, поддержано высказанное в первый день работы форума предложение о необходимости продолжения реализации глиноземного проекта в Коми. С учетом всех внесенных поправок и предложений решение съезда будет доработано в течение нескольких дней.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Где-то "минус", где-то "плюс" / В городах и районах началась корректировка муниципальных бюджетов

Остановка "Калейдоскопа" / Строительство мегакомплексов в Сыктывкаре откладывается до лучших времен

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Основа региональной конкурентоспособности / В развитии республики геологии отводится одна из ведущих ролей

Дополнительные субвенции из российского бюджета

Федеральный центр поможет с автотранспортом

Мясо из Бразилии в сельской глубинке

Низкая эффективность при растущей господдержке / Бюджетные вливания в АПК пока не дают желаемых результатов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (3979)
21 апреля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»