Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 апреля 2009 года

За "покровительство" - два года

/ Сотрудника воркутинской транспортной милиции поймали на мошенничестве

В Воркуте сотрудник транспортной милиции – инспекторпо делам несовершеннолетних Михаил Карасев предложил одному предпринимателю свое покровительство в сокрытии нарушений, выявленных налоговыми органами.

Передача первого гонорара за содействие проходила под присмотром сотрудников отдела УФСБ РФ по РКв Воркуте и ОСБ МВД по Республике Коми. Инспекторбыл задержан сразу после получения денег.

Совместная проверка

Началось все в феврале этого года, когда в воркутинском магазине бытовой техники «Бутех», принадлежащем индивидуальному предпринимателю О.Антонюку, провели налоговую проверку. Тогда в деятельности магазина нарушений не выявили. Однако инспекторы налоговой инспекции выяснили, что официально О.Антонюк не был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Вернее, в 2006 году он зарегистрировался в качестве предпринимателя, открыл три торговые точки, но вскоре – в 2007 году – снялся с налогового учета, два магазина закрыл. А одна торговая точка все же продолжала работать.

Было установлено, что в магазине использовались два кассовых аппарата (вместо одного, как требуется). Также была установлена примерная сумма прибыли, полученной в период с июня 2007  по февраль 2009 года. Получилось, что О.Антонюк, снявшись с налогового учета в 2007 году, продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, однако налогов фактически не уплачивал. Для подтверждения этих сведений ИФНС по Воркуте решила провести совместную с Воркутинским линейным отделом внутренних дел на транспорте проверку магазина «Бутех». От транспортной милиции в проверке участвовал инспектор по делам несовершеннолетних Михаил Карасев.

Как рассказал заместитель руководителя Коми межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета  при Прокуратуре РФ Юрий Тимофеев, совместные проверки налоговой инспекции и транспорт-ной милиции проводятся регулярно. Торговые предприятия проверяются на предмет соответствия их деятельности положениям действующего законодательства, в том числе касающегося применения контрольно-кассовых машин, наличных расчетов. При этом все документы оформляются именно налоговыми инспекторами, а сотрудники милиции участвуют в проверках в качестве закупщиков. Они не составляют никаких документов по результатам проверок, не принимают никаких процессуальных решений.

Совместная проверка была назначена на 11 марта. Однако провести ее не удалось. Магазин был закрыт для проведения ревизии, О.Антонюк начал процедуру переоформления помещения на юридическое лицо, чтобы узаконить свою предпринимательскую деятельность.

Оперативный эксперимент

Узнав, что магазин «Бутех» не работает, проверяющие ушли. Остался лишь М.Карасев. Он вкратце знал о проблемах предпринимателя. Кроме того, в подобных проверках он участвовал не в первый раз. Поэтому в разговоре с О.Антонюком инспектор ПДН дал понять, что лично знаком со многими налоговыми инспекторами и что за определенное вознаграждение готов помочь уладить проблемы. Причем он намекнул, что может улаживать вопросы с налоговой службой и в последующем. За свое покровительство М.Карасев попросил немного – десять тысяч рублей. Предприниматель согласился на сделку. Передача вознаграждения должна была состояться в одном из торговых центров Воркуты.

После этого О.Антонюк обратился в УФСБ РФ по РК, где сообщил, что сотрудник милиции предлагает ему свое покровительство за определенное вознаграждение. Для проверки полученной информации был проведен оперативный эксперимент. Дальнейшее общение Антонюка и Карасева проходило под присмотром сотрудников УФСБ. Переговоры предпринимателя и милиционера записывались на диктофон.

Кроме того, предпринимателю были выделены меченые купюры, которые он впоследствии и передал инспектору ПДН. Сразу после получения денег М.Карасева задержали. В правом кармане его куртки обнаружили меченые купюры. Ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (статьи 30 и 159 УК РФ).

Как отметил Ю.Тимофеев, Михаил Карасев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд учел это как смягчающее обстоятельство. 14 апреля Воркутинский городской суд приговорил М.Карасева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66-67 (3980-3981) - 22 апреля 2009 года

Облава на перроне

Подвал, опасный для здоровья

 №65 (3979) - 21 апреля 2009 года

Антимонопольщики встали на защиту Родины-матери

"Комендантский час" дает эффект

Расплата за липовые ДТП

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Глава республики осудил решение УФАС

В ГИБДД Усинска пресекли незаконные платные услуги

Менингит вышел из подвала

Инспекторы составляли подложные протоколы

Кредит для начальницы / Предпринимательница из Ижмы посадила своих подчиненных в долговую яму

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (3980)
22 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»