Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 апреля 2009 года

Мыслитель родом из Коми

/ В Санкт-Петербурге почтили память Питирима Сорокина

Как известно, нынешний год в республике проходит под знаком 120-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка, российско-американского ученого-социолога Питирима Сорокина. Мероприятия, приуроченные к этой дате, переместились за пределы Коми. 16-17 апреля в Санкт-Петербурге прошла международная научная конференция и торжественно открыта мемориальная доска великому мыслителю ХХ века.

О значимости научной конференции в Санкт-Петербурге говорит уже то, что местом ее проведения стал главный корпус университета, расположенный в историческом здании Двенадцати коллегий. Двухдневная работа форума проходила при переполненных залах, вызвала большой интерес ученых не только России, но и многих государств. Единственным участником из Коми стала на конференции доктор культурологии, директор Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете Майя Бурлыкина.

Как рассказала М.Бурлыкина, на открытии конференции выступили известные в стране ученые-социологи, а также генеральный консул США в Санкт-Петербурге Ш.Гуолтни. Приветствие от имени Главы и Правительства Республики Коми зачитал представитель РК в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин. Он сообщил участникам конференции о мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате и прошедших в Коми. Очень важным событием стало создание и открытие в Сыктывкаре регионального учебно-научного центра имени Питирима Сорокина, единственного в нашей стране.

Большинство прозвучавших на форуме докладов имели философский контекст. В то же время, по замечанию М.Бурлыкиной, почти не было выступлений о перипетиях судьбы выдающегося социолога. К нынешней конференции его организаторы издали двухтомник со статьями современных ученых, посвященных наследию П.Сорокина. Однако в публикациях бросилось в глаза немалое количество ошибок и неточностей. Большинство из них как раз и касается освещения биографии ученого-социолога. Многие интерпретаторы и биографы, к сожалению, мало осведомлены о годах жизни Сорокина на его родине, в Коми крае.

Из знаменательных событий в рамках конференции М.Бурлыкина назвала также решение президиума Российской академии наук отчеканить к знаменательной дате 100 серебряных медалей имени Питирима Сорокина. Часть наград была вручена последователям ученого еще до нынешнего форума, а некоторые получили их в Санкт-Петербурге как раз в эти дни. Всего на прошедшей конференции выступили с докладами около ста исследователей.

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках конференции открыта мемориальная доска Питириму Сорокину. Ее установили на доме № 31 по 8-й линии Васильевского острова. Здесь, в доме в стиле ампир, в восьмикомнатной квартире госпожи Дармалатовой ученый прожил два года перед отъездом за границу. Интересно отметить, что десятью годами позже именно эту же комнату, которую занимал Питирим Александрович, снимал великий поэт ХХ века Осип Мандельштам. Теперь на фронтоне дома об именитых постояльцах напоминают две мемориальные доски. На открывшейся в эти дни высечена надпись: «Здесь с 1918 по 1920 год жил великий мыслитель ХХ века Питирим Сорокин». Автором этого текста стал известный питерский писатель Даниил Гранин, который присутствовал и на церемонии открытия памятной доски.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Дары "шестнадцатой республики"

Прилетит вдруг волшебник... / В течение 45 лет Андрей Истомин крутил кино для ижемцев. О своей работе он может рассказать множество удивительных историй

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Куратовский музей переезжает в Сухановский дом

Перед заключительным действием / Глава предупредил подрядчиков, что занавес в новом театре должен подняться в День республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (3979)
21 апреля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»