Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 марта 2009 года

Валентин Стромцов: "Каждое поселение проходит свой путь в одиночестве"

Закон о местном самоуправлении, хотим мы этого или не хотим, вступил в полную силу. Обратного хода уже нет, и теперь в ходе реформы хозяйственно-экономическая деятельность муниципальных образований должна меняться и активизироваться в соответствии с действующим законом. О том, что необходимо предпринять для формирования эффективной системы местного самоуправления, рассказывает исполнительный директор Совета муниципальных образований РК Валентин Стромцов.

– С 1 января этого года главы сельских поселений полностью отвечают за положение дел в пределах своих полномочий. Готовы ли руководители на местах к этому? Возможно, уместнее было бы продлить сроки переходного периода...

– Сейчас, конечно, стало очевидным, что на местах не смогли выполнить все задачи переходного периода. Разграничение земель, инвентаризационная опись имущества, разработка схем территориального планирования – во всех этих направлениях в поселениях работа идет. Но она осложняется тем, что имущество передавалось без должным образом оформленной документации, жилье – без техпаспортов, сети уличного освещения – без технических условий, дороги – без транспортных схем и так далее. В какой-то мере ответственность за недоделки, наверное, лежит и на совести районов, поэтому было бы правильно, если на завершение процесса оформления документации поселениям выделялись бы целевые средства из районных бюджетов и из республиканской казны. А продлевать сроки переходного периода нет смысла. Понятно, что сколь ни продлевай, всю эту незавершенную работу так или иначе придется выполнять поселениям.

– Валентин Андреевич, будь ваша воля, каким образом вы бы перераспределили существующие полномочия между муниципальными районами и поселениями?

– Среди вопросов местного значения есть такие, за которые отвечают как поселения, так и муниципалитеты. Так вот, эти вопросы смело можно было бы передать на уровень районов, а именно всю коммуналку с организацией в границах поселения тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Это резонно, поскольку предприятия, оказывающие эти услуги, находятся в районных центрах, а их головное руководство зачастую располагается аж в Сыктывкаре. И, как правило, планы предприятий очень далеки от планов поселений. Делегировать эти полномочия на районный уровень были бы рады, наверное, практически все главы поселений. Полагаю, что действительно мероприятия в области ЖКХ должны решаться на уровне районных программ. Хотя есть и такие поселения, которые вполне могли бы справиться со всем этим хозяйством своими силами.

На местах нет и предприятий, имеющих специальную лицензию на перевозку пассажиров, поэтому организация транспортного обслуживания населения и создание соответствующих для этого условий невозможны в границах поселения. Этот вопрос также должен решаться на районном уровне, но только по запросам с мест. Непосильно поселениям и решение жилищных вопросов. Иначе поселенческим властям придется заниматься утверждением генеральных планов поселения, утверждением подготовленной на их основе документации по планировке территории, разработкой правил землепользования и застройки, включая выдачу разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, утверждением местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервированием земель и их изъятием, в том числе путем выкупа, осуществлением земельного контроля за использованием земель поселения и так далее, и так далее.

Вообще, непонятно, как поселениям исполнять все эти вопросы местного значения при отсутствии денежных средств и специалистов. По логике для этого в поселениях надо создавать комитеты земельных и имущественных отношений, отделы архитектуры и строительства, упраздняя подобные структуры в администрациях районов. Сейчас поселения выходят из положения, передавая все эти вопросы на уровень районов по специальным соглашениям с ними. На районный уровень можно было бы делегировать и все вопросы, связанные с организацией и осуществлением мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

– Задачи какого плана придется решать главам поселений в первую очередь?

– Сейчас главное – привести в порядок правовые документы, завершить работы по реестру муниципального имущества, определиться с механизмами реализации вверенных полномочий и подумать над тем, как пополнить налогами бюджеты поселений. Ну и неизменной остается забота о создании комфортных условий для проживания населения, о благоустройстве поселений: расчистка дорог, вывоз мусора, уличное освещение, внешний облик зданий.

– Главным камнем преткновения реформы МСУ называют финансовую необеспеченность поселенческих бюджетов. Но только ли в финансах дело?

– Конечно, дело не только в этом, но ключевой проблемой, по моему мнению, все же является именно финансовая необеспеченность поселений. Ведь при формировании и утверждении районого бюджета сельского поселения ему выделяют средства на исполнение полномочий далеко не в полном объеме. Но реформа МСУ буксует еще и потому, что до сих пор нет четкой конкретизации объема полномочий органов мест-ного самоуправления в нормативно-правовых актах, регулирующих различные сферы общественных отношений. Необходимо устранить коллизии между нормами 131 федерального закона и положениями некоторых других российских законов.

Надо признать, что в реформе МСУ мало заинтересовано и само местное население. Сегодня очевидно, что его активному участию в решении вопросов местного значения мешают недостаток знаний и компетентности, неверие в возможность оказывать влияние на принимаемые решения, недоверие граждан к органам власти, да и попросту безразличие к общим делам. В подтверждение этого можно привести и низкую явку на выборах, пассивное отношение к проведению общественных слушаний и неучастие людей в собраниях управляющих компаний. Конечно, местные жители должны нести ответственность за судьбу своего поселения, научиться принимать решения в общих интересах.

– Возможно ли поселениям помимо государственных дотаций, субвенций найти какие-то другие источники доходов?

– Источником доходов поселений могут служить только регламентированные Налоговым кодексом налоги и сборы, которые закрепляются за поселениями. Но им необходимо расширять налогооблагаемую базу, иначе поселениям вечно сидеть на субвенциях и дотациях. Можно, конечно, задействовать средства самообложения и спонсорскую помощь, но это капля в море.

– Какую помощь может оказать поселенческим администрациям в управлении территориями ваше сообщество муниципальных руководителей?

– Необходим обмен положительным опытом в решении задач местного самоуправления. На примере хороших результатов можно разработать алгоритм решения местных проблем и подготовить методические указания, которые будут очень кстати в работе местных властей. Важно ведь, чтобы главы поселений не чувствовали себя плывущими в утлой лодочке в большом море проблем без компаса и навигационной карты. Сейчас пока каждое поселение проходит свой путь в одиночестве. Мы надеемся, что нам удастся найти средства для организации встреч, конференций, выездных заседаний на местах, с тем чтобы обмениваться опытом и мнениями. Также для представителей местных властей по их заявкам мы будем проводить встречи для консультаций со специалистами республиканских ведомственных учреждений.

Беседовала Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Секвестр ударит и по чиновникам / Расходы на содержание госаппарата сократятся на 260 миллионов рублей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (3957)
18 марта 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»