Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 февраля 2009 года

Урок труда вне школьной программы

/ Учителя в поселке Подзь на свои средства устраняли недоделки строителей

В учебных корпусах и спортзале «одиннадцатилетки» поселка Подзь Койгородского района, как и во многих аналогичных сельских учебных заведениях республики, ремонт не делали больше 30 лет. К зданию школы подведены отопление и вода, но состояние коммуникаций, стен, кровли, электропроводки и различного оборудования не соответствовали требованиям надзорных органов. Но попытки «выбить» деньги на ремонт школы долгое время были безуспешными. А когда деньги все-таки нашлись и школу худо-бедно отремонтировали, учителям пришлось самим довершать работу строителей...

Летом прошлого года районные власти выделили из бюджета четыре миллиона рублей на подзьскую школу, хотя по смете на проведение первоочередных работ требуется более семи с половиной миллионов. Но местная казна, как говорится, не резиновая...

Чинили крышу и делали ремонт внутри двухэтажного учебного корпуса специалисты компании «Экстайн». Были в их работе огрехи, но по просьбе педагогов школы все недоделки устранялись без разговоров и в срок. Гораздо сложнее отношения складывались с руководством компании «Стройуниверсалсервис» из Сыктывкара и ее директором Сергеем Патроном. Эта компания выиграла в сентябре прошлого года аукцион на право проведения ремонтных работ в здании школьной столовой. Сметная стоимость ремонта составляла 1,4 миллиона рублей, но в результате аукциона она была сбита до миллиона 130 тысяч. Заказчиком работ выступал районный отдел образования.

Подрядчики затянули ремонт столовой, поэтому детей пришлось кормить в течение первых трех месяцев учебного года в непри-способленном месте, в рекреации на первом этаже, рядом с туалетом. Один из кабинетов приспособили под кухню. Из-за отсутствия условий повара вынуждены были ограничить меню, так как варить можно было либо кашу, либо суп. Работникам импровизированной столовой приходилось носить воду ведрами для мытья посуды и приготовления пищи.

В конце ноября комиссия приняла работы в столовой, хотя педагоги указывали на многочисленные недоделки.

Подрядчиками не было сделано заземление оборудования в столовой. Из-за этого поваров не допускали к работе. Администрации школы пришлось приглашать специалистов для проведения необходимых замеров и заземления за счет учебного заведения. Не был утеплен фундамент столовой, через прохудившиеся стены проникал холод, в результате система слива и водоподведения в сильные морозы попросту замерзла. Более того, все коммуникации в столовой были закрыты в короба из гипсокартона. Когда трубы замерзли, устранить аварию было невозможно. Не было в столовой вытяжки, видимо, строители просто ее не предусмотрели. И даже входную дверь подрядчики умудрились поставить гораздо меньше, чем дверной проем.

И это не говоря о шести разбитых стеклах здания во время ремонта кровли. Правда, затем строители все же доставили стекла, но категорически отказались их устанавливать.

На просьбы администрации школы устранить огрехи строители не реагировали, хотя после сдачи объекта по одному из пунктов договора они должны были довести все до ума. С.Патрон заявил директору школы поселка Подзь Е.Медведевой, чтобы все просьбы она оформляла и отправляла исключительно в письменной форме. В итоге после новогодних праздников учителя собрали четыре тысячи рублей, купили металлопластиковую трубу, проложили своими силами водопровод по наружной стене, застеклили окна, установили пружины на дверь. Также отремонтировали систему слива воды, причем оказалось, что не хватало элементарных резиновых прокладок.

Отправленные в адрес руководства «Стройуниверсалсервиса» два претензионных письма... вернулись обратно. Кстати, нашему корреспонденту также не удалось поговорить с руководством компании, так как по указанным в ее реквизитах адресу и телефону проживали и отвечали на звонки совершенно другие люди.

– Нам нужно было сразу обращаться в судебные инстанции на недобросовестных подрядчиков, – заметила Е.Медведева. – Мы самостоятельно решили проблемы.

По словам заведующей отделом образования Койгородского района Антониды Главинской, «Стройуниверсалсервис» впервые участвует в аукционе на право проведения ремонтных работ в Койгородском районе. Не секрет, что победителем аукциона становится организация, предложившая меньшую по сравнению с конкурентом цену на услуги и материалы. Оправдан такой подход или нет – спорный вопрос. Но таков закон.

– Мы контролировали ход ремонтных работ в школьной столовой, – рассказывает А.Главинская. – При приемке все системы работали нормально. Но когда стали подписывать договор на обслуживание пожарной сигнализации, выяснилось, что проложена она неправильно, рядом с электропроводкой. Причем эти работы проводил специалист-электрик с высшим образованием. Попытки выйти с претензиями на руководство подрядной организации оказались напрасными. Сегодня этим вопросом занимается районная прокуратура, судебные инстанции. Говорят, что в Усть-Куломском районе работой «Стройуниверсалсервиса» остались довольны. А вот нам не повезло...

Выделенных районной администрацией средств не хватило на ремонт школьных мастерских, где старая электропроводка, гниет фундамент и течет кровля, и спортзала, где нет туалетов и очень холодно. Спортзал был возведен еще в советские годы взамен сгоревшего здания. В нем даже нет черного пола, доски настелены прямо на землю. А ведь спортзал – единственный в селе. Здесь тренируются будущие звездочки волейбола, приходят заниматься спортом целыми семьями.

Умением превращать ерундовую проблему в неразрешимую грешат, как оказалось, не только чиновники, но и специалисты обслуживающих организаций. В частности, так и не видно конца затянувшемуся конфликту администрации школы в Подзи с «Южными электрическими сетями». Педагогические работники жалуются на недостаток мощности на вводе в школу – вместо положенных 220 Вт доводится лишь 200 Вт. В итоге при подключении жарочных шкафов, кухонного оборудования напряжения в сети не хватает, освещенность кабинетов резко снижается, лампы загораются с трудом, да и то не все. К примеру, в одном из начальных классов горит лишь одна лампа, в другом – в лучшем случае пара-тройка светильников.

– Зимой, в темное время, наши дети вынуждены учиться в потемках, теряя зрение, – рассказывает Е.Медведева. – Энергетики нас упрекают, что, мол, наставили светильников, вот и не хватает напряжения. Но ведь осветительные приборы установлены согласно требованиям санитарных врачей. Лампы в школе перегорают с завидным постоянством, бывает, что воспламеняются. А это пожаро-опасно. Благо после капремонта мы установили хорошую противопожарную сигнализацию...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (3945) - 27 февраля 2009 года

Школы нуждаются в помощи региональной власти

Здание интерната может стать кровом для стариков

Воркутинским льготникам подарили три банных дня

Врачебный десант в приполярную глубинку

Ветхие дома и снимки из космоса

На Удоре пытаются возродить овцеводство

Два миллиона достались народному целителю

Обратная связь

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

Клуб путешественников собрал в Сыктывкаре любителей экстремальных странствий

Анкеты для глав муниципалитетов / К мониторингу кризисных тенденций подключили местное самоуправление

Книги для сгоревшей библиотеки может пожертвовать каждый из вас

Сеть социальных объектов будет оптимизирована

Барахолки как средство от кризиса предложили в Общественной палате РК

Выпускникам стоит все взвесить

Юнкера таможенного дела

Охотничьи забавы в райцентре

"Бои без правил" в рыцарских доспехах

По поручению Главы республики

Школа антикризиса

Туристы просят льготы на проезд

Не учли индексацию / Работодатели не поспевают за изменениями в законодательстве

Санаторные путевки для будущих мам

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

Праздник воинской славы

Пятнадцать лет третьей Конституции / В Основном законе республики сделано уже 28 поправок. На очереди новые...

Состояние соцкультбыта и состязания на лыжах-лямпах / Над чем будет работать исполком движения "Коми войтыр" в этом году?

Счетную палату в Инте создадут в марте

С неопределенным статусом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (3945)
27 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»