Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2009 года

Барахолки как средство от кризиса предложили в Общественной палате РК

На минувшей неделе Общественная палата РК провела пленарное заседание, посвященное мерам господдержки бизнеса и населения республики в условиях кризиса. В своей резолюции, принятой по итогам заседания, палата среди прочего предложила возродить вещевые рынки-барахолки и ввести персональную ответственность руководителей за каждое рабочее место, закрытое в условиях кризиса.

Привычно звучащие сегодня «страшилки» о потере работы, о заоблачно взлетевших ценах, о том, что власть не сумела перестроиться в условиях кризиса и т.д., упоминались в докладах всех, кто выступал на пленарном заседании.

Председатель комиссии ОП РК по социальным вопросам Валентина Кулимова дала свое определение этому процессу. «Спад – это когда работу теряет твой сосед, а кризис – когда без работы остаешься ты сам», – афористично выразилась она. В.Кулимова призвала на законодательном уровне отменить произошедшее в этом году повышение тарифов на ЖКХ и стоимость проезда на городском транспорте, а также взять под общественный контроль решение проблем ветеранов и детей-сирот. В частности, она предложила в связи с трагедией в Подъельске поддержать инициативу Ухтинского индустриального института о передаче здания институтского общежития под дом престарелых.

Член Общественной палаты Сергей Изъюров по своему обыкновению говорил о поддержке малого и среднего бизнеса. Он призвал создать максимально благоприятную среду, чтобы люди, оставшиеся без работы, могли заняться предпринимательством. На пленарном заседании даже припомнили 90-е годы прошлого века, когда в условиях кризиса каждый желающий мог беспрепятственно торговать на рынке, и это спасло многих от нищеты. В качестве позитивной иллюстрации Изъюров привел село Помоздино, в котором «без копейки бюджетных денег» открылась новая торговая точка на десять рабочих мест. Общественники, к слову, предложили в центре Сыктывкара организовать что-то наподобие барахолки, где можно было бы торговать излишками своей продукции, выращенной на приусадебных участках, а также ненужными в данный момент, но еще ценными вещами – книгами, антиквариатом, одеждой и т.д.

Народный учитель России Ангелина Захаренко напомнила о проблеме, которую она неоднократно поднимала на разных уровнях власти, – об организации бесплатного питания детей в общеобразовательных школах. В Корткеросском районе, где работает А.Захаренко, 40 процентов допризывников по состоянию здоровья не годятся к армейской службе. «Необходимо пересмотреть республиканский Закон
«О предоставлении питания учащимся общеобразовательных учреждений» в интересах каждого ребенка, чтобы не было социального неравенства и такого количества больных детей», – считает народный учитель России. Со своей инициативой выступила и директор воркутинской школы
№ 39, депутат городского совета Надежда Гужавина. Она обратила внимание на заработную плату работников бюджетной сферы Воркуты, прежде всего технического и обслуживающего персонала. «Их зарплата не соответствует не только прожиточному минимуму, но минимальному размеру оплаты труда, – сказала она. – Несмотря на повышение стоимости коммунальных услуг, электроэнергии, продуктов питания, зарплата этих специалистов не индексировалась уже более года».

По информации Н.Гужавиной, в Воркуте проживает более 2100 человек, которые находятся за чертой бедности, получая такую зарплату. Более 30 процентов из этой категории – одинокие мамы. Городской совет Воркуты, заручившись поддержкой общественников, обратился к правительству республики с просьбой выделить дополнительные средства в размере 22 млн. рублей, чтобы привести зарплату этой категории работников до уровня минимального размера оплаты труда.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости внести изменения в бюджет РК и увеличить объем финансирования целевой программы по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, включить в состав «антикризисного штаба» представителей общественных объединений. Кроме того, палата предложила на уровне Правительства РК провести рабочее совещание с руководителями городов и районов Коми, представителями общественности по вопросам разработки и реализации антикризисных программ на местном уровне. Более того, палата предложила ввести персональную ответственность каждого руководителя муниципального образования за каждое рабочее место, закрытое во время кризиса.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

Клуб путешественников собрал в Сыктывкаре любителей экстремальных странствий

Анкеты для глав муниципалитетов / К мониторингу кризисных тенденций подключили местное самоуправление

Книги для сгоревшей библиотеки может пожертвовать каждый из вас

Сеть социальных объектов будет оптимизирована

Выпускникам стоит все взвесить

Юнкера таможенного дела

Охотничьи забавы в райцентре

"Бои без правил" в рыцарских доспехах

По поручению Главы республики

Школа антикризиса

Туристы просят льготы на проезд

Не учли индексацию / Работодатели не поспевают за изменениями в законодательстве

Санаторные путевки для будущих мам

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

Праздник воинской славы

Пятнадцать лет третьей Конституции / В Основном законе республики сделано уже 28 поправок. На очереди новые...

Состояние соцкультбыта и состязания на лыжах-лямпах / Над чем будет работать исполком движения "Коми войтыр" в этом году?

Счетную палату в Инте создадут в марте

С неопределенным статусом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (3944)
26 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»