Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2009 года

Клуб путешественников собрал в Сыктывкаре любителей экстремальных странствий


Н.Рочев и С.Семяшкин во время путешествия в Заполярье.

В конце минувшей недели в камерном зале СГУ прошло первое заседание клуба путешественников республики. Идея объединить исследователей приуральских и уральских маршрутов, Северного полюса, Тибета и прочих замечательных мест принадлежит известному в республике общественному деятелю, краеведу, педагогу и путешественнику Владимиру Королеву.

Примечательно, что это далеко не первый проект Королева. Сорок лет назад в Печоре капитан-механик теплохода Печорского речного пароходства Владимир Королев организовал частный музей-клуб путешественников. Кроме личных маршрутов, им были организованы несколько групповых лыжных экспедиций. Во время одной из них, в 1983 году, по маршруту Печора – Усть-Щугер – Саранпауль – Березово – Ханты-Мансийск – Салехард – Печора на перевале Крест Приполярного Урала была установлена мемориальная доска известному исследователю Русского Севера Михаилу Сидорову.
В 1989 году Королев участвовал в первой советско-норвежской морской арктической экспедиции «Поморский коч».

Плавание проходило на копиях древних судов. В этой экспедиции он пронес флаг Республики Коми из Карелии через Белое, Баренцево, Норвежское и Гренландское моря до Шпицбергена и обратно. В том же году в Сыктывкаре был учрежден Коми центр путешественников «Биармиа» (ныне – центр биосферного воспитания), в рамках которого начинал работать первый клуб путешественников. Через несколько лет в силу различных обстоятельств деятельность клуба практически сошла на нет.

В последние годы в прессе то и дело стали появляться материалы о любителях далеких и подчас весьма экстремальных странствий из числа жителей республики. О каждой экспедиции того или иного путешественника наверняка можно было бы написать целую книгу. Упорство, с которым им приходится преодолевать сотни километров дрейфующих льдов или тысячи метров опасных горных маршрутов, безусловно, достойно особого внимания и уважения. Исходя в том числе и из этого, основной задачей нового клуба Владимир Королев считает познавательно-воспитательную работу с молодежью. На самом деле уже на первом заседании клуба студенты проявили искренний интерес к рассказчикам. Гостями первой встречи были известный в республике турист Сергей Семяшкин и исследователь Тибета Вадим Филиппов. Об экспедициях эжвинца Сергея Семяшкина – в одиночку на остров Вайгач и вдвоем с опытным туристом из Ижмы Николаем Рочевым – «Республика» рассказывала довольно подробно. Напомним, что Сергей Семяшкин и Николай Рочев мечтают повторить маршрут легендарного Георгия Седова и пройти от Новой Земли до Земли Франца-Иосифа, а затем – на Северный полюс. В преддверии большой экспедиции товарищи прошли почти месячный маршрут от Воркуты до Харасавея. Маршрут пролегал через северную оконечность Урала – Пайхой, ненецкий поселок Усть-Кара, откуда через Байдарацкую губу, которую называют «ледяным мешком» Карского моря, путешественники вышли на Харасавей.

Во время заседания первого клуба путешественников Сергей Семяшкин подробно рассказал о маршруте, о коварстве дрейфующих льдов и прочих опасностях, подстерегающих исследователей Севера. Рассказал о своих путешествиях и Вадим Филиппов. Несколько раз Вадим Николаевич совершал паломничество на Тибет, в своем последнем путешествии он побывал у духовного центра четырех религий, в самом сакральном месте Тибета – на горе Кайлас.

По мнению Владимира Королева, полезность нового клуба еще и в том, что это замечательная возможность подружить между собой путешественников, которые в свою очередь могли бы поделиться друг с другом бесценным опытом подготовки экспедиций, поиска спонсоров и т.д.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (3944) - 26 февраля 2009 года

Анкеты для глав муниципалитетов / К мониторингу кризисных тенденций подключили местное самоуправление

Книги для сгоревшей библиотеки может пожертвовать каждый из вас

Сеть социальных объектов будет оптимизирована

Барахолки как средство от кризиса предложили в Общественной палате РК

Выпускникам стоит все взвесить

Юнкера таможенного дела

Охотничьи забавы в райцентре

"Бои без правил" в рыцарских доспехах

По поручению Главы республики

Школа антикризиса

Туристы просят льготы на проезд

Не учли индексацию / Работодатели не поспевают за изменениями в законодательстве

Санаторные путевки для будущих мам

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

Праздник воинской славы

Пятнадцать лет третьей Конституции / В Основном законе республики сделано уже 28 поправок. На очереди новые...

Состояние соцкультбыта и состязания на лыжах-лямпах / Над чем будет работать исполком движения "Коми войтыр" в этом году?

Счетную палату в Инте создадут в марте

С неопределенным статусом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (3944)
26 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»