Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 февраля 2009 года

Состояние соцкультбыта и состязания на лыжах-лямпах

/ Над чем будет работать исполком движения "Коми войтыр" в этом году?

В минувший четверг члены исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» собирались на первую в нынешнем году встречу, чтобы обсудить некоторые итоги прошлого года, а также рассмотреть планы на будущее.

Исполком МОД «Коми войтыр» на заседании утвердил заявление, связанное с пожаром в доме-интернате в селе Подъельск. «Пожар, случившийся 31 января 2009 года в селе Подъельск, унесший жизни 23 беспомощных людей, потряс всю республику, всю Россию. Он высветил нагромождение серьезнейших проблем, решение которых напрямую зависит и от ответственности органов власти всех уровней, и от нас как от общественной организации», – говорится в заявлении. Также в нем сделан акцент на ответственности детей перед престарелыми родителями, о которых они обязаны заботиться так же, как они когда-то заботились о своих малолетних детях. На заседании нравственная тема вызвала живой отклик, так как у большинства обитателей домов-интернатов в республике есть близкие родственники, дети. Но они отказываются выполнять свой долг, зачастую оставляя родителей один на один со старостью.

Члены исполкома «Коми войтыр» высказались за то, чтобы в течение года на свои встречи приглашать ответственных за различные сферы жизнедеятельности в республике. Намечены встречи с министрами культуры, образования, руководителем Агентства по социальному развитию.

На заседании исполкома обсуждался и перечень вопросов, проблем, пожеланий, поднятых делегатами конференций коми народа, прошедших осенью 2008 года. Сейчас все эти вопросы, адресованные исполнительной власти республики, обобщены и утверждены Главой РК Владимиром Торлоповым. Красной нитью через все конференции коренного народа прошли темы строительства и ремонта дорог, издания учебников и книг на коми языке. На большинстве встреч были поставлены и актуальные вопросы ввода в строй новых объектов соцкультбыта: домов культуры, школ, больниц, спортивных сооружений. Все эти учреждения в большинстве сел и поселков республики имеют большой процент износа, требуют капитального ремонта, возведения новых зданий.

Особняком стоит предложение, высказанное делегатами конференции в Усть-Куломском районе. Уже не первый год здесь обсуждают вопрос о строительстве нового здания изолятора временного содержания (ИВС). А в Усть-Цилемском районе в адрес Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму отправили предложение возвести в райцентре плавательный бассейн. Кстати, состоянию и перспективам развития социально-культурных объектов в сельской местности будет посвящено одно из ближайших заседаний МОД «Коми войтыр».

Представители Министерства национальной политики РК подробно ознакомили членов исполкома с планом республиканских мероприятий по проведению Года коми языка. Он включает около 60 пунктов, охватывает многие сферы, предусматривает выпуск печатной и мультимедийной продукции, проведение семинаров и конференций, а также разнообразные культурно-массовые мероприятия. По словам сотрудницы Миннаца Светланы Козулиной, некоторые пункты этой программы уже выполнены. Например, недавно увидела свет мультимедийная игра-«бродилка» для тинейджеров «Ош Микул» на коми языке, которая поступит и в продажу. А вот памятный знак оригинальной букве коми алфавита – «\» – пока в план работы не включили. Хотя в этом году есть намерение провести конкурс на разработку эскиза памятника этой букве.

Члены исполкома также решили выйти с законодательной инициативой в Госсовет РК о внесении изменений в закон о культуре Республики Коми. Этот закон был принят в 1994 году и действует по сей день, но почему-то в нем никак не отражена историческая реальность – вопросы, связанные с коренными носителями культуры на нашей территории – представителями коми этноса и устьцилемами. Эту несправедливость, по мнению исполкома МОД «Коми войтыр», следует поправить, поэтому и решено обратиться с законодательной инициативой в Госсовет РК.

На встрече обсудили и планы на ближайшее время. В середине марта под эгидой общественного движения «Коми войтыр» второй раз пройдут соревнования по традиционным видам спорта, в том числе и состязания на охотничьих лыжах-лямпах в селе Большелуг Корткеросского района. А 19-20 марта в Сыктывкаре соберутся красавицы из многих финно-угорских регионов. Здесь пройдет конкурс среди представительниц родственных народов «Краса Севера».

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (3943) - 25 февраля 2009 года

Праздник воинской славы

Пятнадцать лет третьей Конституции / В Основном законе республики сделано уже 28 поправок. На очереди новые...

Счетную палату в Инте создадут в марте

С неопределенным статусом

 №27 (3941) - 20 февраля 2009 года

Епархия намерена восстановить храм в Подъельске

Письма с борта "Курска" вернулись в Усть-Лыжу / Их посылали родные матросу Александру Халепо

Урок от саперов

Обратная связь

Замороженная стройка на улице Морозова / Дольщики, доверившиеся ООО "Печорстрой-Инвест", рискуют остаться ни с чем

Детская деревня вместо интерната? / В республике планируется внедрить новые формы воспитания сирот

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3943)
25 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»