Домашний Очаг |
27 февраля 2009 года |
Здравствуй, Масленица
Продолжается веселая Сырная седмица. По народной традиции всю эту Масленую неделю, последнюю перед Великим постом, следует печь блины – обычные, сладкие, с начинкой и припеком. И, конечно, у каждой хозяйки есть свои «блинные» секреты. Тещи, зовите зятьев на блины! Блины с припеком Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные тушеные овощи и пр. Это своего рода «предки» закрытой пиццы. Мука 2,5 стакана, яйца 4-5 шт., сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3-4 стакана. Тесто делается как для обычных блинов: отделить желтки от белков и растереть их с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно порциями всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). Затем добавляют пену взбитых белков. Пекут эти блины таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек»), аккуратно разравнивают тонким слоем и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем лопаткой осторожно переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Блинный «торт» На самом деле он не сладкий и не торт. Скорее, закуска. Испеките 7-9 обычных блинчиков по вашему рецепту (только не кладите в тесто сахар!), самый последний чуть меньше по размеру. Когда блины будут готовы и немного остынут, приготовьте «крем»: 200 г брынзы разомните вилкой, смешайте с мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа (примерно два пучка), добавьте раздавленный зубчик чеснока. Не ограничивайте фантазию! Слишком густую массу можно немного разбавить жидкой сметаной. Смазывая каждый блинчик тонким слоем брынзы, сформируйте «торт». Последним должен быть самый маленький блинчик. Украсьте верхушку «торта» кружочками редиски, помидоров или огурцов (да хоть шпротами!) и веточками зелени. Подавайте к столу, нарезав на сегменты. |