Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
13 февраля 2009 года

Ваше здоровье

Если зубная боль не унимается...

«Сходить к стоматологу», – может ответить любой здравомыслящий человек. Но бывает (и по закону недоразумений – очень часто), что именно в момент острой зубной боли попасть на прием к врачу нет возможности. Если вы находитесь вдали от цивилизации или же коварный кариес решил напомнить о себе глубокой ночью, не спешите впадать в отчаяние.

Есть простые средства, с помощью которых можно снять эту очень неприятную боль или хотя бы уменьшить ее. Правда, от необходимости при первой же возможности обратиться к врачу эти «хитрости» вас не избавят. Без вмешательства специалиста ваш кариес или пульпит (а именно эти болезни вызывают боль) могут перерасти в более серьезные, иногда опасные для жизни осложнения.

Но пока стоматолог недоступен, поищите в своей аптечке таблетку анальгина или его заменителей. Очистив полость зуба от пищевых остатков с помощью зубочистки, положите туда часть размельченной таблетки, прикрыв ватным тампончиком.

С успехом можно использовать для снятия зубной боли смесь соли, чеснока и лука. Из чеснока и лука приготовьте кашицу, добавьте в нее соль (все возьмите в равных частях, например по четверти чайной ложки), тщательно перемешайте. На дно очищенной от пищевых остатков полости в зубе положите эту смесь и прикройте ватным тампончиком.

Соль способствует оттоку экссудата, образующегося на месте воспаления, а в луке и чесноке присутствуют сильные фитонциды, губительно действующие на бактерии.

Помогает избавиться от зубной боли и прополис (пчелиный клей). Небольшой кусочек этого природного лекарства нужно положить в очищенную полость зуба. Биологически активные вещества, содержащиеся в прополисе, обладают противоспалительным и обезболивающим действием.

Есть и другой способ. Если у вас заболел зуб слева (не имеет значения, верхний или нижний), то приложите разрезанную дольку чеснока к точке, где прощупывается у запястья пульс на правой руке, и зафиксируйте ее лейкопластырем или бинтом. Срезанная часть чеснока должна быть обращена к коже.

А если болит зуб справа, чеснок фиксируется к месту, где прощупывается пульс на левой руке. Стоматологи утверждают, что этот способ эффективен.

Может облегчить боль и полоскание шалфеем: его заваривают, как чай, и теплым полощут больное место, старясь как можно дольше держать настой на больном участке десны. Остывший настой надо менять. Такую процедуру надо проделывать до пяти раз в течение получаса.

Неплохо срабатывает и кусочек свиного сала (кожного, свежего или соленого). Если сало соленое, то соль нужно счистить. Этот ломтик кладется на больное место между десной и щекой. Держать минут пятнадцать-двадцать, пока не стихнет боль.

Среди рецептов встречается и такой способ снятия зубной боли: в ухо с больной стороны кладут корешок подорожника и держат его до исчезновения боли. Знатоки утверждают, что для этого нужно полчаса-час.

Немецкие ученые предлагают любопытное и неожиданное средство при зубной боли – приседания. Медики утверждают, что приседания действуют медленно, но эффективнее, чем болеутоляющие таблетки.

Конечно же, это не все рецепты избавления от зубной боли: народ у нас изобретателен и мудр. Но все-таки не мешает помнить и о посещении стоматолога.

 

Бруксизм – скежет зубовный!

Многим людям знаком неприятный, раздражающий звук скрипа зубов, обычно возникающий ночью. В медицине такая болезнь получила название бруксизма. Приступы бруксизма протекают своеобразно. Скрежет зубов может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, повторяясь много раз в течение ночи, что, конечно же, причиняет неудобства людям, близким больному.

Некоторое время бытовало мнение, что бруксизм вызывается микробами желудочно-кишечного тракта, однако сегодня доказана несостоятельность этой гипотезы. Среди наиболее вероятных причин того, что вызывает скрежет зубов, современные врачи называют дефекты прикуса, а также проблемы с нервной системой.

Дефекты прикуса требуют исправления в стоматологической клинике. Нельзя затягивать с лечением, поскольку бруксизм может привести к стиранию дентина, появлению кариеса и воспалению периодонтальных тканей, что связано со значительной травмой зубов во время непроизвольных сокращений нижней челюсти.
В начале лечения врач может порекомендовать использование внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование.

Кроме того, установлено, что человек скрипит зубами во сне, если он длительное время находится в состоянии стресса. Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций, берегите свою нервную систему. Таким образом, лечение бруксизма будет различным в зависимости от причин, которые его вызвали, а также будет в значительной степени определяться временем развития и течением заболевания. Бруксизм у детей, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Легко ли быть женщиной?

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3937)
13 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»