Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 февраля 2009 года

Арон Толчинский лечит недуги поэзией Пушкина

В июне нынешнего года Россия торжественно отметит 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

К этой юбилейной дате старожил города сыктывкарец Арон Толчинский, которому в эти дни исполняется 91 год,

можно сказать, «обязал» себя выучить наизусть всего... «Евгения Онегина».

Этот факт примечателен уже сам по себе. Но к нему стоит добавить, что Арон Рахмилович, разменяв десятый десяток, почти потерял зрение и слух. Чтобы они окончательно не исчезли и он не стал обузой для детей, принялся поправлять положение. И в этом ему помогает Александр Сергеевич Пушкин.

Пожилой сыктывкарец родом из Украины. Прошел от звонка до звонка всю войну. После демобилизации, в 1946 году, остался жить в Ленинграде, где почти полвека трудился в научно-исследовательском институте химического машиностроения. Он автор множества научных работ, кандидат технических наук. Много лет занимался расчетами по созданию оптимального ракетного топлива для космических аппаратов. После кончины жены сын и дочь Арона Рахмиловича, живущие в Сыктывкаре, привезли сюда и отца. За прошедшие четыре года он отлично освоился в незнакомом доселе городе. А заодно принялся повышать свой интеллектуальный уровень.

По признанию старожила, погружение в поэзию стало для него, технаря до мозга костей, не только новым, но и очень привлекательным занятием. Вставшие на этом пути проблемы – очень слабое зрение и слух – помогла преодолеть дочь. Она снабжает отца специальными звуковыми книгами для слабовидящих. Приобрела в Москве и специальный радиоприемник с четырьмя звуковыми дорожками, который позволяет лучше слышать воспроизводимый текст. Из множества аудиокниг больше всего впечатлили Арона Рахмиловича пушкинские строки. Для развития памяти он начал «шурупить мозгами» – учить эти стихи наизусть. Теперь он может похвастаться и тем, что без труда по памяти читает большую часть поэмы «Евгений Онегин».

На пороге 91-го дня рождения Толчинского ждал и еще один сюрприз. В квартире раздался телефонный звонок из одного московского издательства. Оттуда спрашивали потомков автора уникальной книги по основам конструирования и расчетам химической аппаратуры. Этот солидный труд, одним из двух авторов которого является Арон Рахмилович, выходил из печати еще в 1970 году. Теперь книгу переиздали и, разыскав наследников, предложили им получить гонорар. Каково же было удивление на том конце провода, когда дети Толчинского сказали, что  автор уникальной книги продолжает здравствовать.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Тихий экстрим Александра Мариева

Александр Клоков предлагает закусывать миногой

Сергей Алешин черпает вдохновение в семье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (3937)
13 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»